Яндекс Станция. Инновации в каждый дом

Недавно компания Яндекс выкатила на прилавки свою умную колонку под названием «Яндекс Станция». Событие не прошло незамеченным, так как этого релиза ждали все. Интересно было, смогут ли отечественные разработчики создать прямого конкурента HomePod и Alexa. Стоит сразу отметить, что девайс получился достойным. И главное – он обладает своим уникальным дизайном. Это невероятное достижение в век, когда разработчики пытаются скопировать все друг у друга. К счастью, Яндекс Станция не похожа на творение от Apple. И точно так же она не похожа на девайс от Amazon. Первый козырь уже есть – индивидуальность. А теперь подробнее об этом интересном гаджете. Яндекс Станция, обзор которой мы тут затеяли – весьма интересный гаджет с огромным набором функций. Поэтому материал будет интересным и захватывающим. Советуем запастись кофе и поудобней устроиться у мониторов. Итак, мы начинаем.

Алиса... Что это такое?

Итак, разберемся, что собой представляет Яндекс Станция. Это мультимедийная система со встроенным голосовым помощником, являющаяся неким прототипом «умного дома». Такие устройства давно уже популярны на Западе. Ведущие компании (вроде Apple, Google и Amazon) выпустили гаджеты такого типа. Вот и отечественные разработчики решили продемонстрировать миру, что они тоже кое-что умеют. И первый блин не вышел комом. Как ни странно.

Яндекс.Станция Белая

Яндекс Станция обладает всеми заявленными опциями, отличается качественной сборкой и понимает команды на русском языке. Оно и понятно, ведь за интеллект колонки отвечает голосовой ассистент Алиса, который уже успел зарекомендовать себя на смартфонах. И кстати, Алиса разработана тем же Яндексом. А вот станция – это новое слово в отечественной IT индустрии. Аналогов этого устройства в пределах РФ и стран СНГ нет.

Дело в том, что умные колонки от зарубежных производителей часто не могут нормально работать с русскоговорящими пользователями. А Яндекс Станция полностью лишена этого существенного недостатка. В ближайшем обновлении программного обеспечения разработчики обещают добавить колонке функционала. И нет никаких оснований для того, чтобы им не верить. А теперь поговорим о том, для чего вообще нужна станция от Яндекс.

Зачем нужна домашняя станция?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно смоделировать несколько ситуаций. Представьте, вы приходите домой с работы и желаете послушать любимую музыку. Для этого обычно нужно добраться до компьютера, выбрать музыку и включить ее. Но если у вас есть Яндекс Станция, то все сводится к простой голосовой команде. «Алиса, включи музыку». Причем можно еще выбрать тип (веселая, грустная, для расслабления и так далее). Согласитесь, приятно.

Точно также можно узнать погоду на сегодня, завтра или всю неделю. С помощью Яндекс Станции можно даже запустить любимый фильм. В общем, эта колонка является незаменимым помощником, способным раскрасить серые будни и помочь пользователю автоматизировать некоторые действия. Таким образом, Яндекс Станция нужна для того, чтобы несколько улучшить жизнь человека, сделать ее разносторонней.

Ключевая особенность этого девайса – ориентированность на русскоговорящих пользователей. С Алисой можно даже поиграть, если обычные команды уже надоели. Конечно, Siri от Apple умеет все то же самое, но на некоторых фразах и командах на русском языке она впадает в ступор. Алиса же прекрасно вас понимает. В недалеком будущем Яндекс обещает добавить в колонку систему управления умным домом. И тогда Яндекс Станция станет поистине незаменимой.

Что умеет Яндекс?

Что умеет и как работает Яндекс Станция? На самом деле, функционал у умной колонки не особо богатый. Но этот недочет обещают исправить в ближайших обновлениях. Пока же колонка способна отменно работать с сервисами Яндекса, умеет воспроизводить кино и сериалы из таких источников, как IVI, Amediateka и Кинопоиск. Также Алиса способна выполнять различные команды. К примеру, если нужно что-нибудь быстро найти в Интернете.

Яндекс.Станция Чёрная

Есть у Яндекс Станции и возможность предоставления новостей, необходимой информации о погоде и прочие сведения. Также колонка обеспечивает неплохой звук. А через порт HDMI ее можно подключить к монитору или телевизору для просмотра фильмов и сериалов. Управление у Станции полностью голосовое. Даже не предусмотрено управление со смартфона.

В недалеком будущем компания Яндекс обещает добавить своему творению функционала. Достоверно известно, что в скором времени колонка сможет вызывать такси, заказывать пиццу и делать еще много полезного. Возможно, что скоро Станция научится и вызывать службы экстренной помощи.

В активе голосового помощника есть еще одна интересная опция, которая называется «Диалоги». Эта функция позволяет пользователям «научить» Алису соответствовать желаниям человека. В формате диалога голосовой помощник учится угадывать желания хозяина. После обучения управляться с ассистентом намного проще.

На борту колонки установлен процессор от AllWinner. Он имеет четыре ядра Cortex-A53 и работает на максимальной частоте 1400 МГц. Это позволяет колонке быстро реагировать на команды пользователя и искать необходимую информацию в Сети. Этот же процессор отвечает за качество транслируемого видео. Максимальное разрешение при трансляции – 1920 на 1080 точек (Full HD).

Для соединения с интернетом и смартфонами используется двухдиапазонный Wi-Fi передатчик. Он способен работать на частоте 5 ГГц, что позволяет увеличить скорость передачи данных. Также для соединения со смартфонами используется Bluetooth 4.1/BLE. И он работает стабильно. Обрывов связи не наблюдается.

Не похожа ни на что

И это правда. У Яндекс Станции свой уникальный дизайн. Никакого сходства с продукцией конкурентов нет. В тоже время, она никоим образом не напоминает портативные Bluetooth колонки (типа JBL, Harman и так далее). Индивидуальность Яндекс Станции – это один из мощнейших ее козырей.

Колонка выполнена в форме параллелепипеда, обтянутого тканевым кожухом. На верхней части располагаются управляющие элементы. Правда, они представляют собой всего две кнопки. Одна позволяет активировать Алису, а вторая служит для отключения микрофонов. Первая кнопка будет использоваться довольно редко, так как проще вызвать помощника голосовой командой.

На фронтальной панели нет ничего. А вот на задней располагается порт HDMI и разъем для подключения блока питания. К сожалению, Яндекс Станция не умеет работать автономно. А блок питания – это отдельный разговор. У него очень внушительные габариты. Вот только они ничем не оправданы.

При повседневной эксплуатации стоит учесть, что задняя стенка очень сильно греется. Потому ставить колонку вплотную к какой-нибудь поверхности не нужно. Больше на задней панели нет ничего. Зато на верхней имеется декоративная подсветка, которая способна менять свой цвет в зависимости от выполняемого действия.

В нижней части корпуса располагается резиновая подставка, которая позволяет Станции уверенно стоять на любой поверхности. У этой подставки есть и другая особенность: она обеспечивает нормальную работу низкочастотного динамика, который направлен вниз. Если бы не она, то басов вовсе бы не было.

Весит Яндекс Станция прилично. Многие до этого думали, что HomePod от Apple бъет все рекорды по массе. Но это не так. Вес умной колонки отечественного производства составляет почти три килограмма. Но если учесть, что устройство стационарное и его ношение с собой в сумке не планируется, то такая масса вполне нормальна.

Теперь о конструкции. Колонка состоит из двух твиттеров, которые находятся в передней части корпуса, двух пассивных излучателей по бокам и одного низкочастотного динамика (вуфера), который расположен внутри корпуса. Динамики расположены так, что объемного звука ждать не приходится. Да и сама конструкция корпуса не позволяет рассчитывать на такую опцию. Зато есть целых 7 микрофонов для уверенного распознавания команд.

Цветовых решений не очень много. Первые экземпляры были исключительно черного цвета. Но потом в каталоге появилась красная Яндекс Станция. Естественно, многие захотели заказать именно ее. Но на всех экземпляров не хватило. А вообще, станция в любом цвете вписывается в любой интерьер, так как обладает строгим дизайном.

Подписка и сервисы Яндекса

Есть у Станции и еще одна особенность. Тот, кто покупает умную колонку автоматически получает годовую подписку на Яндекс Плюс. Какие от этого выгоды? Во-первых, клиент получает год скидки в 10% на все поездки в службе Яндекс Такси. Во-вторых, имеется 5-процентная скидка на услуги каршерингового сервиса Яндекс Драйв.

Автоматически пользователь получает годовую подписку на Яндекс Музыку, сертификат на 500 рублей в Маркете и бонусные 10 гигабайт места на Яндекс Диске. Все это включено в стоимость умной колонки. Но если потом вы захотите отказаться от всех этих сервисов, то проблемы это не составит.

Еще один приятный бонус: подписка на сервис Amediateka на три месяца. Amediateka – это стриминговый сервис, в котором можно просмотреть кино и сериалы по подписке. Очень удобная штука. Позволяет не хранить на компьютере сотни гигабайт информации. В каталоге сервиса огромное количество различного контента.

Яндекс Алиса

Также Яндекс Станция предлагает два месяца подписки на сервис IVI. Сайт IVI.RU предлагает пользователям огромное количество шедевров мирового кинематографа. Просмотреть некоторые фильмы можно и бесплатно. Но это как правило старое кино. Для просмотра новинок потребуется подписка. Она и предлагается в комплекте с Яндекс Станцией.

И еще одно приятное дополнение: пользователи могут смотреть видео на Кинопоиске без всякой рекламы. Очень полезно. Особенно, если учесть, что колонка не позволяет нажать соответствующую кнопку и пропустить рекламу. Но не забывайте, что подписка на сервисы временная. Потом придется выкладывать за весь комплект примерно 1600 рублей в месяц.

Вот с такими приятными бонусами поставляется Яндекс Станция. По подписке вопросов не возникает. Все подключенные сервисы работают стабильно. Даже сторонние. В принципе, Станция может работать и с такой штукой, как YouTube, но правильно искать видео на этом хостинге она еще не научилась. Так что пока придется довольствоваться тем, что есть.

Алиса всегда подскажет

Главная «фишка» Яндекс Станции – русскоговорящий голосовой ассистент Алиса. Многие знакомы с этим помощником, так как есть версия для смартфонов и планшетов. Функционал у ассистента довольно-таки обширный. Алиса может ответить на множество вопросов и найти нужную информацию в Сети.

Также Алиса способна выполнять простые команды: например, включить музыку или запустить фильм. С Алисой можно поболтать и на отвлеченные темы. Она может рассказать сказку, анекдот или поддержать диалог. С ней можно даже поиграть. Пока ассортимент игр не особо большой: города и еще одна простенькая игрушка. Но скоро интеллектуальные возможности Алисы вырастут.

Стоит отметить, что Алиса управляет всей Станцией. Именно через нее происходит общение пользователя с устройством. В целом, ребята из Яндекса хорошо поработали над своим интеллектуальным помощником. Он явно лучше, чем Siri (совершенно бесполезная в России) или Google Assistant (который до сих пор ведет себя как робот).

Колонка с Алисой на борту может стать незаменимым помощником. Достаточно только немного подучить эту даму с помощью опции «Диалоги», и она станет угадывать ваши желания. Даже хваленая Сири так не умеет. А это уже о многом говорит. Алиса способна предоставить всю необходимую информацию в самые короткие сроки. И это одно из ключевых преимуществ.

Качество звука

Немаловажный аспект для любителей послушать музыку. Как обстоят дела у Яндекс Станции с качеством звука? Все зависит от того, к каким колонкам вы привыкли. Если вы все время слушали музыку через компьютерную акустику, то звук Яндекс Станции вам понравится. Но с акустическими системами за несколько тысяч долларов он несравним.

Домашний Помощник Яндекс

Колонка способна воспроизводить частоты от 50 до 20 000 герц. Это стандартный результат для бюджетной акустики. Внутри Станции располагаются 2 твиттера мощностью по 10 Ватт, один активный НЧ динамик на 30 Ватт и два пассивных низкочастотника для обеспечения более глубокого баса.

Мощности колонки вполне хватит для того, чтобы раскачать помещение площадью 100 квадратов. Но слушать музыку на максимальной громкости не рекомендуется. Динамики начинают потрескивать и захлебываться. Также на высоких громкостях начисто пропадает сцена и глубина. Звук становится пресным и скучным.

Хоть колонка и снабжена отдельным вуфером, бас получается вялым и неубедительным. Станция неплохо справляется с классической музыкой и даже пытается вытягивать рок. Метал же ей совершенно не подходит: все инструменты смешиваются в кашу. Также неубедительно звучит электронная музыка. Сказывается недостаток басов. Средние частоты вовсе обрезаны.

С высокими частотами картина более убедительна. Их даже больше, чем нужно. Заметно, что колонка в первую очередь ориентирована на вокал и голосовые сообщения. Тем не менее, послушать музыкальный контент с ее помощью можно. Причем качество будет приемлемое. А если учесть цену и приятные бонусы, то на звуке и вовсе не стоит заострять внимание.

Что в коробке?

Теперь поговорим о том, что предлагает Яндекс в комплекте со своей станцией. Стоит сразу отметить, что комплект поставки стандартен. Ничего экстраординарного в нем не найдешь. Но что можно положить в довесок к умной колонке? Наушники? Вряд ли. Так что в коробке можно найти стандартные вещи.

Сама Яндекс Станция;

Блок питания (гигантских размеров);

Кабель HDMI (длиной 1 метр);

Инструкция пользователя;

Гарантийный талон;

Буклеты с промокодами на Amediateka и IVI.

Интересно представлены буклеты, содержащие полезную информацию о продукте. Они обернуты вокруг самой коробки. С помощью этих буклетов можно ознакомиться с основными особенностями колонки и узнать требуемую информацию о технических характеристиках устройства. Весьма необычное дизайнерское решение.

Сама коробка выполнена из толстого картона и выкрашена в белый цвет. На определенных сторонах коробки имеется перфорация. В общем, комплект поставки (как и сама упаковка) выглядит достойно. Все оформлено в уникальном фирменном стиле Яндекса. И за это отдельный плюс в карму дизайнерам компании.

Альтернативные Домашние Помощники

Альтернативы станции

Какие домашние помощники могут составить конкуренцию умной колонке от Яндекса? На самом деле, не очень много. Со Станцией могут тягаться только продукты лучших компаний – Apple и Amazon. У колонки от Google пока недостаточно интеллекта для этого. Но у всех этих устройство есть один существенный недостаток: очень часто они неадекватно реагируют на команды, произнесенные на русском языке.

Яндекс Станция лишена этого недостатка. Возможно, HomePod от Apple обладает гораздо более убедительным звучанием, но в России она бесполезна. Хваленая Siri так и не научилась адекватно работать с русским языком. И в этом плане девайс от ребят из Купертино не может составить конкуренцию отечественной разработке. Да и интеграции с сервисами от Яндекса (которые особенно популярны в нашей стране) у HomePod нет.

Теперь девайс от Amazon. Его сильные стороны: поддержка огромного количества стриминговых сервисов и убедительный звук при проигрывании музыки. Плюс автономность. Эта колонка позиционируется, как базовое устройство для создания системы умного дома. Но опять же с русским языком беда. Да и сервисы поддерживаются такие, что почти не пользуются популярностью в России.

Вот и получается, что для русскоговорящих пользователей ничего кроме Яндекс Станции пока не придумали. Конечно, у этого устройства есть свои недоработки, но задумка правильная. Да и все недочеты компания пообещала исправить в будущих обновлениях. А новые версии умной колонки будут еще лучше. В этом можно не сомневаться. Но даже и сейчас найти адекватного конкурента для Яндекс Станции невозможно.

 

Цена станции

Сколько Яндекс Станция стоит? Цена у официального дистрибьютора - 9990 рублей. Причем у ритейлеров ее найти невозможно. Она имеется только в тех магазинах, которые получили официальное разрешение от Яндекса. Но это много или мало за такую интересную вещь? Все зависит от того, для чего ее использовать.

Если ваши предпочтения – исключительно музыка, то такая цена может показаться чрезмерной, учитывая качество звука Яндекс Станции. Даже самая простая Bluetooth колонка от JBL звучит лучше. Но дело в том, что это не устройство для воспроизведения музыки, а универсальный помощник. И с этой точки зрения цена вполне адекватна.

Стоит, однако, учесть, что без подписки на ключевые сервисы Яндекса и видеохостинги функционал умной колонки будет несколько ограничен. А если подсчитать скрупулезно, то это получится примерно 1600 рублей в месяц. Довольно существенная сумма. Но если оформлять подписку на год, то предусмотрены различные скидки.

Итоги (преимущества и недостатки)

А теперь подведем итоги. Так ли хороша Яндекс Станция и стоит ли ее приобретать? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно обобщить все вышесказанное и выделить основные преимущества и недостатки нового девайса. Да, минусы здесь тоже есть. Как и в любом гаджете. Но начнем мы с преимуществ.

Отличный брендовый продукт;

Высокое качество изготовления;

Собственный уникальный дизайн;

Голосовой помощник, ориентированный на русскоговорящих пользователей;

Включена подписка на популярные сервисы Яндекса;

Есть промокоды для видеохостингов;

Порт HDMI в комплекте;

Простота в управлении;

Почти идеальный искусственный интеллект;

Приятные бонусы в виде скидок на сервисы такси и каршеринга;

Неплохое качество звука;

Чувствительные микрофоны (7 штук);

Приличная мощность;

Подключение при помощи Bluetooth и Wi-Fi;

Богатый функционал;

Огромный потенциал.

Последняя позиция в списке преимуществ означает, что с последующими обновлениями Яндекс Станция будет становиться только лучше. Для этого у устройства есть все данные. Да и специалисты Яндекса уже задумали несколько глобальных обновлений, которые расширят функционал гаджета. А теперь поговорим о неприятном – о минусах.

Громадный блок питания;

Нет интеграции с другими такими же устройствами;

Иногда колонка не точно распознает команды;

Без подписки на сервисы теряется львиная доля функционала.

Как видите, недостатки нельзя назвать особо серьезными. В любом случае, преимуществ у Станции гораздо больше. И теперь можно смело отвечать на вопрос о том, стоит ли ее покупать. Определенно стоит. У этого девайса отличный потенциал. А это самое важное. Минусы же незначительные.

В скором времени на базе Яндекс Станции можно будет создать целую систему «умного дома». И это будет наиболее значимым ее преимуществом перед конкурентами. А пока ее основной козырь – ориентация на отечественных пользователей. Алиса куда умнее Siri. И именно поэтому многие обязательно выберут продукт от Яндекса.