В числе прочего на свежей презентации Apple была представлена новая реинкарнация смарт часов Apple Watch под порядковым номером 5. В принципе, никто этому факту не удивился, так как слухи ходили уже давно. Скорее почтенную публику удивило то, что девайсу не уделили должного внимания и описали вместо всеми интересных технических характеристик особенности дизайна каких-то специальных версий.

Поэтому наша задача состоит в противоположном: не зацикливаться на внешнем облике новинки (все равно нового там мало), а подробно рассмотреть то, что скрыто под корпусом. Так будет гораздо интереснее и понятнее. Но для этого придется сначала рассмотреть основные технические характеристики девайса. Именно они помогут составить первое впечатление о новинке. Итак, начнем, пожалуй.

Технические характеристики

  • Процессор: Apple SiP S4, 2 ядра.
  • Экран: 1.57 / 1.78" Retina OLED LTPO, 324×394 / 368×448 точек, 1000 кд/м2, Force Touch, Инфограф, функция Always On, защитное стекло Ion-X.
  • Встроенный накопитель: 32 ГБ.
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 5.0, Wi-Fi, NFC.
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС.
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, термометр, высотомер, датчик освещенности, встроенный пульсометр с возможностью постоянного измерения пульса, ЭКГ, компас.
  • Защита от воды: WR50.
  • Операционная система: Watch OS 6.
  • Аккумулятор: Li-Pol, 18 часов работы.
  • Размеры: 34x40x10.7 / 38x44x10.7 мм.
  • Масса: 30.1 / 36.7 г.

Дизайн. В этом плане ничего нового

Видимо, в компании решили, что дизайн прошлой серии и без того хорош. Поэтому и не стали ничего менять. И это правильно, ведь классика всегда лучше. Да и перед нами часы, а не смартфон. Глобального рестайлинга в этом случае ждать не приходится, так как все уже давно было придумано. Единственное, что можно было сделать – это анонсировать специальные версии с уникальным брендовым дизайном. Это и было сделано.

Однако новыми их назвать нельзя. Ведь и в прошлой серии были специальные варианты от Hermes и Nike. Но теперь они получили обновленный дизайн. Естественно, стоить они будут дороже. Также было сказано, что планируется выпуск часов в титановом корпусе серебристого цвета. А еще будет специальная модель в керамике. С защитным покрытием от царапин. Последняя в некотором роде наиболее интересна. Хоть и не особенно практична.

Экран. Теперь он не гаснет

Вероятно, все помнят функцию Always On, которая впервые появилась в смартфонах от Samsung. При включении данной опции экран никогда не гаснет и постоянно показывает время. При этом не особо расходуя аккумулятор. В Apple Watch появилось нечто похожее. Теперь дисплей действительно не гаснет, а включает минимальную яркость. Она увеличивается, как только пользователь вскидывает руку. Весьма удобная штука, которая позволяет не пробуждать часы вручную.

В остальном, это все тот же OLED дисплей с внушительной яркостью, отличной цветопередачей и неплохим разрешением. Есть панели нескольких размеров. В зависимости от габаритов самих часов. Например, в версии 40 мм диагональ составляет 1.57 дюйма. А в часах на 44 мм - 1.78 дюйма. Поддерживается опция Force Touch. Инфограф тоже остался на своем месте. Но повысилась энергоэффективность панели. Это было неизбежно.

Встроенная память. Еще больше места

Предыдущее поколение Apple Watch обладала накопителем объемом в 16 гигабайт. Теперь же этот показатель увеличился до 32 ГБ. Это весьма существенно. И кстати, это позволяет хранить в памяти больше сообщений, изображений и звуковых файлов, что, несомненно, добавляет плюс к эргономичности. Приятен и тот факт, что увеличение накопителя никак не сказалось на размере самих часов и их массе. Ведь это все-таки носимый гаджет.

Стоит отметить, что роль хранилища выполняет твердотельный накопитель последнего поколения. Это позволило существенно повысить скорость работы девайса. Хотя и раньше никаких тормозов и зависаний не наблюдалось. Но теперь-то их точно не будет. Кстати, накопитель повышенной емкости может потребоваться и для работы некоторых новых функций. Но о них подробнее мы поговорим чуть позже. В следующей главе.

Функционал. Наконец-то есть компас

Как известно, Apple Watch обладают довольно богатым функционалом. Пользователь может постоянно мониторить свой пульс, снимать ЭКГ, отслеживать тренировки, отвечать на SMS и другие сообщения, принимать звонки. Но если говорить о новом функционале, то появилась возможность отслеживания цикла (для женщин) и опция замера уровня шума. Также девайс позволяет автоматически вызвать службу экстренной помощи (только модель с модулем связи).

Если пользователь упал и не двигается продолжительное время (обычно минута и более), то часы автоматически вызовут помощь, позвонив на определенный номер. В Apple Watch наконец появился электронный компас. А еще производители установили более продвинутый гироскоп и улучшенный акселерометр. Стоит отметить, что в Series 5 также присутствует чип NFC для оплаты счетов при помощи Apple Pay.

Аккумулятор. Автономность на прежнем уровне

Поклонники гаджетов такого плана ожидали, что инженеры компании придумают, как улучшить автономность девайса. Но этого не произошло. При этом весьма вероятно, что в часах установлен более мощный аккумулятор, поскольку устройство работает те же 18 часов, но уже с постоянно включенным девайсом. Стоит также учесть, что заявленная цифра представлена компанией Apple в расчете на постоянную нагрузку часов.

В режиме смешанного (или частичного) использования некоторых опций время автономной работы вполне может увеличиваться до 2-2,5 дней. Заявление о 18 часах – это своеобразная страховка. Ведь не всегда же у вас в часах включенный дисплей на максимальной яркости, активированный GPS, пульсометр и другие функции одновременно? Так что время автономной работы в данном случае величина абстрактная. Оно зависит от сценария использования гаджета.

Комплект поставки

В этом плане все вполне ожидаемо. Компания Apple славится традицией не предлагать пользователям мишуру в виде дополнительных бонусов. И этот подход правильный. Да и какой аксессуар можно положить к часам? Защитное стекло или чехол? Поэтому набор комплекта поставки очень даже спартанский. И вряд ли он когда-нибудь изменится. Итак, что можно найти в коробке из белого плотного картона?

  • Умные часы Apple Watch Series 5;
  • Ремешок для часов;
  • Зарядный кабель с магнитным креплением;
  • Зарядное устройство со стандартной силой тока;
  • Набор информационных буклетов;
  • Инструкция пользователя на русском языке;
  • Гарантийный талон.

Такой минимализм совершенно в духе Apple. Но при этом никуда не делась традиционная педантичность и внимание к мелочам. Все составляющие аккуратно размещены по контейнерам. Печатная продукция в соответствующих конвертах. В общем, все сделано красиво и со вкусом. А еще – тот неповторимый запах, который чувствуешь, открывая коробку с новеньким гаджетом от компании из Купертино. Тактильные ощущения дорогого стоят.

Вердикт

Стоит ли приобретать Apple Watch Series 5? Если у вас до сих пор нет умных часов или есть гаджет третьего поколения, то определенно стоит. Девайс пятого поколения обладает кучей интересных функций и неплохой производительностью. А если вам нужно что-то уникальное, то вполне можно заказать эксклюзивную модель с дизайном Hermes или Nike. Тогда вы точно будете выделяться из толпы.