Samsung Galaxy S10e. А он точно бюджетный?

Именно такой вопрос возник у многих на презентации новых смартфонов от компании Samsung. Ведь производитель позиционирует эту модель именно как бюджетную. Однако она таковой не является. Достаточно просто взглянуть на характеристики девайса для того, чтобы убедиться в этом. На самом деле, гаджет довольно интересен. И создается впечатление, что его выпустили в противовес уже существующему iPhone XR (который Apple тоже обозвала «бюджетным»). Налицо соперничество наиболее продвинутых и высокотехнологичных брендов.

Данную модель лишили нескольких ключевых особенностей актуальных флагманов. И именно поэтому получилось немного сбросить цену на устройство. Однако она все равно довольно высока. Тем не менее, есть все основания полагать, что данный девайс станет популярным и возглавит первые строчки рейтинга продаж. Ведь далеко не всем требуется смартфон в максимальной комплектации. А Galaxy S10e представляет собой этакую «золотую середину». Компромисс между мощностью и инновациями.

Основные характеристики

  • Процессор: Samsung Exynos 9820: 8 ядер (2 × 2,7 GHz + 2 × ARM Cortex-A75, 2,3 GHz + 4 × ARM Cortex-A55, 1,9 GHz), нейровычислительный модуль NPU.
  • Графика: ARM Mali-G76.
  • RAM: LPDDR4X, 6/8 GB.
  • Накопитель: UFS 3.0, 128/256 GB.
  • Дисплей: Super AMOLED, 5,8”, Full HD+.
  • Основная камера: 12 + 16 Мп, ƒ/1,5-2,4, ƒ/2,2, ультраширокий угол обзора, оптический стабилизатор.
  • Фронтальная камера: 10 Мп f/1.9 Dual Pixel.
  • Поддержка двух сим-карт: Да, NanoSIM.
  • Поддержка карт памяти: Да.
  • Беспроводные подключения: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth, NFC, MST (имитация магнитной полосы).
  • Связь: LTE Cat.20 (до 2 Гбит/с) и другие стандарты.
  • Навигация: GPS, A-GPS, Beidou, ГЛОНАСС.
  • Дактилоскопический сканер: Есть, в боковой клавише.
  • Опция разблокировки по лицу: Есть, при помощи фронтальной камеры.
  • Разъемы: USB Type-C, 3,5 мм.
  • Защита от воды: Есть, IP68.
  • Операционная система: Android 9.0 Pie с фирменной оболочкой.
  • Аккумулятор: 3100 мАч, быстрая беспроводная зарядка, возможность зарядки других гаджетов с помощью смартфона.
  • Габариты: 142,2 × 69,9 × 7,9 мм.
  • Масса: 150 г.

Привычный внешний вид

Ну, почти. Отличий от облика классической «Галактики» не так уж и много. Изменения коснулись главным образом передней и задней панели. На экране нет никакой «челки» и фронтальная камера «высверлена» в самом дисплее. А сзади установлен двойной фотомодуль. В эталонной версии «десятки» он тройной. Форма корпуса осталась такой же. Прямоугольный корпус с несколько скругленными краями уже давно стал своеобразной визитной карточкой Samsung. Тем более, что на общую эргономику это никак не влияет.

Дактилоскопический сканер располагается на правой грани устройства. Это тоже одно из отличий. В «старших» моделях он ультразвуковой и спрятан под экраном. Также в аппарате есть стандартный разъем для подключения наушников (3,4 мм Mini Jack) и порт USB Type-C, который обеспечивает быструю зарядку девайса при использовании соответствующего блока. В целом, выглядит аппарат отлично. И на «бюджетник» он никоим образом не похож. Это настоящий флагман. До мозга костей. Только стоит немного дешевле остальных «Галактик».

И здесь нет моноброви

Да, это правда. Samsung пошла по своему собственному пути и так и не подверглась влияниям модных трендов. Проблему с размещением фронтальной камеры в экране компания решила радикально: просто сделала соответствующий глазок в дисплее. Сам экран имеет диагональ 5,8 дюйма и выполнен на основе матрицы Super AMOLED. Здесь нет поддержки HDR10+, но цвета все такие же правильные. Разрешение экрана – Full HD+. Для большей части современного контента этого вполне достаточно.

Экран прикрыт закаленным стеклом Corning Gorilla Glass последней версии, имеет отличное олеофобное покрытие, препятствующее появлению отпечатков пальцев и неплохой антибликовый слой, позволяющий комфортно работать с гаджетом даже под прямыми солнечными лучами. Важным отличием от старших моделей является и то, что с этим экраном спокойно можно использовать защитные стекла и пленки. Дактилоскопического сканера под экраном нет. В целом, дисплей весьма хорош. Пусть и без HDR.

Мощности достаточно

В Samsung Galaxy S10e установлен точно такой же, процессор, как и в более продвинутых версиях – восьмиядерный Samsung Exynos 9820. Он выполнен по техпроцессу 8 нм FinFET и отличается хорошей производительностью и превосходной энергоэффективностью. Есть и дополнительный модуль NPU, отвечающий за работу искусственного интеллекта. Над графикой трудится мощнейший ARM Mali-G76, позволяющий добиться комфортных 60 FPS в самых современных играх на высоких настройках графики.

В качестве RAM используется высокочастотный модуль типа LPDDR4X, работающий в двухканальном режиме. На данный момент доступны варианты с 6 и 8 гигабайтами оперативной памяти. Лучше брать с 8. Аппарат дольше будет оставаться актуальным. Внутренний накопитель типа UFS 3.0 обеспечивает высочайшую скорость передачи данных и может иметь объем от 128 до 256 гигабайт. При этом можно полноценно использовать карты памяти Micro SD объемом до 512 гигабайт. Слот не является гибридным, так что легко можно поставить и вторую сим-карту.

Двойная камера. Классика

Действительно, классика. Особенно на фоне «старших братьев» с тройными камерами. Samsung Galaxy S10e обладает основной камерой с двумя объективами по 12 и 16 мегапикселей соответственно. Апертура объективов составляет ƒ/1,5-2,4 (переменная) и ƒ/2,2. Первый объектив обладает опцией оптической стабилизации изображения, а второй является широкоугольным. При использовании этих двух объективов в связке можно получить впечатляющие снимки. Вот только при недостатке освещения появляются незначительные шумы.

Фронтальная камера имеет всего один объектив с разрешением 10 Мп и апертурой f/1.9. Поддерживается автофокус Dual Pixel. Данная камера позволяет делать качественные селфи и умеет записывать видео в Full HD со скоростью 60 кадров в секунду. Модуль отлично подходит для общения в различных мессенджерах и умеет «вытягивать» даже совершенно безнадежные кадры. Хотя последнее – заслуга искусственного интеллекта, который управляет как основной, так и фронтальной камерами.

Сколько он живет без подзарядки?

Ответ на этот вопрос целиком и полностью зависит от того, насколько активно планируется использовать Samsung Galaxy S10e. В аппарате установлен Li-Pol аккумулятор с емкостью 3100 мАч. Благодаря AMOLED дисплею, процессору с его 8 нм и энергоэффективной оперативной памяти аппарат способен прожить полтора дня в режиме обычного использования. Если работать с ним достаточно активно, то аккумулятор сядет уже к вечеру. В принципе, это отличный результат для флагмана. Так как он обладает высокой мощностью.

Смартфон поддерживает быструю зарядку (при помощи соответствующего зарядного устройства) и очень быстро заряжается без проводов (при помощи специальной станции). Также поддерживается реверсивная зарядка (аппарат умеет подпитывать другие гаджеты без проводов). Последняя опция наиболее интересна, так как ни у кого еще пока нет ее вменяемой реализации. Можно точно сказать, что с автономностью у «бюджетного флагмана» все в полном порядке. Да к тому же, есть и дополнительные опции, связанные с системой питания.

Выводы

Так что же можно сказать о Samsung Galaxy S10e? После того, как были рассмотрены все основные особенности смартфона, можно смело сказать, что перед нами конкурент iPhone XR. Данный аппарат находится в той же «весовой категории» и вполне способен потеснить продукт Apple с пьедестала. Девайс подойдет тем, кто не планирует приобретать аппарат в топовой комплектации, но при этом хочет получить флагман. а теперь выделим преимущества и недостатки смартфона для того, чтобы понять, насколько он хорош.

Преимущества

  • Шикарный классический дизайн;
  • Защита от пыли и влаги по классу IP68;
  • Хорошая производительность аппаратной платформы;
  • Отличный дисплей с разрешением Full HD+;
  • В экране нет никакой моноброви;
  • Превосходные камеры;
  • Есть разъем для подключения наушников;
  • Дактилоскопический сканер на правой грани;
  • Приличное время автономной работы;
  • Поддержка быстрой беспроводной зарядки;
  • Возможность зарядки других гаджетов при помощи смартфона;
  • Высокое качество сборки;
  • Современный Wi-Fi передатчик с новым диапазоном вещания;
  • Поддержка всех существующих стандартов связи.

Недостатки

  • Высокая цена.

 

Насчет единственного недостатка стоит заметить, что он актуален только на старте продаж. Со временем Galaxy S10e станет заметно дешевле. Нужно только дождаться сего благословенного момента. А в целом, у Samsung получился отличный смартфон, в который были внедрены все необходимые опции и который может составить достойную конкуренцию аппаратам других брендов. Девайс будет популярен среди тех пользователей, кому не требуется топовое устройство, но необходим флагман.