Honor 8X

Компания Huawei является производителем мобильной техники высокого качества. Ее смартфоны всегда пользуются популярностью среди пользователей. И это потому, что производитель предлагает мощные, актуальные и недорогие устройства с неплохим дизайном. Самые доступные аппараты (с неплохой начинкой) были выделены в отдельный бренд, который получил название Honor. Суббренд объединил в себе производительные и невероятно доступные устройства с премиальным дизайном. И именно поэтому аппараты Honor есть почти у каждого третьего пользователя. Люди уважают мощность и высокое качество, присущие смартфонам этого производителя. Потому и есть смысл рассмотреть подробнее один из лучших девайсов от данного бренда под названием Honor 8X.

Honor 8X. Первый взгляд

Если взглянуть на Honor 8X, то поначалу может показаться, что перед нами iPhone. Лицевая панель почти один в один повторяет таковую в смартфоне от Apple. Но чем дольше смотреть на аппарат, тем больше отличий проявляется. Стоит сразу отметить, что над дизайном производитель поработал и уделил ему много времени. Смартфон напоминает самые лучшие современные флагманы. Очень интересно в этом плане выглядит модель от Huawei под названием 8X Max. Характеристики у нашего героя тоже довольно внушительные. У компании из Поднебесной получился доступный смартфон, который вплотную приблизился к флагманам. И это хорошо, так как новые технологии теперь доступны не только очень дорогим аппаратам.

Еще одна особенность – наличие нескольких сценариев разблокировки смартфона. Можно использовать как дактилоскопический сканер, так и опцию разблокировки по лицу (но об этом подробнее будет рассказано чуть ниже). Уникальность же заключается в том, что впервые в смартфоне подобного уровня можно протестировать флагманскую систему идентификации пользователя. У компании Huawei большой опыт по производству смартфонов. И все ее наработки обрели жизнь в лице Honor 8X. Теперь же стоит перейти к обзору этого интересного аппарата. Запасайтесь кофе, так как впереди нас ждет много интересного. Начнем, пожалуй, с технических характеристик. Они дадут общее представление о смартфоне.

Технические характеристики

Начнем со скучных цифр. Именно они позволяют составить первое впечатление об аппарате. Характеристики Honor 8X неоднозначны. С одной стороны, в них есть такие, что присущи только флагманам. Но при взгляде на процессор или тип экрана впечатление резко меняется. Вообще, 8X весь создан из противоречий. И именно это привлекает пользователей. Вот такие характеристики может предложить нам свежий девайс суббренда Honor.

Процессор: HiSilicon Kirin 710, 8 ядер (4×2.2 GHz Cortex-A73 & 4×1.7 GHz Cortex-A53).

Графика: Mali-G51 MP4.

Оперативная память: 4/6 ГБ, LPDDR3X.

Внутренняя память: 64/128 ГБ.

Поддержка карт памяти: Да, до 400 ГБ.

Дисплей: 6.5”, IPS, 2340x1080 точек, 396 ppi, 19.5:9.

Основная камера: 20/2 Мп, F/1.8, автофокус, режим макросъемки, видео в Full HD 60 FPS.

Фронтальная камера: 16 Мп, автофокус, запись и передача видео Full HD.

Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2, NFC.

Разъемы: Micro USB, 3,5 мм (для наушников).

Связь: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 4.

Поддержка нескольких сим-карт: Да, 2 Nano SIM.

Навигация: GPS (A-GPS)/ГЛОНАСС/BeiDou.

Датчики: Освещенности, приближения, гироскоп, компас, считывание отпечатка пальца.

Разблокировка по лицу: Есть.

Операционная система: Android 8, EMUI 8.2.

Аккумулятор: Li-Pol, 3750 мА/ч.

Материалы корпуса: Стекло.

Размеры: 76.6x160.4x7.8 мм.

Вес: 175 г.

Вышеприведенные характеристики помогают понять, что Honor 8X является одним из лучших аппаратов в своем классе. А если учесть, что у него еще и шикарный внешний вид (не в последнюю очередь благодаря подсветке), то этот девайс становится первым претендентом на приобретение. Однако стоит рассмотреть его ключевые особенности подробнее. Только так можно получить наиболее полную картину.

Дизайн и внешний вид

Дизайн – это один из козырей Honor 8X. Аппарат выглядит очень достойно. Практически всю переднюю панель (95%) занимает огромный экран с «монобровью» (специальным вырезом над экраном). В это вырезе прячутся необходимые датчики и фронтальная камера. Чуть выше находится щель разговорного динамика. Экран можно назвать практически полностью безрамочным. Даже нижняя рамка имеет микроскопические размеры. Вся передняя панель прикрыта закаленным стеклом Corning Gorilla Glass. Стоит отметить, что хоть аппарат и обладает огромным экраном, но не выглядит очень уж большим. Все дело в том, что соотношение сторон дисплея – 19,5 к 9. Это делает дисплей продолговатым. Потому он и не занимает много места. Вообще, смартфон на удивление компактен. В руке он лежит просто замечательно. Вот только сильно скользкий. Благодаря стеклянным панелям спереди и сзади.

На задней панели располагается двойная основная камера, светодиодная вспышка типа True Tone и круглый дактилоскопический сканер. Также есть надписи, из которых следует, что аппарат называется Honor. А также то, что камера снабжена искусственным интеллектом (AI). Благодаря стеклянной задней панели производителю не пришлось долго думать о том, где разместить датчик NFC. Стекло – хороший проводник для радиоволн. То же самое и с антеннами. Все это располагается в задней части смартфона. Особого упоминания заслуживают цвета. Есть несколько решений: черный, синий и красный. Красивее всего выглядит аппарат с двумя последними цветами. Он будто бы переливается. А область камеры имеет более темный цвет, чем вся остальная часть. Выглядит это все превосходно. Но нужно прятать всю эту красоту в чехол, так как на стекле очень быстро появляются отпечатки пальцев. И олеофобное покрытие не спасает. К тому же, в чехле девайс не такой скользкий.

Механические кнопки управления (питания и регулировки громкости) привычно располагаются на правой грани гаджета. Кнопка питания имеет ребристую поверхность, что позволяет без труда нащупать ее и не ошибиться. Слот под сим-карты и карту памяти расположился на левой грани. Интереснее всего то, что слот здесь не гибридный. То есть, можно полноценно использовать две сим-карты и флешку Micro SD. На верхнем торце располагается только дополнительный микрофон-шумодав. Больше ничего там нет. Зато на нижнем торце можно найти порт зарядки Micro USB, щель музыкального динамика, основной микрофон и разъем для подключения наушников. Какое счастье, что последний не убрали в угоду трендам! В общем, внешность телефона впечатляет. Далеко не каждый аппарат такого же класса выглядит столь презентабельно. Дизайнерам из Huawei твердая пятерка за труды.

Дисплей

Это еще одна особенность девайса, на которую обращаешь внимание в первую очередь. Экран смартфона выполнен на качественной IPS матрице и имеет довольно внушительные характеристики. Так диагональ дисплея составляет 6,5 дюйма. Это невероятный размер. Если бы дисплей был обычной формы, то данный аппарат назывался бы фаблетом или планшетофоном. Разрешение составляет 2340 на 1080 точек. В недалеком прошлом таким разрешением могли похвастаться только флагманы. Плотность пикселей на дюйм составляет 396 ppi. Для такого огромного экрана этого маловато, но, учитывая соотношение сторон 19,5 к 9 и приличное разрешение, такой плотности вполне достаточно. Интересная особенность: те, кто не любит пресловутую «монобровь» могут скрыть ее в настройках. Но на IPS матрице это выглядит не настолько эффектно, как на экране с AMOLED матрицей. Сказывается недостаточная насыщенность черного цвета.

Что касается цветопередачи, то здесь у экрана аппарата все в порядке. Он охватывает почти половину цветового спектра sRGB. Это хороший результат. Белый цвет довольно реалистичен. Как и все остальные цвета (кроме черного). Запаса яркости вполне достаточно для нормальной работы под прямыми солнечными лучами. Защищен дисплей закаленным стеклом Corning Gorilla Glass актуальной версии. Имеется также олеофобное покрытие. Но толку от него не особо много. Экран собирает отпечатки пальцев со скоростью света. А вот антибликового покрытия здесь нет. Хотя, как раз оно и не помешало бы. В целом, дисплей у девайса просто шикарный. Если учесть конечную стоимость всего аппарата. Это одна из самых сильных сторон Honor 8X. Инженеры компании-производителя постарались на славу.

Аппаратная часть

Вот мы и подошли к самому интересному. У пользователей возникало много вопросов, связанных с производительностью Honor 8X. Обзор гаджета не может обойтись без рассказа о его железе. Ведь это не менее важно, чем крутой экран или шикарный внешний вид. И сейчас мы рассмотрим подробнее процессор, оперативную память и внутренний накопитель. Это три своеобразных «кита», на которых основывается производительность любого устройства. Стоит предупредить, что с мощностью у смартфона все в порядке. Ее запаса хватит как минимум на пару лет. Но хватит лирики. Перейдем к обзору компонентов.

Процессор

Сердце смартфона – новейший восьмиядерный чип HiSilicon Kirin 710. Этот процессор был разработан дочерней компанией Huawei и сразу пошел в работу. Honor 8X – один из первых смартфонов, который получил SoC нового поколения. Kirin 710 выполнен по 12 нм техпроцессу и включает в себя 4 высокопроизводительных ядра Cortex-A73, работающих на частоте 2,2 ГГц. Эти ядра используются только в тех случаях, когда требуется запустить ресурсоемкое приложение или современную игрушку. Во всех остальных случаях трудятся 4 ядра Cortex-A53 с рабочей частотой 1,7 ГГц. Это положительно сказывается на автономности устройства, так как ядра энергоэффективные. Такая архитектура – не редкость. Сейчас многие производители пытаются увеличить автономность гаджетов с помощью таких вот энергоэффективных ядер.

Самое интересное заключается в том, что новый процессор HiSilicon Kirin 4x2 (2 Cortex-A73+2 Cortex-A53) невозможно проверить на производительность в тестах AnTuTu. Связано это с особенностями прошивки Honor 8X. Но с первыми обновлениями этот баг должны устранить. Кстати, за графику в смартфоне отвечает высокопроизводительный адаптер Mali-G51 MP4. Именно благодаря ему смартфон способен без особого труда запускать такие игрушки, как PUBG Mobile, World of Tanks Blitz и Mortal Kombat X. Правда, только на средних настройках графики. Но и этого немало. Процессорная платформа, используемая в Honor 8X является одной из лучшей в своем сегменте. Потому и с производительностью у смартфона все в порядке. А теперь перейдем к другому весьма важному компоненту.

Память (RAM)

Оперативная память не менее важна, чем мощный и крутой процессор. Именно она решает, будет тормозить на смартфоне ресурсоемкое приложение или нет. В Honor 8X используется производительная и энергоэффективная RAM типа LPDDR3X. Она работает на частоте 1933 МГц. Но в одноканальном режиме. Однако ее хватает для того, чтобы даже такой перегруженный интерфейс, как EMUI не тормозил. Существует две модели Honor 8X, которые отличаются различным объемом оперативной памяти. Самая доступная версия с 4 гигабайтами памяти на борту. Однако есть и модификация с 6 гигабайтами. Из соображений практичности лучше брать модель с 6 ГБ. Это позволит вашему смартфону оставаться актуальным дольше. Не будет необходимости менять его на новый в скором времени.

Внутренний накопитель

В аппарате используется довольно скоростная флеш-память для хранения данных пользователя. Ее объем может варьироваться от 64 до 128 гигабайт. В принципе, большой разницы в том, какую именно модель выбирать нет. Ведь аппарат поддерживает карты памяти стандарта Micro SD объемом до 400 ГБ. И их можно использовать одновременно с двумя сим-картами стандарта Nano. Но если вы надумаете приобретать вариант с 6 ГБ RAM, то объем накопителя составит как раз 128 ГБ. Здесь альтернатив нет. Хотя, может это и к лучшему. Ведь встроенная память в любом случае быстрее всякой флешки. И это не миф. Встроенный накопитель в несколько раз быстрее флешки. Этот факт был доказан специалистами во время всевозможных тестирований.

Основная камера

Honor 8X может похвастаться отменной двойной камерой, которая способна выдавать очень качественные снимки. Как у нее это получается? Дело в том, что аппарат оснащен фотомодулем, два сенсора которого имеют разрешение 20 и 2 Мп соответственно. Первый является основным и имеет апертуру 1,8. А второй используется исключительно для размытия фона. Но не это главное. А главное заключается в том, что обработкой фото занимается искусственный интеллект. При включенном режиме AI смартфон сам решает, какие цвета можно выкрутить до максимума для того, чтобы получить качественное фото. Причем нередко в режиме HDR искусственный интеллект делает несколько фото за короткий промежуток времени (при одном нажатии на кнопку спуска) и затем склеивает их в одно качественное фото. Именно такой принцип используется и при включенном ночном режиме съемки. Потому фото, сделанные на Honor 8X при недостаточном освещении настолько точные и четкие. Но есть один недостаток. При включенном ночном режиме нужно держать аппарат неподвижно в течение 5 секунд для того, чтобы AI успел сделать все кадры и правильно их склеить. Зато снимки получаются отменными. А ведь именно это и требуется от камеры смартфона.

Фронтальная камера

Любителей селфи она не особо порадует, так как умеет снимать всего в двух режимах и может похвастаться всего лишь 16 Мп в матрице. Зато камера умеет размывать задний фон (только программно с помощью пост-обработки) и делает это немного криво. Оно и понятно, ведь главная задача фронтальной камеры – обеспечение видеосвязи в мессенджере типа Skype. Также она активно используется при включенной опции разблокировки по лицу пользователя. А вот снимки – не ее конек. Но если постараться и выбрать правильный ракурс с правильным освещением, то можно добиться весьма неплохих результатов. Также камера умеет снимать видео в разрешении Full HD со скоростью 30 кадров в секунду. Неплохой результат для такого бюджетного сенсора.

Программное обеспечение

Здесь не все так просто. С одной стороны, в аппарате используется Android 8,1. Однако пользователям не дано его увидеть по причине того, что он прикрыт фирменной системной оболочкой EMUI версии 8.2. Она отличается наличием разнообразных тем и дополнительными опциями, связанными с управлением устройством. Оригинальный Андроид поддерживает разблокировку по лицу и другие современные функции. А в EMUI работает только разблокировка. Остальные опции не реализованы должным образом. Зато выглядит данная оболочка довольно красиво.

Некоторые пользователи недолюбливают EMUI из-за кучи предустановленных программ, которые невозможно удалить. Юзеры их не используют и они просто занимают место. Но это болезнь практически всех современных аппаратов с собственной оболочкой от производителя. Еще одна особенность EMUI, которая не нравится людям – ее прожорливость. Конечно, владельцам Honor 8X это не грозит, но аппараты с меньшим объемом оперативной памяти и более слабым процессором едва справляются с этой оболочкой. Потому некоторые пользователи и спешат установить на свой новенький аппарат кастомную прошивку, не заботясь при этом о безопасности устройства.

Мультимедиа и звук

Смартфон оснащен довольно приличным музыкальным динамиком. Конечно, правильной сцены и внушительных низких частот от него добиться трудно, но зато звук чистый и не превращается в кашу на высокой громкости. Его можно было бы немного улучшить при помощи эквалайзера, но стандартный проигрыватель предоставляет доступ к настройкам только при подключении наушников. Для игр со звуком динамика придется установить какой-нибудь сторонний плеер. Только тогда можно будет добиться желаемого результата. Стереодинамиков здесь нет, но и единственный громкоговоритель обладает внушительным запасом громкости. Даже на оживленной улице можно легко услышать входящий звонок.

Звук в наушниках оказался выше ожидаемого. Хоть смартфон и не оснащен выделенным ЦАПом для обработки звука, качество на удивление хорошее. Особенно, если в настройках стандартного проигрывателя выбрать правильный тип наушников. Тогда система автоматически подстроит штатный эквалайзер под соответствующий тип. Также можно настроить эквалайзер вручную. Хотя хорошие наушники в этой примочке не нуждаются. Точно такое же качество звука в наушниках смартфон обеспечивает и при просмотре видео. Конечно, если контент соответствующего качества. Без этого никак.

Беспроводные интерфейсы и связь

Как и положено современному смартфону, Honor 8X обладает полным набором беспроводных интерфейсов. Здесь есть двухдиапазонный Wi-Fi, умеющий работать на высоких скоростях (ac), Bluetooth 4.2 (A2DP), чип NFC и отличные навигационные модули с поддержкой всех необходимых стандартов. Жалко только, что разработчики не добавили в Bluetooth адаптер поддержку профиля AptX. Если бы он был, то можно было бы использовать беспроводные наушники и наслаждаться отличным качеством звука.

Что касается стандартов связи, то смартфон поддерживает практически все. Включая GSM 900, 1800, 1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 4. Мобильная сеть находится быстро, да и ловит смартфон там, где другие оказываются бессильны. Это потому, что корпус аппарата выполнен полностью из стекла. А оно как раз не глушит радиосигналы (в отличие от металла). Во время разговора звук чистый, без помех. Собеседника слышно прекрасно. Да и вас будет слышно хорошо даже в шумном месте, так как есть специальный микрофон для шумоподавления.

Автономность и питание

Honor 8X снабжен Li-Pol аккумулятором емкостью 3750 мА/ч. Но это еще ни о чем не говорит. Немаловажную роль играет техпроцесс чипа и оптимизированность операционной системы. Этот девайс продержался целый день в режиме активного использования (интернет, музыка, видео, игры). Результат вполне достойный. Конечно, если бы в гаджете был установлен 7 нм процессор, то результат был бы гораздо лучше. Но и это неплохо. В очередной раз Honor удивил. Девайс с таким экраном и такой производительностью смог продержаться довольно продолжительное время под приличной нагрузкой. Инженерам Huawei есть за что себя уважать. Нет сомнений, что в режиме прослушивания музыки или чтения аппарат покажет еще более впечатляющий результат. А если с обновлением прошивки появятся фиксы энергоэффективности, то результат может быть существенно улучшен.

Комплектация

Смартфон Honor 8X поставляется в коробке из прочного картона с логотипом Honor на борту. Упаковка стандартна для всех продуктов этой серии. Яркими красками тара не расписана. И это хорошо, ведь пестрый окрас – один из признаков некачественного продукта. А у данного смартфона с этим все в порядке. Что же можно найти в коробке?

  • Сам аппарат Honor 8X;

  • Блок зарядного устройства стандартной мощности;

  • USB-кабель для подключения к компьютеру и зарядки;

  • Скрепка для извлечения лотка сим-карты;

  • Пластиковый чехол;

  • Инструкция пользователя на русском языке;

  • Разнообразные буклеты;

  • Гарантийный талон.

Комплект поставки, конечно, довольно скромный. Но назвать его скудным никак нельзя, ведь в коробку положили защитный чехол. У многих производителей нет и этого. А в коробках с флагманами и вовсе трудно что-то найти, кроме самого телефона и зарядки. Хорошо, что здесь все по-другому.

Вердикт

Итак, выше был рассмотрен смартфон Хонор 8Х. Характеристики и дизайн аппарата вплотную приближают его к флагманам. Это отличный девайс, который отличается невероятной доступностью. Но теперь стоит обобщить все вышесказанное и выделить преимущества и недостатки смартфона.

Плюсы

  • Шикарный дизайн;

  • Современный трендовый экран с отличными характеристиками;

  • Мощная аппаратная платформа;

  • Превосходная основная камера;

  • Полный набор всех необходимых беспроводных интерфейсов;

  • Есть чип NFC;

  • Имеется молниеносный дактилоскопический сканер;

  • Можно разблокировать аппарат по лицу;

  • Приличное время автономной работы;

  • Отличные возможности навигации;

  • Поддержка практически всех стандартов связи;

  • Неплохой звук в наушниках.

Минусы

  • Фирменная оболочка EMUI;

  • Нет поддержки кодека AptX.