Мобильные компьютеры от компании Apple всегда ценились профессионалами в какой-нибудь области и обычными людьми. Эти девайсы обладали высокой производительностью, отличными экранами и невероятной эргономичностью. Но эти утверждения справедливы для Mac Book Pro. Версия Air же не менялась существенно долгие годы. И в Apple решили, что пора бы уже обновить «воздушные» ноутбуки. Весьма своевременное решение. Новый Air был анонсирован и выпущен в 2018 году. И получился он весьма неплохим. Компанией были-таки услышаны стенания пользователей по поводу допотопного разрешения экрана и матрицы TN+Film. Однако и стоить новый Air стал намного дороже. Тем не менее он обладает весьма интересными техническими характеристиками и инновационными компонентами. Поэтому стоит рассмотреть его подробнее.

Обзор MacBook Air Late 2018

Новый Макбук Эйр 2018 года характеризуется многочисленными изменениями и дополнениями. Обзор всех его особенностей займет довольно много времени. Но первое, что нужно рассмотреть – это технические характеристики. Они смогут дать примерное понятие о том, насколько ноутбук производителен и сможет ли он конкурировать с ультрабуками других производителей. Стоит отметить, что даже бюджетные девайсы от Apple легко превосходят по параметрам аналогичные устройства от других брендов. Однако вернемся к техническим характеристикам.

Процессор: Intel Core i5-8210Y 1,6 ГГц (2-ядерный, 4-поточный, 4 Мб кэш, до 3,6 ГГц).

Графический адаптер: Intel UHD Graphics 617.

Оперативная память (RAM): LPDDR3, 2133 МГц, 8/16 ГБ.

Внутренний накопитель: PCIe SSD, 8/128/256/512/1500 ГБ.

Экран: 13,3” (2560 х 1600) Retina Display (LED-подсветка, IPS).

Порты: х2 Thunderbolt 3 (USB-C), 3,5-мм для наушников.

Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac (двухдиапазонный), Bluetooth 4.2.

Камера: FaceTime HD 720p.

Дактилоскопический сканер: Есть, Touch ID.

Габариты: 304,1 х 212,4 х 15,6 мм.

Масса: 1,25 кг.

Если взглянуть на основные характеристики нового MacBook, то становится понятно, что он намного круче старой версии. Здесь уже появился дисплей Retina, есть неплохой процессор, а накопитель может достигать объема в 1,5 терабайта. Это невероятный прорыв. Помимо этого, ноутбук обладает весьма интересными опциями, которые способны поразить пользователей. Многих из них нет в лэптопах других компаний. Потому новый MacBook Air и пользуется популярностью среди покупателей. Однако обо всем по порядку. Начнем с внешнего вида ультрабука.

Совершенно новый дизайн и дисплей

Именно так сказали на презентации Apple, когда представляли новый ноутбук. И это действительно так. Дизайн ноутбука существенно обновился. Он стал намного меньше и легче своего предшественника. Для его изготовления использовался алюминий 6000-й серии. Корпус лэптопа полностью металлический. Благодаря новым компонентам аппаратной начинки получилось существенно уменьшить вес Макбука. Теперь он весит всего 1,25 кг. Также по сравнению с предыдущими версиями изменилась конструкция клавиатуры. Но о ней речь пойдет далее. Еще одна особенность: новый MacBook намного тоньше своего предшественника. И здесь тоже все дело в новых технологиях. Есть несколько вариантов расцветок нового устройства. Но красивее всего смотрится золотистый цвет.

Что касается экрана, то версия Air впервые получила панель Retina с отличным разрешением. Рамки вокруг экрана стали намного тоньше, что нельзя не отнести к плюсам. Теперь разрешение экрана составляет 2560 на 1600 точек. Также существенно повысилось качество цветопередачи. Однако размер экрана остался таким же - 13,3 дюйма. Зато он теперь может демонстрировать любой контент в таком же качестве, как и более продвинутый MacBook Pro. Экран в Макбуке начального уровня стал намного лучше. И это доказанный факт. Уже за одно это нужно сказать спасибо инженерам из Apple.

Трекпад и клавиатура

Эти компоненты тоже подверглись тотальному редизайну. Трекпад сделали намного больше, чем в предыдущих моделях MacBook. По заявлению инженеров Apple, он стал больше на 20%. Также трекпад получил полную поддержку жестов. Пользоваться им очень удобно. Он ничуть не похож на те устройства, что используются в ноутбуках других компаний. К тому же, обновленный трекпад полностью поддерживает опцию Force Touch. Она регистрирует силу нажатий на трекпад и реагирует на каждое из них определенным образом. Ни у одного другого производителя такой полезной штуки нет. Вот за это мы и любим ноутбуки от компании Apple. Они всегда способны чем-то удивить. Трекпад в Макбуках – это отдельный инструмент, который способен полностью заменить мышь. И это не может не радовать.

Теперь о клавиатуре. Она тоже мало похожа на то, что мы видели в предыдущих версиях MacBook Air. Теперь это клавиатура с индивидуальной подсветкой клавиш и датчиком освещенности. Кроме того, теперь на клавиатуре используются переключатели «бабочкового» типа. Именно такие используются в версиях Pro. В Apple заявляют, что такие переключатели способны продлить срок службы клавиши отличаются очень тихой работой. Действительно, клавиатура в новых Макбуках очень тихая. При этом классическая эргономичность клавиатуры никуда не делась. С ней все так же приятно работать. Именно поэтому Макбуки считаются идеальными для тех, кто часто работает с текстами. В этом плане в Макбуках не изменилось ровно ничего.

Встроенный датчик Touch ID

Это как раз то, чего так не хватало пользователям в старых версиях MacBook Air.Touch ID – это система распознавания владельца по отпечатку пальцев. Ее Apple внедрила в линейку Air только в 2018 году. Эффективность такого метода аутентификации невозможно отрицать. К тому же, Touch ID позволяет пользователям также оплачивать покупки в интернете, блокировать доступ к некоторым приложениям и сайтам. Датчик Touch ID работает практически мгновенно. Он легко и быстро распознает практически любые отпечатки пальцев, но не совсем адекватно работает с влажными руками. Но это уже мелочи.

Внедрение сканера отпечатка пальцев – серьезная веха в истории MacBook Air. Устройство вплотную приблизилось по функционалу к самым лучшим девайсам на рынке компьютерных технологий. В версиях Pro используется Touch Bar. Но в Air нет смысла использовать эту штуку, так как особо много приложений на данном Макбуке запустить одновременно довольно проблематично. Touch ID позволяет более продуктивно использовать ноутбук и немного автоматизировать процесс.

Потрясающее стерео

Представители Apple на презентации заявили, что существенно переработали звук ноутбука. И это действительно так. Теперь MacBook Air обладает аудиосистемой, которая звучит громче и качественнее на 25%. Низкие частоты были усилены в два раза. Теперь лэптоп способен выдавать объемный звук из своих штатных динамиков. Любители фильмов и музыки будут в полном восторге. Фишка нового Air – стереодинамики. Именно благодаря им достигается объем. Стоит отметить, что звук из штатной акустической системы на удивление чистый. Есть даже некий намек на правильную сцену. Это еще один плюс в копилку преимуществ нового MacBook Air.

Кстати, о микрофонах. Новая реинкарнация «воздушного» лэптопа имеет целых 3 микрофона, которые позволяют собеседнику слышать пользователя с потрясающим качеством и чистотой звука. С таким набором микрофонов высокого качества общение при помощи Skype, Discord или любого другого мессенджера превращается в сплошное удовольствие. Умеют в Apple привлечь клиента комфортными мелочами. Этого не отнять. Наличие трех микрофонов позволяет даже выполнять запись с весьма высоким качеством звука. В общем, со звуком у нового MacBook Air все превосходно. Как и в старших версиях с приставкой Pro.

Процессор и память

На презентации представители компании не раскрыли информацию о том, какие именно процессоры от Intel управляют обновленным устройством. Это породило множество слухов: один невероятнее другого. Но потом стало ясно, что в MacBook Air используется ультрамобильный чип Intel Core i5-8210Y. Он имеет два ядра и способен выдавать 4 виртуальных потока. При этом штатная рабочая частота составляет 1,6 ГГц. Но это далеко не предел. В режиме турбо ускорения чип разгоняется до впечатляющих 3,6 ГГц. Размер кэша L3 равен 4 мегабайтам. Стоит ли удивляться, что с производительностью у нового Air все в порядке? Данный процессор хоть и является ультрамобильным (сиречь, сильно урезанным), но честно работает и обеспечивает необходимую мощь.

Что касается внутреннего накопителя, то есть варианты с несколькими объемами. Но в любом случае, используется PCIe SSD. Твердотельные накопители намного быстрее своих механических «коллег». Объем накопителя в новом MacBook Air может составлять 8, 128, 256 и 512 гигабайт. Помимо этого, имеется специальная версия, включающая в себя SSD накопитель емкостью до 1,5 ТБ. Однако стоить такая модификация ультрабука будет очень дорого. Зато со свободным местом никаких проблем не будет. Использование быстрых твердотельных накопителей большого объема – еще одно новшество в версии Air. Это повышает производительность. Но также увеличивает стоимость.

Оперативная память. Впервые в линейках Air стала использоваться RAM типа LPDDR4. Это наиболее современный тип модулей оперативной памяти. Работает такая память на частоте 2133 МГц. Это существенно повышает производительность. Особенно в том случае, если RAM работает в двухканальном режиме. Есть версии с разным объемом оперативной памяти. Самая дешевая имеет 8 ГБ. Модель с 16 ГБ памяти на борту стоит дороже, но работает в два раза быстрее. Стоит отметить, что такие объемы памяти стали доступны в MacBook Air только после обновления. Раньше лэптоп обходился 4гигабайтами RAM. И этого многим вполне хватало. Теперь же производительность поднялась на новый уровень.

Графика и поддержка видео

Стоит сразу отметить, что тянуть суперсовременные игры новый MacBook не будет. Да и Mac OS мало оптимизирована для игр. Над графикой в ноутбуке трудится интегрированный в чип адаптер под названием Intel UHD Graphics 617. Звезд с неба он не хватает, но запаса мощности вполне хватает для работы и просмотра мультимедийного контента в 4К. Также в новом Air реализована полная поддержка eGPU. Все это ставит новый лэптоп на один уровень с лучшими образцами подобной техники от других производителей. А многие другие лэптопы и вовсе оказываются далеко позади.

Характеристики графики MacBook Air позволяют устройству легко воспроизводить видео в формате 4К со скоростью 60 кадров в секунду. При этом девайс легко может кодировать такие ролики. Также уверенно устройство справляется с воспроизведением Full HD и других популярных разрешений видео. Даже есть возможность играть 3D видео. Мультимедийные возможности у лэптопа чрезвычайно широкие. Вообще, именно поэтому люди, профессионально работающие с видео и графикой, предпочитают продукты от компании Apple.

Mac OS Mojave

MacBook Air «разлива» 2018 года включает в себя обновленную версию Mac OS с кодовым названием Mojave. У этой ОС есть много новшеств по равнению с предыдущей редакцией операционной системы. Есть улучшенная поддержка жестов трекпада, набор новых функций и многое другое. Также новая операционная система получила обновленный дизайн. Темная тема, которая была представлена еще в версии Sierra стала еще интереснее. Разработчики Apple замечательно поработали над эргономикой и логикой ОС. Кстати, по слухам, это последняя версия ОС от Apple, которую можно установить на компьютеры с процессорами Intel. Далее компания планирует использовать в своих ноутбуках и моноблоках собственные чипы.

Однако более всего пользователей заинтересует в Mojave переработанная поддержка игр. Теперь лучшие игры могут быть запущенны на ОС от Apple безо всякого труда. Раньше приходилось использовать Wine, Crossover и прочие танцы с бубнами. Теперь этого нет. Также новая операционная система стала еще более оптимизированной (если это возможно). В Apple умудрились довести быстродействие системы до максимума. И это невероятное достижение. Данную операционную систему можно смело назвать одной из самых быстрых в мире. А об эталонном дизайне Mac OS и без того всем давно все известно.

Питание и разъемы

Новый Макбук Эйр оснащен портами USB Type-C для зарядки и подключения устройств. Ранее в лэптопах Apple использовался проприетарный порт MagSafe. Однако использование USB Type-C делает ноутбук более универсальным и гибким. Это отличное решение со стороны компании. Тем более, что вовсе не обязательно подключать устройства в порт какой-нибудь определенной стороной. Теперь пользователи не будут по сто раз вертеть в руках ту же флешку. Очень удобно. Стоит отметить, что в Apple порт USB Type-C получил название Thunderbolt 3. Вероятно из-за высокой скорости передачи данных между лэптопом и соответствующим по классу устройством.

В MacBook Air 2018 года используется емкий и мощный аккумулятор, который обеспечивает непрерывную работу устройства в течение 12 часов от одного заряда аккумулятора. И это совершенная правда. Но здесь дело не только в самом аккумуляторе. Немаловажную роль играет и энергоэффективный процессор. Еще одни плюс – встроенный графический адаптер. Он потребляет гораздо меньше энергии, чем дискретный. Также не стоит забывать и об обновленной версии Mac OS, которая стала еще более оптимизированной, что положительно сказалось на автономности устройства. Заряжается лэптоп от штатного ЗУ очень быстро. Вероятно, все дело в высокоскоростном порте для зарядки типа USB Type-C 3.1. Примечательно, что в этот же порт можно легко подключать любой накопитель.

Комплектация MacBook Air 2018

Этот превосходный ультрабук поставляется в довольно большой коробке из переработанного картона. Цветовая гамма упаковки стандартная для Apple – белая. Сама коробка сделана качественно. Как и положено таре для премиального продукта. А вот комплект поставки не особо богат. В коробке лежит сам Макбук Эйр 2018 года выпуска, фирменное зарядное устройство, двухметровый кабель USB Type-C, разнообразные буклеты, инструкция пользователя на русском языке и гарантийный талон. Никаких «плюшек» в комплекте поставки найти невозможно. Зато качество кабеля и ЗУ традиционно высокое. А вообще, только чрезвычайно уверенная в качестве своих продуктов компания может позволить себе такой комплект поставки. И Apple – именно такая компания.