iPad Pro 2018

Не так давно признанный законодатель мод в мире мобильных технологий анонсировал и выпустил новый планшет. Речь, конечно же, идет о компании Apple и ее новом iPad Pro. Представители компании заявили на презентации, что это самый мощный и высокопроизводительный планшет в мире. И нет никаких оснований для того, чтобы не верить в это утверждение. Тем более, что все iPad от Apple год за годом становились лучшими в своем классе. Но изюминка именно этой модели заключается в том, что она предназначена для профессионалов. На что как бы намекает приставка Pro в названии.

Стоит отметить, что актуальный iPad Pro существенно отличается от других представителей серии. Компании из Купертино удалось выпустить планшет, который не похож на планшет ни техническими характеристиками, ни внешним видом. В самой компании его позиционируют, как полноценную замену лэптопам MacBook. Но сможет ли мобильное устройство заменить собой полноценный компьютер? В ходе данного обзора мы попытаемся ответить на этот вопрос. Итак, запасаемся кофе и пристегиваемся. Впереди вас ждет много интересной информации и не меньшее количество скучных цифр.

Обзор характеристик iPad Pro 2018 года

Новые планшеты линейки Pro от Apple выделяются на фоне других продуктов такого плана невероятными техническими характеристиками. Если взглянуть на них, то становится понятно, почему маркетологи компании продвигают новинку, как замену стационарному ноутбуку. Для планшетов такие характеристики – дело небывалое. Вряд ли какой-нибудь другой производитель решился бы на такой шаг. iPad Pro 2018 способен удивить любого пользователя.

Процессор: Apple A12X Bionic 64 бита, блок Neural Engine, сопроцессор движения М12.

Оперативная память: LPDDR4X, 6 ГБ.

Внутренний накопитель: 64/256/512 ГБ или 1ТБ.

Экран: 12.1”, Liquid Retina, IPS, 2732х2048, 264 ppi, ProMotion, True Tone, цветовой охват P3, 600 кд/м², коэффициент отражения 1.8%.

Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) MIMO, двухдиапазонный, Bluetooth 5.0.

Поддержка мобильной связи: Nano SIM, UMTS/HSPA/​HSPA+/DC HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц), Gigabit Class LTE.

Стилус: Есть, Apple Pencil нового поколения.

Основная камера: 12 Мп ƒ/1.8, зум х5, вспышка True Tone Quad LED, Сенсор BSI, гибридный ИК фильтр, автофокус Focus Pixels, Live Photos со стабилизацией изображения, Smart HDR, видео в 4К со скоростью 60 FPS.

Фронтальная камера: 7 Мп ƒ/2.2, Smart HDR, сенсор BSI, стабилизация изображения, видеозвонки FaceTime, запись видео в Full HD 60 FPS.

Звук: 4 динамика и сабвуфер, 5 микрофонов.

Навигация: Assisted GPS, ГЛОНАСС, Galileo и QZSS, Функция точного определения местоположения iBeacon.

Датчики: Face ID, гироскоп, акселерометр, барометр, датчик освещенности.

Операционная система: iOS 12.

Аккумулятор и автономная работа: Li-Pol, 36,71 Вт/ч, до 10 часов в режиме активного использования, быстрая зарядка, USB Type-C.

Габариты: 280.6 х 214.9 х 5.9 мм.

Вес: 633 г.

Представленные выше характеристики справедливы для модели iPad Pro 12 с диагональю экрана 12 дюймов. Есть, однако, и вариант с экраном на 11 дюймов. А также специальные версии без поддержки сотовой связи. Но лучше рассмотреть именно вариант с максимальными характеристиками. Так будет проще понять, что особенного и инновационного есть в новых устройствах от Apple.

Совершенно новый дизайн

Именно так заявили представители Apple на презентации нового продукта. И не соврали. Новый планшет мало похож на прошлые версии iPad. Новый дизайн ознаменовал собой полный разрыв шаблонов, касающихся планшетов от Apple. Теперь устройство выглядит не как девайс для развлечений, а как гаджет для серьезных профессионалов в той или иной области. Но более всего пользователей удивил экран. Он занял собой почти всю переднюю панель и получил очень тонкие рамки. Новый iPad можно назвать почти безрамочным. А кнопка «Домой» и вовсе исчезла. Теперь все управление основывается на жестах.

Сам корпус планшета выполнен из алюминия. Края корпуса стали более закругленными. К тому же, устройство стало намного тоньше. Вообще, дизайн нового планшета имеет много общего с внешним видом последних iPhone. А вот задняя стенка устройства мало похожа на iPhone и iPad прошлого поколения. Она полностью выполнена из алюминия, а не из стекла. Такое решение вполне оправданно, так как опции беспроводной зарядки в девайсе нет. К тому же, нужно, чтобы планшет обладал крепким и надежным корпусом. Стекло слишком хрупкое. А вот металл подходит в самый раз. В Apple сделали ставку на промышленный дизайн и не прогадали.

Новый iPad выглядит интереснее старого. И это при том, что его размер вырос на несколько дюймов. Особенно это заметно по версии с 12-дюймовым экраном. Кстати, такой размер дисплея весьма необычен для планшета. В Apple такими экранами комплектовались MacBook Air. Но теперь в компании решили порадовать и любителей планшетов. Благодаря именно такому гигантскому дисплею планшет выглядит внушительно. Сразу становится понятно, что перед нами устройство, рассчитанное на профессионалов. С таким экраном очень удобно решать различные сложные задачи.

На одной из граней устройства располагается специальный магнит для крепления Apple Pencil и присоединения специальной клавиатуры (которую нужно приобретать отдельно). На верхнем и нижнем торцах располагаются 4 динамика акустической системы. Задняя панель может похвастаться исключительно основной камерой и логотипом компании на самом видном месте. Интересно реализована область крепления стилуса. В предыдущих версиях девайса стилус вообще никак не крепился к корпусу. Но теперь есть специальный магнит, который еще и заряжает Apple Pencil во время его нахождения в своем «парковочном месте».

Дисплеи с высоким разрешением

Вероятно, именно это можно считать самой крутой и заметной особенностью нового iPad Pro. Хоть здесь и нет OLED матрицы, но качество изображения от этого ничуть не пострадало. А если еще учесть, что эти экраны поддерживают частоту смены кадров 120 герц, то им и вовсе нет равных. Существует две версии i Pad с различными по размеру экранами.

11-дюймовый экран

Дисплей с такой диагональю используется в младшей версии планшета. Он обладает разрешением 2388 на 1668 точек и плотностью 264 пикселя на дюйм. Многие считают, что такая плотность пикселей маловата для дисплея такого размера, но все не совсем так. Огромное разрешение вытягивает качество картинки. И рассмотреть отдельные пиксели невооруженным глазом не представляется возможным. Так что россказни о больших пикселях и промежутках между ними – миф. Дисплей имеет очень широкий цифровой охват (P3) и по заявлению производителя полностью поддерживает режим HDR.

Частота обновления экрана – 120 герц. И это заметно. Особенно при пролистывании страниц в браузере. Дисплей полностью поддерживает технологию True Tone, которая улучшает качество цвета, а также отлично работает с технологией True Motion. Еще одна особенность-использование фирменной технологии изготовления дисплея Liquid Retina. Коэффициент отражения – 1,8%. Это значит, что даже в солнечную погоду информация на дисплее останется читабельной. Также работе под прямыми солнечными лучами помогает качественное антибликовое покрытие.

Дисплей прикрыт качественным закаленным стеклом Corning Gorilla Glass. Также присутствует хорошее олеофобное покрытие, которое препятствует быстрому появлению на поверхности экрана отпечатков пальцев. Благодаря именно этому покрытию эти самые отпечатки легко можно удалить. В общем и целом, экран у iPad Pro 2018 – один из лучших в своем сегменте. Даже несмотря на то, что никакой OLED матрицы здесь и в помине нет. Но это не помешало инженерам из Apple наделить дисплей отличной цветопередачей и высокой яркостью. Но главное – 120 герц частоты обновления экрана. Такого у конкурентов точно нет.

12,9-дюймовый экран

Именно такая диагональ дисплея заставляет гаджет выглядеть необычно. У этого дисплея разрешение составляет 2732 на 2048 точек. При этом плотность пикселей точно такая же, как и у младшей модели – 264 ppi. Дисплей обладает все тем же широким цветовым охватом, поддерживает технологии True Tone и True Motion и может похвастаться частотой обновления в 120 герц. Все остальные характеристики здесь точно такие же, как и в модели с экраном на 11 дюймов. Тем не менее, работать с 13-дюймовым планшетом куда приятнее.

В общем, экран большого iPad Pro отличается от 11-дюймового только размером и разрешением. Все остальные характеристики аналогичны. Здесь также есть качественное антибликовое покрытие, олеофобный слой и закаленное стекло для защиты. Матрица все та же, выполненная по фирменной технологии Liquid Retina. Заострять внимание на дисплее с большей диагональю поэтому не будем. А сразу перейдем к другим особенностям новинки. Благо, планшет еще способен удивить пользователей.

Производительность

Это как раз то, что отличает планшет Apple от других устройств такого же плана. Как сказал один из специалистов, мощности у планшета столько, что даже не знаешь, куда ее девать. И это действительно так. Это самый мощный планшет в истории. И он еще долго останется таким. По крайней мере, до тех пор, пока Apple не выпустит новый iPad Pro.

Процессор

Здесь используется собственный чип Apple под названием A 12X Bionic. Это мощнейший восьмиядерный процессор с блоком искусственного интеллекта Neural Engine и крутым сопроцессором движения M12. Чип изготовлен по 7нм техпроцессу и обладает очень высокой производительностью и не менее высокой энергоэффективностью. За графику отвечает мощнейший адаптер производства Apple, имеющий 7 ядер на борту. В компании заявляют, что новый процессор невероятно мощный. Каждое его ядро работает на 35% быстрее, чем в процессоре предыдущего поколения. И если взглянуть на результаты тестов, то эта информация полностью подтверждается.

Специалистами отмечено, что самый производительный смартфон этого года - Samsung Galaxy Note 9. Так вот, по уверениям инженеров компании из Купертино, новый iPad Pro на 90% мощнее аппарата из Южной Кореи. Оно, конечно, так. Но, наверное, не совсем корректно сравнивать в производительности планшет и смартфон. Да что смартфон. Если руководствоваться результатами тестов, то по ним видно, что новый планшет в несколько раз мощнее доброй половины Макбуков. И это притом, что ноутбуки от Apple нельзя назвать немощными. В общем, получился высокопроизводительный планшет, весь потенциал которого никогда не будет задействован.

Память (RAM и внутренний накопитель)

В новом планшете используется оперативная память типа LPDDR4X объемом в 6 гигабайт. Это нереально много. Впервые в Apple решились выпустить устройство с таким объемом RAM. Именно она вместе с процессором обеспечивает невероятную мощность устройства. Стоит напомнить, что гаджет с таким процессором и таким объемом оперативной памяти – хороший задел на будущее. Его не придется менять в следующем году с выходом новой модели.

Что касается внутреннего накопителя, то есть модели с различными объемами: 64, 256 и 512 гигабайт. Это самые доступные варианты. Но есть и специальная версия с монструозным размером внутреннего хранилища на целый терабайт. Нет нужды говорить, что стоит такой вариант очень дорого. Зато никогда не будет проблем со свободным местом на внутреннем накопителе.

Камеры

Камеры – это не самое впечатляющее достоинство нового планшета. Но и они имеют весьма приличные характеристики. Так, основная камера имеет 12-мегапиксельный сенсор с апертурой ƒ/1.8. Имеется широкоугольный объектив и пятикратный оптический зум. Также камера имеет опцию оптической стабилизации изображения и отличную вспышку. Поддерживается технология Live Photos и Smart HDR. При этом камера справляется с записью видео в 4К со скоростью 60 кадров в секунду.

Фронтальная камера оснащена 7-мегапиксельным сенсором BSI, может похвастаться апертурой ƒ/2.2 и широкоугольным объективом. При помощи этого фотомодуля можно не только делать качественные селфи, но и создавать целые видеоконференции. Также камера используется для работы технологии Face ID, обеспечивающей разблокировку гаджета при виде лица обожаемого владельца. Данный фотомодуль умеет записывать и передавать видео в формате Full HD со скоростью 60 FPS. Отличные показатели для фронтальной камеры.

Apple Pencil 2 и Smart Keyboard

Новый планшет от Apple комплектуется стилусом Apple Pencil второго поколения. Этот аксессуар помогает более продуктивно использовать планшет. С его помощью можно создавать настоящие шедевры в графическом редакторе. Также с помощью стилуса можно управлять девайсом на расстоянии. Крепится аксессуар к одной из граней планшета при помощи специального магнитного крепления. Во время нахождения на этой площадке аксессуар заряжается. Не сказать, чтобы функционал чудо-ручки был особо расширен в сравнении с первой версией. Главный упор в Apple Pencil 2 сделан на дизайне.

Apple выпустила еще один аксессуар для iPad Pro 2018. Но в комплект он не входит. Его придется приобретать отдельно. Это качественная и невероятно эргономичная клавиатура Smart Keyboard. Она позволяет превратить мощный планшет в некое подобие Макбука без каких-либо проблем. Подключение осуществляется посредством беспроводной связи при контакте клавиатуры с магнитной площадкой для крепления стилуса. Специалисты утверждают, что при использовании такого аксессуара можно использовать планшет для работы в полной мере. В том числе и для написания текстов.

Аккумулятор

Девайс снабжен качественным аккумулятором типа Li-Pol, который занимает практически всю заднюю стенку устройства. Он обладает мощностью в 36,71 Вт/ч и по заявлению производителя может позволить планшету работать в течение 10 часов в режиме активного использования. Конечно, в Apple немного преувеличили, но свои 9 часов планшет отрабатывает честно. И это заслуга не только аккумулятора. Здесь сыграл свою роль и техпроцесс чипа в 7 нм. Не стоит забывать и о глубокой оптимизации iOS. Для зарядки используется штатное ЗУ и порт USB Type-C на самом планшете. Опции беспроводной зарядки здесь нет. Да и реализовать ее было бы трудновато с металлическим корпусом.

Комплектация

Компания Apple не отличается щедростью в этом плане. Комплект поставки такого топового устройства на удивление скуден. Пользователь может найти в коробке сам планшет, блок зарядного устройства (18 Вт), кабель USB Type-C, скрепку для извлечения лотка сим-карты, инструкцию по эксплуатации на русском языке, различные буклеты и гарантийный талон. Но такой спартанский набор – обычное дело для компании из Купертино. Даже в коробки с iPhone перестали класть наушники. А планшету они и вовсе не нужны. Тем не менее, сама упаковка выполнена ожидаемо качественно. По типу материала сразу понятно, что перед нами премиальный продукт. Таков уж стиль компании Apple.