Apple Watch Series 4

Пользователи страшно любят всякие аксессуары. Особенно те, которым можно сыскать полезное применение. И маркетологи из Apple прекрасно это знают. Относительно недавно компания анонсировала и выпустила новое поколение своих умных часов Apple Watch. Новые часы стали намного лучше, чем их предшественники. Добавилось некоторое количество функций и обновилась операционная система. А что еще интересного может предложить пользователям четвертое поколение умных часов? В ходе этого обзора мы попытаемся ответить на данный вопрос.

Обзор основных характеристик Apple Watch 4

Apple Watch 4 выглядят интереснее и элегантнее своих предшественников. Подвергся существенным изменениям корпус. Также поменяли экран (и его размеры) и сам датчик. Характеристики устройства тоже обновили. По мнению представителей Apple, у них получились именно те часы, которые задумывались в самом начале. И с этим трудно спорить. Носимый гаджет стал круче и интереснее во всех планах. Стоит рассмотреть основные характеристики устройства для того, чтобы понять, насколько оно отличается от предыдущих серий.

Дисплей: 1,57″, AMOLED, 324×394 (325 ppi). Есть версия с 1,78″ и 368×448 (326 ppi).

Датчики: Барометрический высотомер, акселерометр нового поколения, гироскоп нового поколения, электрический датчик сердечной активности, оптический датчик сердечного ритма, датчик внешней освещенности.

Связь: Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS, Galileo, QZSS, LTE.

Процессор: Apple S4, 2 ядра 64 бит + Apple W3.

Совместимость: iOS 8.3 и выше.

ОС: WatchOS 5.0.

Встроенный накопитель: 16 ГБ.

Материал корпуса: Алюминий, нержавеющая сталь.

Размеры: 40×34×10,7 мм и 44×38×10,7 мм.

Вес: 30 и 37 г.

 

Из вышеописанных характеристик видно, что изменились не только параметры, но габариты с весом. И это хорошо. Это значит, что компания движется вперед и не останавливается на достигнутом. Хотя у Apple по-другому и не бывает. Характеристики Apple Watch Series 4 рассмотрены. Теперь пришло время глянуть на основные особенности гаджета. Часы способны удивить даже тех, кто уже привык к таким гаджетам.

Стоит сразу отметить, что изменения коснулись не только аппаратной, но и программной части умных часов. Даже дизайн существенно изменился (по сравнению с Series 0). Истинные любители носимых гаджетов по достоинству оценят качество используемых материалов и уровень сборки устройства. Стоит перед покупкой подержать в руках новые часы от Apple. Положительные ощущения гарантированы. А теперь перейдем к обзору особенностей и нововведений.

Модификации

Есть несколько вариантов смарт-часов от Apple. Техническими характеристиками они не особо отличаются, а вот материалами корпуса и размерами – да. В стандартной комплектации часы выполнены из алюминия. Но есть специальная версия, включающая в себя позолоту. Также существует модификация из стали. Однако в России она не продается. Будем надеяться, что такое ограничение носит временный характер.

Стоит отметить, что хоть Apple Watch Series 4 и больше по размерам, чем часы предыдущего поколения, но вес у них существенно меньше. И это стоит записать в плюсы, так как этот гаджет нужно постоянно носить на руке. И даже несущественное снижение веса очень хорошо ощущается. А теперь продолжим обзор и перейдем к другим особенностям умных часов от компании Apple.

Дизайн и габариты

Как уже говорилось выше, дизайн умных часов существенно изменился. В компании учли пожелания клиентов и сделали гаджет немного больше. Увеличенная диагональ экрана позволила без проблем читать сообщения. В предыдущей версии смарт-часов для прочтения приходилось вынимать смартфон из кармана. Также немного было изменено колесико Digital Crown. Оно стало заметно меньше в ширину и на нем появилось гораздо больше насечек, что весьма неплохо в плане эргономики. А еще в часах присутствует полная защита от воды. С ними даже можно нырять.

В Apple Watch четвертого поколения используется экран с закругленными краями. Сделано это было не столько для красоты, сколько для практичности. Именно так можно было наиболее экономично вписать экран в маленький корпус. Задняя стенка часов (та, что прикасается к руке) выполнена из керамического материала. Это подняло тактильные ощущения на новый уровень. Корпус часов стал заметно тоньше, по сравнению с гаджетами предыдущих поколений. Теперь устройство не смотрится слишком массивно. И это плюс к стилю.

Элегантный дизайн и большой экран сделали четвертую версию Smart Watch практически идеальным продуктом. Стоит отметить, что хоть габариты гаджета существенно изменились, совместимость ремешков при этом ничуть не пострадала. Юзеры легко могут использовать с новыми часами ремешки от предыдущих версий устройства. Для многих это существенно, так как за время использования старого гаджета человек нашел ремешок, который подходит именно ему и вряд ли захочет с ним расставаться.

Дисплей

Часы могут быть оснащены дисплеем с диагональю 1,57 или 1,78 дюйма. В зависимости от модификации устройства. Разрешение составит 324 на 394 и 368 на 448 точек соответственно. Естественно, информацию лучше считывать с гаджета, у которого экран больше. Плотность пикселей в данном случае не играет особой роли, так как экраны по размеру довольно маленькие. Тем не менее, часы с большим экраном имеют 326 пикселей на дюйм, а гаджет с уменьшенной диагональю экрана – 325. В Apple Watch используется AMOLED матриц, так что за качество изображения и его четкость можно не волноваться.

В стандартном режиме экран представляет собой циферблат-инфограф с расширениями. Это нововведение. Раньше такого не было. Для доступа к дополнительной информации приходилось перелистывать экраны. Но теперь это все в прошлом. Инфограф полностью настраиваемый и пользователь сам решает, какая именно информация там будет отображаться. Это может быть время, погода, закаты и восходы, показания датчика пульса, пропущенные звонки и сообщения и многое другое. В общем и целом, дисплей в Apple Watch очень качественный и информативный. А учитывая его габариты, проблем с его использованием не возникнет даже у людей с толстыми пальцами.

Железо

Внутри Apple Watch Series 4 установлен производительный мобильный процессор Apple S4. Он обладает двумя ядрами средней мощности и относится к классу 64-битных чипов. Вместе с ним работает сопроцессор движения Apple W3. Мощности этой платформы вполне достаточно для того, чтобы часы справлялись со всеми положенными задачами. При этом остается еще довольно неплохой запас мощности, что позволит долго не менять гаджет. По крайней мере, до тех пор, пока он сможет тянуть все приложения из специального магазина для часов. Устареет такой SoC еще очень нескоро. Технические характеристики Apple Watch Series 4 позволяют надеяться, что с обновлением прошивки компания добавит немного новых функций в этот девайс.

Объем памяти в новых смарт-часах увеличился до 16 гигабайт. И это хорошая новость для пользователей. Теперь у них есть еще больше места для музыки, видео и прочего контента. Правда, хранить все это на часах не совсем хорошая идея. Ведь прослушать с них музыку можно будет только при помощи беспроводных наушников. А если пользователь любит стандартные? Как бы то ни было, увеличенная память – это еще один плюс в копилку преимуществ новых умных часов от компании Apple.

В Эппл Вотч четвертой серии используется новое колесико Digital Crown. О его новой эргономичной форме уже было сказано. Но есть еще одна особенность. Теперь при пролистывании какой-нибудь информации на экране с помощью этого элемента начинает работать специальный моторчик Taptic Engine. Он обеспечивает вибрацию и делает работу колеса очень похожей на прокручивание механического колесика в обычных часах. Кажется, мелочь, но все равно приятно. Компания Apple всегда славилась способностью дарить пользователям потрясающие тактильные ощущения.

Улучшенная производительность

Именно под этим слоганом компания проводила презентацию умных часов нового поколения. Добиться высоких результатов в производительности получилось не только с помощью продвинутой аппаратной платформы. Немаловажную роль в этом сыграла новая версия ОС для часов – WatchOS 5. Разработчики Apple провели титаническую работу по ее оптимизации и адаптации под новый тип процессора. И именно благодаря этой ОС получилось реализовать в часах новые и весьма интересные функции.

Еще одна особенность, отдаленно связанная с производительностью – использование голосового помощника Siri. В прошлых версиях Apple Watch данная опция была недоступна. Если и получалось запустить Siri при помощи часов, то на многие команды ассистент просто не реагировал. Теперь же использовать искусственный интеллект смартфона можно без всяких ограничений. И это еще одна причина для того, чтобы заменить свои старые Apple Watch на новые. Ведь с голосовым помощником функционал гаджета становится заметно шире.

Особенности и функции

Apple Watch Series 4 обладают всеми функциями, которые должны быть у умных часов. Некоторые из них хорошо знакомы пользователям по старым версиям. Но есть и совершенно новые опции, способные удивить поклонников носимых гаджетов. Так, совершенно новой является опция, позволяющая сделать ЭКГ при помощи часов. Конечно, в точности с медицинскими приборами часы сравниться не могут, но узнать об общем состоянии своего здоровья человек может. И потом уже будет решать, стоит бежать к врачу, или пока еще слишком рано. Есть и вполне стандартные функции по мониторингу сердечного ритма. В этом плане интересен режим «Тренировка». В этом режиме часы сообщат о том, когда стоит прекратить физическую активность или сменить вид спорта.

Есть и весьма интересная штука, связанная одновременно с датчиком сердцебиения, а также новым акселерометром и гироскопом. Если человек упал и не спешит подниматься, то через некоторое время гаджет самостоятельно вызовет помощь. Что уж говорить о таких банальных опциях, как навигация или возможность приема звонков? Умная синхронизация со смартфоном позволяет отображать все запланированные мероприятия на экране часов. Гаджет также будет напоминать о них специальным звуковым сигналом. В общем, функционал у Apple Watch Series 4 очень богатый.

Динамик и автономность

Теперь поговорим о звуке. Он тут очень громкий. Даже на улице с кучей машин и толпами туристов он способен перекричать все шумы. Увеличение мощности динамика – тоже реакция на пожелания клиентов. В предыдущих версиях Apple Watch со звуком было все плохо. Стоило выйти на оживленную улицу – и тебя уже не слышно. Но здесь все по-другому. По сути, часами можно пользоваться даже без iPhone. Но только в том случае, если у вас версия с поддержкой eSIM. Однако в России такие гаджеты не продаются, так как использование eSIM в нашей стране запрещено законодательством.

Теперь об автономности. В режиме активного использования часов хватает почти на три дня. Это невероятный результат! Apple Watch предыдущих серий приходилось заряжать каждый вечер. Но теперь это в прошлом. Вероятно, инженеры смогли разместить аккумулятор с гораздо большей емкостью в увеличенном корпусе часов. За что честь им и хвала. Совместимость зарядок – отдельная тема. Официально производитель не дал никаких рекомендаций. Но пользователи путем научного опыта доказали, что зарядки от старых моделей вполне подходят к новым часам. Так что всегда есть запасное зарядное устройство.