Видимо, тихие обновления линеек гаджетов стало для компании Apple чем-то вроде тренда. Сначала iPad, затем – AirPods. А теперь вот MacBook. Никакого анонса не было, громких презентаций тоже. Новые модели просто тихо и незаметно появились на официальном сайте купертиновцев. Непонятно только, с чем это связано. Возможно, новшества не такие уж громкие? Ответить на этот вопрос мы сможем только после обзора новых моделей.

Стоит заметить, что предыдущее поколение MacBook Pro получилось не очень впечатляющим. Пользователи массово жаловались на низкую работоспособность системы охлаждения и кнопки фирменной клавиатуры Макбуков. Последние и вовсе выходили из строя по нескольку раз в год. Apple признала свои ошибки и оперативно меняла клавиатуру по гарантии. Хоть и нехотя. Что же ждет пользователей в новых моделях?

Технические характеристики

Это первое, на что стоит обратить внимание в новых MacBook Pro. Характеристики лэптопов могут дать первое представление о том, что было изменено. Стоит отметить, что компания Apple всегда очень серьезно подходит к обновлению железа. И в этой модели лэптопа имеется топовая на данный момент начинка. Ведь все привыкли, что в Макбуках дела обстоят именно так. Что может предложить обновленный ноутбук?

  • Процессор: Модель 13: Intel Core i5 (4 ядра) 2,4 GHz (Turbo Boost до 4,1 GHz) / Intel Core i7 (4 ядра) 2,8 GHz (Turbo Boost до 4,7 GHz); модель 15: Intel Core i7 (6 ядер) 2,6 GHz (Turbo Boost до 4,5 GHz) / Intel Core i9 (8 ядер) 2,3 GHz (Turbo Boost до 4,8 GHz) / Intel Core i9 (8 ядер) 2,4 GHz (Turbo Boost до 5,0 GHz).
  • Оперативная память: Модель 13: 8/16 ГБ DDR3; модель 15: 16/32 ГБ DDR4.
  • Графика: Модель 13: Intel Iris Plus Graphics 655; модель 15: Intel UHD Graphics 630, Radeon Pro 555X 4 GB GDDR5 / Radeon Pro 560X 4 GB GDDR5 / Radeon Pro Vega 16 4 GB HBM2 / Radeon Pro Vega 20 4 GB HBM2.
  • Жесткий диск: Модель 13: SSD до 2 TB; модель 15: SSD до 4 TB.
  • Дисплей: Модель 13: 13,3’, 2560 × 1600, 500 кд, IPS Retina, True Tone; модель 15: 15,4’, 2880 × 1800, 500 кд, IPS Retina, True Tone.
  • Интерфейсы и разъемы: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Thunderbolt 3 (USB-C) x 4, 3,5-мм mini Jack.
  • Клавиатура и тачпад: 65-клавишная клавиатура с подсветкой, Touch Bar, Force Touch.
  • Аккумулятор: Модель 13: Li-Pol, 58 Вт/ч; модель 15: Li-Pol, 83,6 Вт/ч.
  • Размеры: Модель 13: 304 х 212 х 14,9 мм; модель 15: 349 х 240 х 15,5 мм.
  • Вес: Модель 13: 1490 г; модель 15: 1830 г.

Заметно, что обновленные версии Макбуков стали гораздо производительнее. Особенно 15-дюймовые варианты, использующие Intel Core i9 в качестве процессора. Однако для того, чтобы понять, насколько новый MacBook отличается от старого придется подробно рассмотреть каждую особенность лэптопа. Только после этого можно будет сделать выводы. Начнем с внешнего вида устройства. Изменилось ли что-нибудь в его облике?

По виду как старый

Именно такое впечатление производят новые Макбуки. И удивительного в этом ничего нет. Ведь в компании и не планировали существенно менять внешний вид. Имеют место только небольшие косметические изменения. Во всем остальном, перед нами все тот же MacBook с эталонным дизайном. Основной выступает все тот же легкий и прочный корпус из цельного куска алюминия. Она надежно защищает начинку лэптопа и эффективно отводит тепло.

Некоторым изменениям подверглась клавиатура лэптопа. Хотя даже здесь изменения невооруженным глазом заметить непросто. Под клавиатурой располагается привычный большой тачпад (лучший на рынке). А над клавишами находится уже ставший привычным Touch Bar. Он заметно расширяет функционал ноутбука. И именно туда встроен дактилоскопический сканер Touch ID. Последний, кстати, работает идеально.

Дисплей может похвастаться уменьшенными рамками, что улучшает восприятие картинки. Да и такой экран смотрится более современно. Стоит отметить, что в этой версии MacBook Pro используется несколько другое защитное стекло. По заявлениям представителей компании оно более прочное и надежнее защищает матрицу дисплея. Во всем остальном изменений никаких нет. Да они не особо и нужны.

Немного изменилось расположение портов USB-C. Теперь они размещены так, чтобы удобнее было использовать одновременно зарядку и подключаемые устройства. Это весьма неплохо, так как предыдущие версии MacBook Pro были не особо эргономичными в этом плане. Стоит также отметить, что вес новых лэптопов тоже существенно уменьшился. А вот габариты остались прежними. В общем, эталонный дизайн никуда не делся.

А дисплей меняли?

Нет. Это все тот же качественный IPS Retina с диагональю 13,3 и 15,4 дюймов для соответствующих моделей. Качественно дисплеи отличаются только разрешением. У младшей модели оно составляет 2560 × 1600 точек. В то время, как старшая щеголяет показателями немного большими: 2880 × 1800 пикселей. Но это естественно, если учитывать диагональ. Чем она выше, тем выше разрешение экрана.

Во всем остальном экраны идентичны. Это превосходные по качеству передачи цвета IPS панели с некоторыми доработками. К примеру, с черным у дисплеев все в полном порядке. Запаса яркости достаточно для того, чтобы рассмотреть необходимую информацию даже под прямыми солнечными лучами. Присутствует фирменная опция True Tone, которая подстраивает цветовую гамму экрана под освещение окружающей среды.

Невероятная мощность

Именно так. Это важнейшее отличие MacBook Pro 2019 от старых моделей. Если предыдущее поколение впечатляло своими показателями, то свежие Макбуки – это и вовсе нечто невообразимое. Особенно старшие модели с диагональю экрана в 15 дюймов. Именно они имеют в своем распоряжении топовое железо и показывают чудеса производительности в синтетических тестах. Однако рассмотрим начинку подробнее.

  • Процессор

В младших версиях MacBook Pro 2019 используются четырехъядерные процессоры Intel Core i5 и i7 последнего поколения. Они могут достигать частоты 4,1 и 4,7 ГГц соответственно в режиме Turbo Boost. Возможностей таких чипов достаточно практически для всех задач. В том числе и для обработки видео. При этом у них отличная энергоэффективность, так как это мобильные версии процессоров. У них мощность органически сочетается с низким энергопотреблением.

В MacBook Pro 15 используются шестиядерные и восьмиядерные Intel Core i7 и i9. Самый мощный из этих камней умеет разгоняться до 5 ГГц в режиме Turbo Boost. Далеко не каждый полноценный ПК может продемонстрировать такую производительность. При этом потребляют эти процессоры до смешного мало энергии. А еще присутствует уникальная система охлаждения, которая отводит гигантское количество тепла от этих чипов.

  • Оперативная память

Модель Mac Book Pro 2019 с 13-дюймовым экраном снабжается модулями оперативной памяти типа DDR3. На данный момент — это наиболее распространенный тип. Однако память Макбуков традиционно имеет соответствующие доработки, позволяющие ей показывать впечатляющую скорость работы. Объем RAM может варьироваться от 8 до 16 гигабайт. Конечно, последний вариант будет гораздо производительнее.

Пятнадцатидюймовый Макбук уже использует RAM типа DDR4. Память такого типа обеспечивает невероятную производительность при существенно уменьшенном энергопотреблении. Поэтому на данный момент модули DDR4 являются наиболее эффективными. Объем предустановленной оперативной памяти в MacBook Pro 15 варьируется от 16 до 32 гигабайт. Это уже серьезно. На таком лэптопе можно выполнять практически любые задачи.

  • Внутренняя память (накопитель)

Здесь между 15 и 13-дюймовыми версиями нет особенного отличия. Обе модели снабжены производительными SSD последнего поколения с высокими скоростями передачи данных. Основное отличие заключается только в объеме. В младшей версии установлен диск на 2 терабайта, а в старшей – на 4. Это серьезные объемы. Сразу видно, что новые лэптопы рассчитаны на работу с весьма увесистым контентом (например, с видео в 4К).

Стоит отметить, что внутренние твердотельные накопители Apple использует в своих ноутбуках уже довольно давно. Поэтому у них было время обкатать технологию и добиться невероятных результатов. Главное преимущество перед простыми ноутбуками заключается в том, что все компоненты MacBook объединены в единую экосистему, которая работает как слаженный механизм. А стандартные лэптопы – просто набор железок, которые еще могут и конфликтовать друг с другом.

  • Графика

Здесь все просто. MacBook Pro 2019 с 13-дюймовым экраном оснащен исключительно интегрированным графическим адаптером Intel Iris Plus Graphics 655. Особой мощности от него добиться сложно. Но в некоторых случаях он способен показать впечатляющие результаты. Однако рассчитывать на большее не стоит. В то же время, видеокарта такого типа положительно влияет на время автономной работы девайса и износ аккумулятора.

Вот у модели с 15 дюймами все гораздо интереснее. Здесь используется как интегрированная, так и дискретная графика. В качестве встроенного видеоадаптера используется Intel UHD Graphics 630. Он отвечает за вывод изображения на экран. А за обработку графики в топовой версии лэптопа отвечает крутейшая видеокарта Radeon Pro Vega 20 4 GB HBM2. Этот адаптер показывает чудеса производительности и превосходно подходит для обработки видео.

Беспроводные интерфейсы

В новых Макбуках используются хорошо знакомые пользователям адаптеры беспроводной связи. К примеру, здесь присутствует двухдиапазонный Wi-Fi адаптер, умеющий вещать на 5 ГГц и поддерживающий высокоскоростной формат передачи данных ас. Правда, для того, чтобы ощутить все прелести таких скоростей потребуется роутер с поддержкой соответствующей технологии. Только тогда можно будет заметить отличия.

Что касается адаптера Bluetooth, то это стандартный адаптер версии 5.0 с поддержкой кодеков для высококачественной передачи звука. Вообще, не совсем понятно, почему Apple до сих пор не добавила в свои девайсы поддержку AptX HD. Но, как известно, эта компания пока умудряется обходиться без него. Причем на качество звука это никак не влияет. А вот у Bluetooth на Макбуках и без того довольно высокая скорость передачи данных.

Клавиатура и тачпад

В предыдущих моделях MacBook Pro были проблемы с новыми клавиатурами «бабочкового» типа. После нескольких месяцев активного использования кнопки просто переставали функционировать. В моделях 2019 года компания серьезно подошла к этой проблеме. Внешне клавиши остались точно такими же. Но внутри была заменена мембрана, которая (по мнению специалистов) и вызывала проблемы. Теперь с клавиатурами все должно быть нормально.

Радует и то, что Apple не отказалась от фирменного большого тачпада. Работать с ним – одно удовольствие. В новой версии MacBook Pro он обзавелся новым функционалом и стал поддерживать еще большее количество жестов. Теперь управлять Макбуком стало еще проще. Эргономика ничуть не пострадала. И это радует, так как комфорт всегда был отличительной чертой ноутбуков от Apple.

Touch Bar и Touch ID

Чуть повыше клавиатур расположилась несколько увеличенная в размерах сенсорная полоса под названием Touch Bar. Она заменяет функциональные кнопки. И именно в ней отображаются кнопки управления тем приложением, которое открыто в данный момент. Если раньше полезность этой штуки вызывала сомнения, то теперь есть огромное количество программ, поддерживающих Touch Bar. И работать с ними реально удобно.

Дактилоскопический сканер Touch ID спрятан в той самой сенсорной полосе. Он находится в правой ее части. Работает сканер невероятно быстро. Достаточно приложить на долю секунды палец к поверхности и Макбук будет сразу же разблокирован. Ключевой особенностью данного дактилоскопического сканера является то, что он отлично работает даже с влажными пальцами. Ошибок не случается даже в данном случае.

Кстати, ходили упорные слухи, что Apple планирует добавить в свои новые ноутбуки технологию Face ID, которая используется в iPhone. Это функция разблокировки устройства после сканирования лица пользователя. Однако они не подтвердились. Пока что-то мешает компании реализовать эту возможность в Макбуках. Но на данном этапе это и не нужно. Дактилоскопический сканер без проблем справляется со своей работой.

Разъемы

Время отдельных разъемов для подключения зарядного устройства (типа Magic Port) кануло в Лету. Теперь во всех ноутбуках компании Apple используются для этих целей порты USB Type-C. В Макбуках 2019 года выпуска используются 4 порта USB-C, разбросанных по разным торцам устройства. Это позволяет одновременно заряжать лэптоп, подключать внешнюю видеокарту или скидывать что-нибудь на накопитель.

Особо радует тот факт, что отныне зарядку можно воткнуть в любой порт и она будет работать. Очень удобно. Помимо 4 портов USB Type-C (с поддержкой функционала Thunderbolt) имеется и стандартный разъем для подключения наушников. Какое счастье, что в Apple не додумались его убрать! А то последовали бы своим трендам в мобильных девайсах – и все. Прощай, качественный звук. Хотя, такое вряд ли когда-нибудь произойдет с MacBook Pro.

Операционная система

В Макбуках 2019 года выпуска установлена последняя версия легендарной операционной системы от компании Apple, которая носит названием MacOS 10.14 Mojave. Всем известна ключевая особенность данной версии: темная тема. Однако это то, что лежит на поверхности. Внутри операционной системы улучшенные механизмы производительности, продвинутая оптимизация энергопотребление и прочие незаметные, но важные изменения.

Стоит отметить, что MacOS всегда была лучше, чем Windows. Взять хотя бы ситуацию с вирусами. Под Мак их почти нет, а для Windows – целые россыпи. А еще профессионалы предпочитают MacOS еще и потому, что у нее почти отсутствует задержка при обращении к железу. Это значит, что можно без проблем воспользоваться аппаратным ускорением без драйверов, которые только мешают (в Windows). Особенно это ценится теми, кто работает со звуком и видео.

Аккумулятор и время автономной работы

А теперь перейдем к самому главному. Макбуки всегда славились внушительным временем автономной работы. И остальные ноутбуки только подобрались к этому рубежу в 2019 году. А как обстоят дела у MacBook Pro 2019 года? Ведь они оказались невероятно мощными и как-то сомнительно, чтобы они удержали ту же планку в плане автономности. Однако Apple славится умением достигать невозможного.

Так получилось и с новыми Макбуками. Время автономной работы ни на йоту не изменилось. Версия с 13 дюймами экран обладает литий-полимерным аккумулятором с мощностью 58 Вт/ч. Это позволяет лэптопу продержаться честные 10 часов в режиме серфинга по сети при помощи Wi-Fi адаптера. Впечатляющий результат. Ни один современный ноутбук не может достичь таких результатов. Речь идет о тех, кто имеет Windows на борту.

Пятнадцатидюймовая модель обладает гораздо большей производительностью. Соответственно, ее компоненты должны требовать больше энергии. Но и MacBook 15 показывает все те же 10 часов при серфинге в Сети при помощи Wi-Fi. Однако здесь установлен более мощный Li-Pol аккумулятор на 83,6 Вт/ч. Это нивелирует производительность аппаратной платформы и позволяет добиться вот таких результатов.

Не стоит забывать и об операционной системе лэптопов. Mac OS выполнена специально для этих устройств и потому умеет существенно оптимизировать ноутбуки для достижения максимального результат в плане автономности. Также не зря в Макбуках используются только самые современные компоненты. Они, как правило, обладают гораздо лучшей энергоэффективностью, чем устаревшие экземпляры. Отсюда и впечатляющее время автономной работы.

Комплект поставки

Надо сказать, что Apple никогда не баловала своих клиентов приятными бонусами в коробке с девайсами. И компания остается верна своим принципам. MacBook Pro 2019 года выпуска поставляется в небольшой белой коробке, выполненной из прочного толстого картона. На лицевой части упаковки есть немного текста и предельно простое изображение продукта. Все в лучших традициях минимализма. Но что внутри? Давайте посмотрим.

  • Ноутбук Apple MacBook Pro;
  • Зарядное устройство мощностью 61 Вт (или 87 Вт в зависимости от модели);
  • Кабель USB Type-C для подключения зарядного устройства;
  • Инструкция эксплуатации на разных языках (есть даже русский);
  • Набор различных информационных буклетов;
  • Гарантийный талон.

Вот и все. Внутри тоже все в духе минимализма. Apple не изменяет своим традициям и вряд ли сделает это в ближайшее время. Стоит отметить, что все компоненты расфасованы идеально. Маркетологи компании отлично знают, как должна выглядеть красивая упаковка. Не стоит забывать и о неповторимом запахе, который появляется в момент распаковки новой техники компании Apple. Здесь все завязано на ощущениях. И они действительно непередаваемые.

Вердикт

Так стоит ли приобретать MacBook Pro 2019 года? Все зависит от того, устраивает ли вас прошлогодняя модель своей производительностью. А вообще, стоит. Ведь в этих Макбуках инженеры компании исправили проблемы с перегревом и клавиатурой. Не говоря уже о том, что существенно повысили производительность. И все же мы выделим основные плюсы и минусы новинки для большей наглядности.

Преимущества

  • Невероятная производительность топовых моделей;
  • Обновленная система охлаждения;
  • Качественно переработанная клавиатура;
  • Все тот же эталонный дизайн;
  • Дисплей с невероятной цветопередачей;
  • Только современные комплектующие;
  • Привычное (рекордное) время автономной работы;
  • Улучшенный Touch Bar;
  • Новая операционная система;
  • Достаточное количество разъемов.

Недостатки

  • Высокая цена.

С преимуществами все понятно. Но вот единственный недостаток выглядит высосанным из пальца. Ведь внутри Макбука самые современные и производительные компоненты, которые еще и превосходно оптимизированы. Если это учесть, то цена уже не кажется чрезмерной. Не стоит забывать и о том, что этот продукт делала компания Apple, которая априори считается лучшей в этом. Так что ценник вполне оправдан.