MacBook Pro 2018. Что нового?

Обо всех нововведениях MacBook Pro было красноречиво рассказано на презентации Apple. Как всегда, компания из Купертино смогла удивить пользователей. И не столько обновленным дизайном, сколько переработанным функционалом лэптопов. С особой гордостью компания представила Touch Bar. Это специальная полоса над клавиатурой, выполненная по технологии сенсорного экрана. На ней отображаются ярлыки запущенных приложений, что позволяет управлять ими без необходимости обращаться к док-панели Mac OS. Такое нововведение призвано автоматизировать некоторые процессы и повысить производительность труда. Стоит отметить, что MacBook Air не комплектуется данной опцией. Она доступна только для версий Pro. Также весьма интересен обновленный сканер Touch ID. Он может мгновенно считывать информацию даже с влажных пальцев. К тому же, его функционал был заметно расширен. Теперь дактилоскопический сканер можно использовать и для входа на некоторое сайты, и для проведения платежных операций. Новое слово в безопасности.

Не стоит забывать и о совершенно новой клавиатуре. Внешне она почти не изменилась, но сама конструкция кнопок подверглась масштабной реконструкции. Также Макбук получил обновленный трекпад. Но обо всем этом мы расскажем чуть позже. Главное, что MacBook Pro 13 2018 (обзор которого мы тут затеяли) остался все тем же производительным, элегантным и компактным устройством. Даже недоброжелатели Apple признают, что Макбук Про – это легенда. Он интересен многим. И многие мечтают его приобрести. Поэтому будет не лишним рассмотреть подробнее все особенности обновленной версии. Новый Pro способен удивить. Хотя с первого взгляда этого и не скажешь. Как бы то ни было, мы приступаем к всестороннему обзору нового лэптопа от компании из Купертино.

Основные характеристики

Рассмотреть основные технические характеристики устройства стоит хотя бы потому, что они могут дать примерное представление о мощности и функционале устройства. Конечно, цифры – это скучно, но в современном мире от них никуда не деться. Хотя полной информации о параметрах своих лэптопов Apple традиционно не раскрывает. Также стоит учесть, что в лэптопах Pro используются иногда уникальные компоненты, недоступные в свободной продаже, так как нужно разместить мощные штуки в сильно ограниченном корпусе. Потому часто полных технических характеристик не найти нигде. В любом случае, список основных параметров MacBook Pro 2018 выглядит вот так.

Процессор: Intel Core i5-7267U (4 ядра, 8 потоков, 2,3 ГГц, Turbo Boost до 3,8 ГГц).

Графика: Intel Iris Plus Graphics 655.

RAM: 8/16 ГБ, 2133 МГц LPDDR3.

Накопитель: SSD, 256/512 Гб, 1/2 Тб.

Дисплей: 13,3”, IPS, 2560×1600, 227 ppi.

Беспроводные интерфейсы: 802.11a/g/n/ac (2,4/5 ГГц), Bluetooth 5.0.

Порты: 4 × Thunderbolt 3 (USB-C), 3,5 мм (комбинированный).

Touch Bar: Есть.

Touch ID: Есть.

Операционная система: Mac OS High Sierra.

Аккумулятор: Li-Pol, несъемный, 58 Вт·ч.

Размеры: 304×212×14,9 мм.

Вес: 1,37 кг.

Таковы основные характеристики MacBook Pro 2018. При взгляде на них понятно, что версия с 13-дюймовым экраном – самая доступная на рынке. Но только вариант в минимальной комплектации. Если заказать 16 Гб RAM и SSD накопитель на 2 терабайта, то цена существенно возрастет. Но зато пользователи точно знают, за что они платят. В этих скромных цифрах кроется невероятная производительность. И ценят Макбуки версии Про потому, что при относительно компактных размерах девайс способен выдавать хорошую мощность. Хватает даже для профессионально работы с видео. Однако мы отвлеклись. Продолжим рассматривать особенности обновленного MacBook Pro.

Доступные модификации

Итак, есть несколько версий, которые доступны пользователям. Они отличаются техническими характеристиками и размерами. Самый простой вариант – Apple MacBook Pro 13. Данный лэптоп обладает 13-дюймовым экраном и довольно скромными параметрами. Но даже его достаточно для многих профессиональных задач. Все отличие от старшей модели заключается в том, что в версии 13 нет дискретной видеокарты. Над графикой здесь трудится интегрированный адаптер. Но даже он рассчитан на нужды профессионалов и обладает хорошей производительностью. А вот с играми не особо дружит. Потому, что заточен именно под профессиональные задачи. Вообще, даже 13-дюймовой модели хватит подавляющему большинству пользователей. Для работы его мощностей точно хватит. Еще и останется.

Второй вариант – Apple MacBook Pro 15. Он обладает экраном с диагональю в 15 дюймов (как и в большинстве современных лэптопов) и может похвастаться более продвинутыми характеристиками. В числе прочего он имеет очень мощный дискретный графический адаптер. Потому и подходит 3D дизайнерам и тем, кто профессионально работает с видео в высоком разрешении. Этот Макбук стоит приобретать только в том случае, если он вам нужен, и вы точно знаете, что затраты на него полностью окупятся в ближайшем времени. Если же девайс требуется для просмотра роликов и интернет-серфинга, то вполне хватит 13-дюймовой модели или вовсе версии Air. В общем, у потребителей есть варианты. Вот только выбор должен основываться на личных предпочтениях пользователя и его финансовых возможностях.

Дизайн

Что касается внешнего вида нового Макбука, то здесь мнения разделились. Некоторые считают, что дизайн остался без изменений. Другие же доказывают, что изменения весьма существенны. Просто не каждый их заметит. Правильнее сказать так: дизайн лэптопа изменен в мелочах. Что касается общей концепции, то здесь изменений нет. Это все тот же максимально тонкий корпус, выпиленный из цельного куска алюминия. Это те же рамки вокруг экрана (хоть и довольно узкие), этот тот же логотип с яблоком на крышке. Но дьявол кроется в мелочах. И здесь изменений предостаточно. К примеру, над клавиатурой раньше не было сенсорной панели под названием Touch Bar. Да и сама клавиатура неуловимо изменилась (клавиши получили немного другую форму). Также трекпад стал больше по размерам. в общем, изменений хватает. Просто их нельзя заметить сразу.

Также существенно изменились боковые грани устройства. Теперь вместо определенного количества привычных портов USB 3.0 на них располагаются три порта типа USB Type-C, которые в Apple упорно называют Thunderbolt 3. Также поменялось расположение решетки системы охлаждения. Вместо двух выходов под наушники и для микрофона теперь один комбинированный. Еще одна особенность: теперь логотип на крышке не светится. Вот это больше всего расстроило преданных фанатов Apple. Также лэптоп стал немного меньше по размерам и стал меньше весить. Однако это не заметно, если не производить специальные замеры. В общем, дизайн немного обновили. И это неплохо. Скорее всего, более существенные изменения в этом плане ждут пользователей в последующих реинкарнациях модели Pro.

Дисплей

В 13-дюймовом MacBook Pro 2018 установлен экран с диагональю 13,3 дюйма. При этом в основе дисплея лежит матрица IPS, существенно переработанная инженерами Apple, и получившая название Retina. Разрешение экрана составляет 2560 на 1600 точек. Плотность пикселей – 227 ppi. Для экрана с такой диагональю это отличный показатель. Стоит отметить, что у дисплея превосходная цветопередача. Инженеры Apple даже смогли исправить главный недостаток матриц IPS – «неправильный» черный цвет. Вообще, цветовой охват экрана нового MacBook Pro практически равен спектру sRGB. Теперь вы понимаете, почему именно этот ноутбук выбирают люди, профессионально работающие с графикой? Ни у одного известного лэптопа нет такого отменного экрана.

Стоит также учесть, что экран Макбука прикрыт закаленным стеклом. В то время, как дисплеи большинства конкурентов ничем не защищены. Также стекло экрана покрыто олеофобным слоем для предотвращения появления отпечатков пальцев. Присутствует и отличный антибликовый слой. Благодаря ему можно легко работать с лэптопом даже на улице в самый солнечный день. Экран MacBook Pro – это как раз то, что нравится пользователям больше всего. Именно из-за него все мечтают приобрести себе этот девайс. И именно из-за него новый MacBook стоит довольно дорого. Ведь сделать такой экран – это кропотливый труд.

Клавиатура

Какие изменения произошли в этом плане? Начнем с того, что тип клавиатуры изменился. Теперь она снабжена кнопками с переключателями «бабочкового» типа. Это позволило улучшить отклик, сделать его мгновенным и точным. При этом сама клавиатура относится все к тому же островному типу. Но вот еще одно важное нововведение – теперь под каждой клавишей имеется свой собственный светодиод подсветки. Это позволило повысить качество освещения в целом. Также новая клавиатура снабжена датчиком освещения, что позволяет изменять яркость подсветки автоматически, в зависимости от освещения в помещении. Такие новшества не так просто заметить. Зато они существенно повышают эргономику при работе на ноутбуке. Практически все владельцы нового MacBook Pro заявляют, что работать с текстами на нем стало еще удобнее. Комфортная клавиатура – весьма важная штука в том случае, если пользователь долго работает с этим компонентом.

Трекпад

Здесь также много изменений. Начнем с того, что он стал больше по размерам. Теперь пользователь может применять без проблем самые разнообразные жесты. Кстати, поддержка последних значительно улучшилась. Еще одна полезная опция называется Force Touch. Она регистрирует силу нажатия на панель трекпада и заставляет ноутбук совершать то или иное действие (которое было запрограммировано ранее). В любом случае, новый трекпад повышает уровень комфорта при работе с ноутбуком. Поэтому нововведения, касающиеся этого компонента можно считать удачными. И даже необходимыми. Большинство ноутбуков от конкурентов обладают довольно ограниченными по функционалу трекпадами. И только в Макбуке это настоящий инструмент для творчества.

Производительность

Это еще одна особенность, из-за которой люди выбирают именно этот лэптоп. Производительность MacBook Pro 2018 уже давно стала притчей во языцех. О мощностях этих ноутбуков ходят легенды. И мы попытаемся понять, почему Макбуки мощнее большей половины лэптопов от других производителей. И с этой целью подробно рассмотрим аппаратную платформу нашего героя. Начнем с процессора, так как это важнейший компонент любого компьютера.

Процессор

В лэптопе установлен Intel Core i5 7267U. Это мощнейший четырехъядерный чип, обеспечивающий работу 8 виртуальных потоков. Процессор относится к мобильному сегменту, но это ничуть не повлияло на его производительность. Штатная рабочая частота чипа составляет 2,3 ГГц. Но если очень нужно, то «камень» способен разогнаться до 3,8 ГГц в режиме «Турбо». Хоть и не на очень длительное время. Вообще, этот процессор является одним из лучших чипов Intel для мобильного сегмента. Круче него только i7, что устанавливается в 15-дюймовые версии Макбук Про. Высокая производительность процессора достигается также по причине глубокой оптимизации Mac OS. Эта система создается под конкретное железо. Потому и работает все очень быстро. Но это уже совсем другая история.

Графика

Видеокарта в 13-дюймовом MacBook Pro исключительно встроенная. Она представлена интегрированным графическим адаптером Intel Iris Plus Graphics 655. Дискретная графика устанавливается исключительно на 15-дюймовые модели. Там используются топовые адаптеры от NVidia или AMD. Но даже в 13-дюймовой версии установлена далеко не простая интегрированная карта. Ее мощности хватает даже для обработки видео. А вот про игрушки можно забыть. Данный девайс для них не предназначен. Да и производительность игр на Mac OS оставляет желать лучшего. Так что если вы выбираете ноутбук для игр, то лучше обратить внимание на какие-нибудь модели с Windows на борту. Самое интересное в графическом адаптере 13-дюймового MacBook Pro то, что он способен легко тянуть видео в 8К со скоростью 60 кадров в секунду. Это действительно впечатляющий результат.

Оперативная память

В MacBook Pro 2018 года используется оперативная память типа LPDDR3. Это наиболее распространенный тип памяти в современных реалиях. Данная память отличается высокой производительностью и отличной энергоэффективностью. Потому ее и используют в лэптопах. Работает данная RAM на частоте 2133 МГц, что и обеспечивает эту самую высокую производительность. А вот объем RAM в ноутбуке может быть разным. По умолчанию он оснащен 8 гигабайтами оперативной памяти. Но ее объем можно увеличить по предварительному заказу до 16 Гб. А это уже совсем другая мощность. В принципе, для большинства задач хватит и 8 Гб. Это не принципиально.

Накопитель

С недавнего времени в MacBook Pro используются исключительно твердотельные накопители. Эра механических жестких дисков закончилась. И в Apple это отлично понимают. В компании перестали устанавливать классические HDD даже в iMac и Mac Pro. А это о многом говорит. В MacBook Pro 2018 года доступен высокоскоростной SSD накопитель с приличным ресурсом объемом от 256 до 512 гигабайт. Есть такж5е специальные версии с объемами в 1 и 2 терабайта. Но стоить они будут очень дорого. Однако встроенный накопитель – это не то, на чем стоит экономить. Каким бы объемным он ни был, места все равно не хватит. Так что лучше приобрести вариант с запасом на будущее.

Порты и разъемы

Здесь все просто, так как особого разнообразия в этом плане в новом MacBook нет. Все ограничено портами Thunderbolt. Есть также выход для подключения наушников. Но не более. Самое интересное, что портами Thunderbolt 3 называются немного переработанные USB TypeC. Физически и конструктивно – это те же USB. Однако скорость передачи данных у них намного выше, чем у обычных USB. Потому они и называются Thunderbolt. Даже для зарядки используется один из таких портов. И их в ноутбуке три штуки. Однако те, кто до сих пор используют стандартные флешки USB (к примеру, 3.0) вынуждены будут приобретать специальный переходник или хаб. По-другому, к сожалению, не получится.

Беспроводные интерфейсы

Беспроводная связь в MacBook Pro представлена Wi-Fi и Bluetooth адаптерами. Первый – двухдиапазонный высокоскоростной, с поддержкой стандарта ac и MIMO. Второй – адаптер версии 5,0 с профилем высокоскоростной передачи данных. Продвинутый Wi-Fi передатчик обеспечивает высокую скорость при подключении к интернету. А неплохой Bluetooth позволяет мгновенно соединяться с периферийными устройствами и передавать файлы на них. Ничего лишнего в арсенале нового Макбука нет.

Сенсорная панель Touch Bar

Это новая фишка MacBook Pro. Раньше модели подразделялись на те, которые содержат в себе эту опцию и те, которые ее лишены. Но теперь она есть по умолчанию в каждой версии Pro. И функционал панели заметно вырос. Во время ее первого анонса (в 2016 году) Touch Bar поддерживал исключительно некоторые приложения от Apple. Теперь же многие разработчики включили в свои приложения поддержку такой опции. Даже десктопная версия Telegram. Кстати, если запустить какой-нибудь мессенджер, то на Touch Bar отобразятся все смайлики, доступные для использования в данном приложении. Очень удобно. Также можно в Photoshop вынести панель инструментов на Touch Bar. Стоит отметить, что в эту панель встроен и Touch ID – дактилоскопический сканер для MacBook с довольно широким функционалом. С его помощью можно не только разблокировать компьютер, но и провести платеж в интернете, к примеру.

Автономность

В лэптопе установлен Li-Pol аккумулятор с мощностью 58 Вт/ч. Но характеристик батареи в этом случае ни о чем не говорят. Так как у самой операционной системы есть множество весьма продвинутых алгоритмов энергосбережения. И в случае с MacBook исключительную важность имеет то, какой именно браузер используется для серфинга и какой плеер предпочитает пользователь для просмотра видео. Дело в том, что Google Chrome с одной открытой вкладкой может без причины начать грузить процессор. А это чревато быстрым разрядом. То же самое и со сторонними проигрывателями. Если серфить в интернете с помощью Safari, а видео смотреть в iTunes и Quick Time, то вполне можно добиться 8 часов работы. Это в два раза больше, чем у лэптопов от всех остальных производителей с подобными характеристиками. Но все же данный показатель не дотягивает до заявленного Apple – 10 часов.

Комплектация

Новый MacBook Pro 2018 года выпуска поставляется в большой коробке из плотного картона, выполненной в фирменном белом цвете. Изображение на упаковке тоже выполнено в традиционном минималистском стиле. Но главное не то, что снаружи, а то, что внутри. А в коробке можно найти следующее.

  • Сам MacBook Pro;

  • Инструкция по эксплуатации;

  • Различные буклеты;

  • Гарантийный талон;

  • Блок питания для зарядки;

  • Кабель USB Type-C для зарядки.

Вот и все. Просто, лаконично и в стиле Apple. Да и действительно, какой аксессуар можно положить в коробку с ноутбуком? Это же не смартфон. Зато качество коробки на самом высоком уровне. Apple остается верна традициям. Хотя многим пользователям и не нравится такой скудный комплект поставки. Но это мелочи на фоне превосходного лэптопа, который точно входит в этот самый комплект.

Вердикт

Итак, Apple MacBook Pro 2018 – это очень мощный, очень красивый и очень дорогой ноутбук. Он превосходно справится с любой задачей и порадует владельца качественной картинкой. Работать с таким лэптопом – одно удовольствие. Однако нужно подвести итоги и обобщить все то, что было сказано выше. Для этого лучше всего выделить преимущества и недостатки ноутбука.

Плюсы

  • Крепкий металлический корпус;

  • Превосходный дизайн;

  • Шикарный экран;

  • Отличная производительность;

  • Качественный звук;

  • Удобная клавиатура;

  • Продвинутый трекпад;

  • Имеется Touch Bar;

  • Есть Touch ID;

  • Mac OS на борту;

  • Приличное время автономной работы.

Минусы

  • Не каждому по карману.

Как видно из всего вышеперечисленного, недостаток у новой модели от Apple только один – очень высокая цена. Но не стоит забывать о том, что этот ноутбук предназначен для нужд профессионалов, а значит, отличается высокой надежностью. Невероятные технические характеристики и отличный дизайн прилагаются. А за такое сочетание преимуществ принято платить. И в Apple это прекрасно понимают, устанавливая такие цены.