iPhone XR. Обзор и характеристики смартфона

Никогда такого не было – и вот, опять! Компания Apple выпустила «бюджетную» версию обновленного iPhone. Новинка получила название iPhone XR и действительно стоит на порядок дешевле, чем «полноценные» версии смартфонов от Apple.

Защита от воды

Данный аппарат оснащен защитой от воды по классу IP67. По заявлению производителя, он может пережить погружение в воду на глубину до 1 метра в течение получаса. Также смартфон надежно защищен от пролитого пива, сока, чая, кофе и так далее.

Такая защита в последние годы стала своеобразной «фишкой» продуктов от Apple. Она появилась относительно недавно, и маркетологи компании из Купертино усиленно ее продвигают. Такая защита вполне оправдана с точки зрения практичности.

Как видно из вышеприведенной таблицы, особой разницы между версиями XR и XS нет. Но цена отличается существенно. Потому для пользователей выгоднее приобрести именно iPhone XR, если ранее планировалось приобрести XS.

Дизайн и внешний вид

Внешне аппарат очень похож на флагман из прошлого под названием iPhone X. Он был не очень успешным, но дизайн оценили довольно высоко. Потому в компании решили и далее использовать такой дизайн.

На передней панели размещается экран с фирменной «монобровью», занимающий собой практически все пространство. Боковые грани выполнены из алюминия. В то время, как в других версиях iPhone (включая X) используется сталь.

Задняя панель полностью выполнена из стекла. Имеется несколько цветовых вариантов корпуса: черный, белый, красный, синий, коралловый, желтый и красный. Такое многообразие цветов совершенно не в духе Apple. Но хорошо, что эти цвета есть.

Стоит отметить, что по толщине версия XR превосходит XS. Даже XS Max ощутимо тоньше. С чем это связано – непонятно. Но недостатком это назвать нельзя. Дактилоскопического сканера нет ни на передней, ни на задней панели. Разблокировка производится с помощью фронтальной камеры.

Рамка вокруг экрана довольно тонкая (ее вообще практически нет). Экран аппарата можно назвать действительно безрамочным. Также реализована защита от воды. При этом вовсе не нужно закрывать все отверстия резиновыми заглушками. Здесь используется другой принцип.

Экран

В iPhone XR установлен дисплей с IPS матрицей. Это еще одно отличие от «старших» версий. В них используются OLED матрицы. Но особой разницы в них нет (если не считать более реалистичной цветопередачи у последних).

Разрешение экрана у XR даже не Full HD. Оно составляет 1792×828 точек. Потому и плотность пикселей довольно маленькая. Но даже при таких показателях рассмотреть отдельные пиксели невооруженным глазом невозможно.

Что касается цветопередачи, то она довольно неплоха. Экран охватывает почти половину цветового диапазона sRGB. Это отличный результат. При этом черный цвет почти правильный, а белый и вовсе идеален.

Запаса яркости вполне хватит для использования аппарата под прямыми солнечными лучами. А еще здесь есть качественное антибликовое покрытие, которое облегчает работу в солнечный день. Олеофобное покрытие тоже есть. Отпечатки пальцев удаляются легко и появляются не так быстро.

Между тачскрином и самим модулем экрана нет воздушной прослойки. Такая технология позволила повысить качество отображения картинки. Но ремонт стал дороже, так как пир повреждении стекла придется менять весь экран.

В общем, у iPhone XR довольно качественный дисплей. Даже несмотря на то, что он выполнен на матрице IPS. Инженеры Apple смогли добиться высокого качества изображения и улучшить характеристики стандарта IPS.

Камеры

Аппараты от Apple всегда славились своими продвинутыми камерами. И эта модель не исключение. Даже несмотря на то, что основной фотомодуль состоит всего из одного объектива (в то время, когда всюду тренд на двойные камеры).

Face ID в iPhone XR

Первое, о чем стоило бы упомянуть в связи с камерами – технология Face ID. В новом iPhone XR, обзор которого был бы неполным без упоминания всех опций, эта функция используется для разблокировки аппарата при помощи сканирования лица пользователя.

Задействована в этом процессе исключительно фронтальная камера. Она обладает специальной технологией для безошибочного определения основных особенностей лица. Стоит отметить, что Face ID работает куда точнее, чем аналогичная опция в смартфонах на платформе Android.

Основная камера

Это самый интересный компонент во всем аппарате. Несмотря на кажущуюся простоту, основная камера iPhone XR – довольно сложное и продвинутое устройство. Стоит упомянуть хотя бы об оптической стабилизации. Эта полезная штука есть далеко не во всех флагманах других компаний.

В iPhone XR используется сенсор с разрешением 12 МП. Но не это главное. Фотомодуль имеет увеличенные пиксели, что положительно сказывается на качестве конечной фотографии. Также имеется полная поддержка HDR, что позволяет «вытянуть» засвеченные участки.

Камера умеет снимать видео в разрешении 4К со скоростью 60 FPS. Каринка получается детализированной и плавной. А оптическая стабилизация изображения позволяет получать хорошие ролики даже при съемке с рук.

Есть несколько режимов съемки, включая портретный. При съемке в последнем можно даже регулировать глубину резкости (эффект Боке). Даже при отсутствии второго объектива. В общем, основная камера у iPhone XR ожидаемо отличная.

Фронтальная камера и TrueDepth

В качестве фронтального фотомодуля используется сенсор с 7 мегапикселями. Но он также обладает увеличенным пикселем, может записывать и передавать видео в Full HD 60 FPS и обладает поддержкой технологии TrueDepth. О ней подробнее.

Данная технология применяется не только для улучшения картинки при съемке на фронтальную камеру. Она еще используется для обеспечения нормальной работы опции FaceID. Именно благодаря TrueDepth разблокировка по сканированию лица работает безошибочно.

«Фронталка» iPhone XR – одна из лучших на рынке. Даже несмотря на то, что мегапикселей мало. Качество фото определяется отнюдь не этим, а размером сенсора и наличием продвинутых технологий. А все это у камеры iPhoneимеется.

Процессор

В Apple iPhone XR используется SOC на базе Apple A12 Bionic. Это шестиядерный процессор собственного производства компании из Купертино. Он имеет два высокопроизводительных ядра с тактовой частотой 2,1 ГГц и четыре энергоэффективных ядра.

Вместе с процессором работает движок Neural Engine последнего поколения. Он отвечает за искусственный интеллект смартфона и его обучаемость. В новой версии движка были исправлены многие недочеты. Теперь iPhone стал еще умнее.

Также на борту имеется сопроцессор движения под названием Apple M12. Он отвечает за работу барометра, акселерометра, гироскопа и компаса. Также от него зависит качество работы некоторых датчиков позиционирования.

Вообще, мощности нового SOC от Apple хватит на несколько лет. Даже через три года такая система не потеряет своей актуальности. Стоит отметить, что в iPhone XS и XS Max используется полностью идентичная процессорная система.

Встроенная память

Здесь все не так просто. Какого-то определенного объема не существует. Пользователям доступны версии с 64, 128 и 256 гигабайтами памяти на накопителе. Но при выборе стоит учесть, что операционная система тоже занимает место.

В iPhone XS и XS Max доступны также версии с 512 гигабайтами свободного места. А вот младшая модель такой версией не обеспечена. А вообще, стоит взять вариант с накопителем побольше, так как карты памяти «айфон» традиционно не поддерживает.

Автономность

До недавнего времени объем аккумулятора новых «айфонов» был скрыт под завесой тайны. Но все-таки сведения были обнародованы. И теперь известно, что в iPhone XR установлен питательный элемент на 2942 мАч. Больше только у iPhone XS Max.

Согласно проведенным тестам, стало возможным добиться работы смартфона в течение 5 часов и 25 минут в режиме 3D игр. И это превосходный результат. В режиме смешанного использования гаджет вполне способен продержаться целый день.

А если не особо использовать интернет, то и все полтора дня. Это большой успехApple. Ранее их смартфоны не выдерживали даже дня. Видимо, здесь все дело в низком разрешении экрана и относительно большой емкости батареи. Не стоит забывать и об оптимизации iOS 12.

Комплект поставки

Какой обзор без разбора комплекта поставки смартфона? Apple iPhone XR поставляется в однотонной коробке белого цвета с красочным изображением телефона на крышке. Упаковка сделана из качественного плотного картона. Внутри находятся:

  • Сам смартфон;

  • Наушники Apple EarPods с разъемом Lightning;

  • Адаптер питания (самый обычный);

  • Кабель USB-Lightning;

  • Инструкция пользователя;

  • Гарантийный талон.

Комплект поставки довольно скуден. Обычно наушники EarPods поставлялись в пластиковом чехле, который удобно было носить с собой. Но теперь они ютятся в обычной картонной упаковке. Что заставило Apple сменить пластик на картон – неизвестно.

Отдельного упоминания заслуживает инструкция. Она написана простым и доступным языком. Даже новичок разберется. К тому же, русский язык правильный, без банальных ошибок. Это признак высшего профессионализма.

Переходника Lightning-mini jack (3,5 мм) в комплекте так и не появилось. Желающим подключить стандартные наушники к iPhone придется приобретать дорогостоящий переходник. Впрочем, от Apple другого ожидать и не стоило.