Экшен-камеры GoPro хорошо известны любителям экстремальных развлечений. Это весьма качественные (и не менее дорогие) продукты для тех, кто хочет поделиться высококачественными видео с миром. Относительно недавно была представлена новая панорамная камера GoPro Fusion. И она действительно выглядит впечатляюще. Причем дело даже не во внешнем облике девайса. Удивляют характеристики камеры. Особенно с учетом ее габаритов.

Основные характеристики

Для начала рассмотрим характеристики GoPro Fusion. Они способны удивить даже искушенных пользователей. Кажется невероятным тот факт, что в такой миниатюрный корпус смогли установить настолько продвинутую начинку. И тем не менее, это экшен-камера. Она по определению должна быть небольшой и легкой, так как ее часто крепят на рули велосипедов и защитные шлемы. Однако рассмотрим подробнее характеристики. Вот они.

  • Диафрагма объектива: CMOS, f/2.0.
  • Видео: 4992×2496, 30 FPS или 3008×1504 при 60 FPS, панорамная съемка.
  • Фото: 5760×2880, 18 МП.
  • Стабилизация изображения: Есть.
  • Голосовое управление: Есть.
  • Серийная фотосъемка: Нет.
  • Встроенный микрофон: Есть, 4 штуки.
  • Дисплей: LCD, 0,5.
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 5 ГГц, GPS, Bluetooth 5.0.
  • Поддержка форматов: H.264, JPG, RAW.
  • Память: Запись на две карты памяти типа microSD, microSDHC или microSDXC объемом до 128 ГБ.
  • Датчики: Акселерометр, гироскоп, компас.
  • Аккумулятор: Li-ion, 2660 мАч.
  • Корпус: Пластиковый, выдерживает погружение на глубину до 5 метров, класс защиты IPX8, противоударный.
  • Габариты: 76.2 х 88.9 х 25.4 мм.
  • Вес: 227 г.
  • Прочее: Разъем USB-C, крепление для штатива, штативный винт.

Что ж, теперь понятно, почему у GoPro Fusion такая цена. Мало какая камера от другого производителя может похвастаться такими внушительными характеристиками. Однако для того, чтобы понять, насколько эта камера лучше продукции конкурентов нужно подробно рассмотреть все ключевые особенности устройства. Как раз этим мы сейчас и займемся. Впереди вас ждет много интересного, так что устраивайтесь поудобнее.

Не похожа на другие панорамные камеры

И это действительно так. У некоторых известных нам моделей невообразимое количество объективов на корпусе (к примеру, у Panono Panoramic Ball Camera их целых 36). Здесь же всего один. Именно поэтому камера выглядит отлично. Благодаря классическому оформлению. Габариты устройства весьма скромные. Ее удобно крепить как к шлему, так и к стедикаму или штативу. Для этого на корпусе даже есть специальное винтовое крепление.

Камера выполнена из высококачественного пластика и имеет закругленные углы. На передней части корпуса располагается объектив и миниатюрный монохромный дисплей. На задней – основные элементы управления. Внизу – слоты для карт памяти, отсек аккумулятора и винтовое крепление. Корпус имеет защиту класса IPX8, что позволяет погружаться с камерой на глубину до 5 метров. Неплохо для такого устройства.

Крутые функции

Как и любой качественный продукт (особенно от GoPro), камера Fusion имеет ряд отличительных черт, которые отличают ее от похожих моделей других брендов. И в данном случае есть весьма интересные штуки, которые определенно понравятся любому фанату экстремального времяпрепровождения. Причем все дополнительные опции призваны улучшить качество съемки видео и фото при помощи GoPro Fusion.

  • Оптическая стабилизация

Всякому экстремалу известно, что для съемки качественного панорамного видео крайне важно, чтобы камера имела хорошую стабилизацию картинки. И в случае с GoPro в этом плане проблем нет. Модель Fusion обладает интегрированной стабилизацией по четырем осям на основе гироскопа. Это лучшее, что сейчас можно найти в данном сегменте. К тому же, эта опция позволяет снимать крутые видео прямо с рук. Без всякого стедикама.

  • Опция OverCapture

Это весьма интересная штука, которая умеет преобразовывать панорамное видео в обычное Full HD. Встроенный редактор позволяет пользователю загрузить отснятый материал и самому настроить плавные движения камеры так, как если бы это было снято простым смартфоном. Конечно, зрители не смогут уже сами менять угол обзора, но такой формат видео для многих привычнее, чем судорожные подергивания картинки в формате 360 градусов при повороте.

  • Функция Angel View

В комплекте с Go Pro Fusion идет весьма неплохой телескопический шест, позволяющий максимально отдалить от себя камеру. Но в обычных «панорамках» эта «палка» попадает в кадр и портит всю картинку. Здесь же предусмотрена опция Angel View. Она делает так, что шест незаметен. При любой степени отдаление и при любом угле наклона. Мелочь, но приятно. Ролик не будет испорчен чужеродным предметом в кадре.

Качество видео

По этому параметру у GoPro Fusion очень мало достойных конкурентов. Данная камера позволяет снимать видео в разрешении 5К. На данный момент это максимально доступное для устройств такого плана. Правда, при таком разрешении скорость составляет всего 30 кадров в секунду. Но зато качество видео потрясает. Его приятно смотреть даже на телевизоре. При этом цветопередача весьма реалистичная. Правда, панорамное видео на ТВ особо не посмотришь.

Если требуется 60 кадров в секунду, то придется снимать в формате 4К. Данная камера поддерживает и это разрешение. Зато картинка будет намного более плавной. К тому же, проигрывание 4К требует намного меньше ресурсов компьютера, чем 5К. Да и обрабатывать такие ролики быстрее. А качество картинки не особо страдает. Более того, разница между 4К и 5К практически незаметна. В любом случае видео получается невероятно качественным.

Качество фото

Конечно, это не зеркалка. Да и епархия GoPro Fusion – именно видео. Но со съемкой статичных картинок камера тоже справляется очень неплохо. В распоряжении пользователя 18-мегапиксельный светосильный сверхширокоугольный объектив с диафрагмой f/2.0. Именно поэтому камера способна выдавать потрясающие по качеству фотографии с разрешением 5760×2880 пикселей при хорошем освещении. Цветопередача отменная. Баланс белого и вовсе почти идеальный.

А вот при недостатке освещения заметны шумы и небольшое мыло. До объективов хороших камер оптике GoPro еще пока далеко. Возможно, можно было бы исправить ситуацию ручным подбором настроек, но у данной камеры нет такой опции. За все отвечает автоматика. Поэтому ночью при помощи данной камеры лучше не снимать фото. Кстати, такая же ситуация и с видео под водой. Нет фокуса. Потому, что стекло объектива не плоское, а выпуклое.

Работа с картами памяти

В GoPro Fusion могут использоваться карты памяти типа microSD, microSDHC и microSDXC. Естественно, выбирать лучше флешки с высокой скоростью передачи данных, так как панорамные видео в %к весьма объемные. Стоит отметить, что камера записывает ролик сразу на обе карты памяти (предусмотрено два слота). Потом происходит склеивание двух потоков в единый ролик. Такое распределение позволяет задействовать всю мощь камеры именно на этапе пост-обработки.

Девайс поддерживает карты памяти объемом до 128 гигабайт. Причем это объем для каждой флешки. В результате, у пользователя получится около 256 гигабайт места для записи видео. Не так уж и мало, вроде бы. Однако пятиминутный панорамный ролик в 5К будет весить около 20 гигабайт. Вот и посчитайте, надолго ли хватит такого объема. Однако в большинстве случаев двух карт памяти по 128 ГБ будет вполне достаточно.

Беспроводные интерфейсы

Как и любая современная камера, GoPro Fusion обладает набором беспроводных интерфейсов. Центральное место здесь занимает качественный Wi-Fi передатчик, работающий в диапазоне 5 ГГц. Он нужен для того, чтобы видео можно было транслировать прямо на компьютер или стримить в сеть. А 5 ГГц нужны именно для 5К, так как для передачи панорамного видео в таком разрешении требуется невероятная пропускная способность линии.

Bluetooth адаптер здесь используется в основном для управления камерой при помощи смартфона. Поэтому он не отличается высокой скоростью или поддержкой различных кодеков. Зато соединение со смартфоном весьма стабильное. GPS модуль обеспечивает точность геопозиционирования и помогает добавлять на видео или фото метки местоположения. Работает отлично. Жаль только, что отключить его нельзя для экономии заряда аккумулятора.

Аккумулятор и автономность

GoPro Vision обладает не особенно мощным аккумулятором. Да и в миниатюрный корпус установить большую батарею довольно-таки проблематично. Тем не менее, камера снабжена аккумулятором типа Li-ion емкостью 2660 мАч. А вот с автономностью все не так просто. Этот показатель зависит от качества записываемого видео и некоторых других факторов (к примеру, включенный Wi-Fi и Bluetooth). Поэтому автономность может меняться в зависимости от ситуации.

При записи видео в 5К с включенным Wi-Fi, Bluetooth и GPS камеры едва хватит на полторы минуты. Получится 1 минута и сорок секунд. Но если в этом же режиме выключить все беспроводные интерфейсы (кроме GPS, естественно), то время работы резко возрастет до 3 минут и 5 секунд. А если снимать видео в Full HD, то можно увеличить время автономной работы до 5 минут. Для экшен-камеры это приличные результаты. Зарядка осуществляется при помощи порта USB Type-C.

Комплект поставки

Теперь посмотрим на комплектацию GoPro Fusion. Стоит отметить, что практически все продукты от этого производителя могут похвастаться неплохими бонусами в комплекте. Но сначала об упаковке. Камера поставляется в качественной продолговатой коробке из толстого картона. Преобладает черный цвет. На лицевой стороне – изображение самой камера, а на боковых гранях некоторые сведения о продукте. Просто и стильно.

Но что же находится внутри?

  • Панорамная камера GoPro Vision;
  • USB кабель для зарядки и подключения к компьютеру;
  • Блок зарядного устройства;
  • Защитный чехол для хранения и переноски;
  • Набор различных креплений на всякий случай;
  • Телескопический держатель;
  • Набор различных информационных буклетов;
  • Руководство по эксплуатации с русским языком;
  • Гарантийный талон.

Как видите, набор аксессуаров в комплекте с камерой довольно-таки серьезный. Особенно порадовал чехол и телескопический держатель. Но крепления различных типов тоже пригодятся. Такое количество приятных бонусов говорит о том, что производитель заботится о своей репутации и хочет, чтобы клиенты были всегда довольны покупкой. Стоит отметить, что у GoPro даже аксессуары весьма высокого качества. Эти ребята не экономят на мелочах. За что честь им и хвала.

Выводы

Что же можно сказать о камере GoPro Vision? Это превосходный по качеству продукт, который прекрасно подойдет людям, ведущим активный образ жизни. Даже цена не выглядит высокой на фоне решений от конкурентов. Для обобщения всей полученной информации давайте выделим преимущества и недостатки камеры. Так будет легче понять, стоит ли ее приобретать. Начнем, конечно, с положительных аспектов. Ведь их гораздо больше, чем отрицательных.

Преимущества

  • Высокое качество фото и видео;
  • Съемка в 5К;
  • Панорамные ролики высокого качества;
  • Одновременная работа с двумя картами памяти;
  • Продвинутая оптическая стабилизация изображения;
  • Набор необходимых беспроводных интерфейсов;
  • Wi-Fi, работающий на частоте 5 ГГц;
  • Неплохой аккумулятор;
  • Приличное время автономной работы (для экшен-камеры);
  • Опция OverCapture;
  • Функция Angel View;
  • Богатый комплект поставки;
  • Высокое качество исполнения;
  • Защита корпуса по классу IPX8.

Недостатки

  • Замечено не было.

Так стоит ли приобретать GoPro Fusion? Определенно да. Это один из ярчайших представителей своего класса. Камера отличается высочайшим качеством и исключительной надежностью. Кроме того, отснятые материалы порадуют качественной картинкой и высоким разрешением. Для тех, кто занимается активными видами спорта такая штука и вовсе незаменима. А цена на нее не так уж и высока. Учитывая все преимущества камеры.