Galaxy A7. Ломая стереотипы

Пользователи давно уже привыкли, что тройная основная камера – удел только флагманских смартфонов. А в случае с Samsung появление такого фотомодуля и вовсе можно отнести к невероятным явлениям. Тем более удивительно, что компания реализовала такую модную штуку в аппарате среднего класса. Здесь произошел слом стереотипов. Никто не ожидал, что южнокорейский производитель наделит такими свойствами девайс не флагманской серии. Это говорит о том, что в компании решили сделать ставку не только на флагманы. Galaxy A7 создавался с целью потеснить с рынка смартфонов до 20000 рублей всякие Хоноры и Xiaomi. Стоит отметить, что цель частично достигнута. Все больше пользователей интересуются именно обновленной «семеркой». Немаловажную роль в этом играет и репутация Samsung. Все отлично знают, что техника от этого производителя очень качественная, выносливая и надежная. Потому у нового Galaxy S7 есть все шансы стать хитом продаж в среднем сегменте.

Еще одна особенность Галакси А7 2018 года выпуска – дизайн. Не было еще такого, чтобы компания добровольно устанавливала в такие модели «безграничный» экран. Тот самый, что используется в топовых девайсах компании. Потому внешний вид новинки так напоминает крутые аппараты от корейцев. Стоит, однако отметить, что некоторые черты Honor и iPhone XR здесь все-таки просматриваются. Но это и понятно, ведь А7 – главный конкурент этих смартфонов и было бы глупо со стороны Samsung не снабдить свой девайс такими же или похожими особенностями. Понятие уникальности в случае со смартфонами уже давно размыто. И никто не стесняется пользоваться наработками конкурентов. И это хорошо, ведь появляется возможность приобрести девайс, похожий на iPhone за более адекватную сумму. Но давайте рассмотрим ключевые особенности гаджета подробнее.

Характеристики обновленного А7

Это первое, на что стоит обратить внимание. Возможно, в плане цифр технические характеристики покажутся не особо впечатляющими, но это первое (и обманчивое) ощущение. На самом деле с производительностью и функционалом у девайса все отлично. Даже несмотря на то, что здесь используется не самый мощный процессор. Главное не количество ядер, а то, как система смартфона их использует. Но это соображение общего плана. Пора посмотреть, что предлагает нам компания Samsung.

Процессор: Exynos 7885, 8 ядер, до 2.1 ГГц.

Графика: Mali G71.

Оперативная память: 4 ГБ.

Внутренний накопитель: 64 ГБ, поддержка карт памяти до 500 ГБ.

Экран: 6”, 1080х2220 точек (18.5:9), SuperAMOLED, 411 ppi, AlwaysOn Display.

Основная камера: 24+8+5 МП (широкоугольная и обычная камера, третий модуль для глубины резкости), LED вспышка, запись видео 1080p.

Фронтальная камера: 24 МП, эффект боке, различные дополнительные эффекты.

Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, Bluetooth 5.0.

Навигация: GPS/ГЛОНАСС.

Связь: 2G, 3G, 4G TDD LTE, две SIM-карты, nanoSIM (не комбинированный слот).

Датчики: NFC, ANT+ акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности.

Сканер отпечатков пальцев: Есть, на боковой части корпуса.

Опция разблокировки по лицу: Есть.

Операционная система: Android 8.0.

Аккумулятор: Li-Ion 3300 мАч, разговор – до 19 часов, видео – до 19 часов.

Размеры: 159.8 x 76.8 x 7,5 мм.

Вес: 168 г.

У Самсунг А7 2018 характеристики вполне соответствуют тому, что нужно пользователям на данном временном отрезке. Есть даже чип NFC, который помогает оплачивать покупки с помощью смартфона. Вообще, описанные выше характеристики позволяют юзерам пользоваться практически всеми функциями, которые ранее были доступны только в топовых устройствах. А теперь начнем рассматривать смартфон подробнее. Впереди вас ждет много интересного, так что стоит запастить кофе.

Флагманский дизайн

Именно это определение больше подходит для того, чтобы описать внешний вид смартфона. Он действительно мало похож на Galaxy A7 прошлых серий. Именно потому аппарат и вызывает определенный интерес пользователей. Рама корпуса выполнена из алюминия. В то время, как сам корпус полностью из стекла. Почти всю переднюю панель занимает экран. Но есть небольшое отличие от флагманов: в А7 экран не захватывает боковые грани. И это хорошо в плане практичности. Риск фантомных касаний сводится к нулю. Также плюсом является и то, что компания отказалась от идеи снабдить дисплей модной «монобровью». Все датчики вместе с фронтальной камерой и динамиком располагаются именно там, где им и положено быть по классическому канону. Вся передняя панель прикрыта закаленным стеклом Corning Gorilla Glass последнего поколения и невероятно устойчива к царапинам. Если посмотреть на устройство анфас, то можно с уверенностью сказать, что девайс до боли напоминает Samsung Galaxy S8. И это действительно так.

Задняя панель тоже прикрыта стеклянной крышкой, но здесь нет такой потрясающей игры цветов, как в смартфонах Honor. Все классически строго, но в то же время современно. В левом верхнем углу располагается тройной фотомодуль – главная гордость смартфона. Чуть ниже – светодиодная вспышка True Tone. Еще ниже – логотип Samsung. Больше ничего сзади нет. Даже дактилоскопического сканера. Такая лаконичность только на руку. Можно спокойно поместить девайс в чехол и тем самым защитить хрупкий стеклянный корпус. К тому же, с чехлом аппарат перестанет быть таким скользким. Да и отпечатки пальцев задняя панель не будет собирать. Конечно, тогда не будет видно красивой расцветки, но это уже мелочи. Лучше надежно защитить гаджет. А красота – дело десятое.

На правой грани располагаются кнопки для управления громкостью и клавиша питания. Последняя, кстати, слегка утоплена в корпус. И на ней располагается дактилоскопический сканер! Уникальное решение. Никто еще до такого не додумался. В плане эргономичности, конечно, решение довольно спорное, но вот с точки зрения дизайна такое расположение вполне себя оправдывает. Особенно если учесть габариты устройства. Однако некоторые пользователи могут поначалу нажимать кнопку питания (со всеми вытекающими), пока приноровятся к новому расположению сенсора. Впрочем, это удобнее, чем нашаривать вслепую датчик на задней панели. Левая грань оснащена исключительно слотом под сим-карты. Сюда же вставляется и карта памяти. Кстати, слот не гибридный, полноценный. Это позволяет одновременно использовать две сим-карты и флешку. Вот за это производителю отдельная благодарность.

На верхнем торце можно найти только микрофон-шумодав, который используется при разговоре и записи видео. Более ничего там нет. Зато на нижнем торце есть порт для зарядки, щель основного динамика, микрофон для разговора и разъем для подключения наушников. Такая компоновка вполне стандартна для аппаратов подобного класса. Samsung Galaxy A7 имеет несколько цветовых решений: есть розовый, синий и черный вариант. Но в любом случае передняя панель будет черной. Возможно, что это к лучшему, так как розовая или синяя передняя панель смотрелась бы вычурно и нелепо. В общем и целом, дизайн у девайса вполне хорош. Непонятно только, почему производитель не добавил защиту от воды. В прошлой версии А7 она была.

Почти безграничный экран

Именно так. Полноценным «безграничным» дисплей в А7 назвать нельзя, так как его края не касаются граней смартфона. Но при этом экран выполнен на матрице AMOLED, что позволило полностью реализовать опцию AlwaysOn. Диагональ экрана составляет ровно 6 дюймов. Но это не особо заметно, так как соотношение сторон у панели 18,5 к 9. Потому смартфон и кажется немного вытянутым. Разрешение у этого гиганта равно 1080 на 2220 пикселей. В настройках его можно уменьшить во имя продления времени автономной работы, но особой нужды в этом нет. /Матрицы AMOLED сами по себе энергоэффективны. Даже при высоком разрешении. Даже с включенной опцией AlwaysOn. Плотность пикселей составляет 411 ppi. Это просто отличный результат для аппарата такого класса. Вообще, экран – одна из самых сильных сторон Samsung Galaxy A7 2018 года выпуска. По качеству дисплей вплотную приближается к тем, что устанавливают на флагманы (вроде Galaxy S9 или iPhone XS).

Цветопередача у дисплея изумительная. Он охватывает 145% цветового диапазона sRGB. Это внушительный показатель. Но главное – реальный и насыщенный черный цвет. Как раз то, чего так не хватает панелям на IPS матрице. Запас яркости у дисплея большой. Даже при сильном контровом свете прочитать информацию на экране можно без особых проблем, а специальное антибликовое покрытие дает еще больше преимуществ. Стоит отметить, что экран обладает весьма качественным олеофобным покрытием. «Пальцы» на поверхности появляются в гораздо меньшем количестве, чем на других гаджетах и легко устраняются. Это одна из особенностей смартфонов от Samsung. Лучшее олеофобное покрытие можно найти только в девайсах от Apple. Также этот крутой дисплей прикрыт закаленным стеклом для защиты от царапин и ударов. Впрочем, падение на кафель плашмя аппарат все равно не переживет. Зато его спокойно можно носить в одном кармане с ключами. Это ему не страшно.

Быстрее только флагманы

Мощности девайса вполне хватит даже для самых современных игр. Конечно, на максимальных настройках графики поиграть не получится, но средние настройки он вполне потянет. Все дело в общей мощности аппаратной платформы смартфона. Производительность Самсунг Галакси А7 2018 года выпуска зависит не только от процессора и графического адаптера. Здесь играют роль и другие компоненты. Поэтому стоит рассмотреть их подробнее. Тем более, что смартфон показывает внушительные результаты в AnTuTu, имея ни разу не флагманский процессор на борту. Это как? Давайте попробуем разобраться.

SoC

Первое, на что стоит обратить внимание – процессор. Он имеет всего 4 ядра, но из них только два являются высокопроизводительными. Это Cortex-A73, работающие на частоте 2,2 ГГц. Также есть шесть энергоэффективных Cortex-A53 с частотой 1,6 ГГц. Они работают попеременно, в зависимости от сложности задачи, которую требуется решить. Но весь «цимес» (как говорят в Одессе) не в этом. А в том, что чип выполнен по техпроцессу 14 нм FinFET LPP. Отсюда и высокая производительность при малом количестве физических ядер. Процессор такого класса впервые используют в аппаратах среднего уровня. Круче него только чипы, выполненные по техпроцессу 7 нм. Но последние есть только в новых iPhone и в Mate 20 Pro.

Над графикой работает мощнейший Mali-G71. Именно он позволяет девайсу без проблем работать с играми и видео в разрешении 4К. Кстати, о последнем. Смартфон умеет воспроизводить такие ролики даже со скоростью 60 кадров в секунду. Но это заслуга не только процессора и графического ускорителя. Как уже говорилось выше, здесь превосходно работают все компоненты аппаратной платформы. Включая оперативную память. Для многих будет интересно, какие игры сможет запустить аппарат. Это PUBG Mobile, World of Tanks Blitz, Mortal Kombat X War Robots и Asphalt (все серии). Именно эти игрушки стопроцентно идут на аппарате без глюков и лагов. А о менее требовательных играх и говорить нечего. Они просто летают.

RAM и внутренний накопитель

В аппарате используется оперативная память типа LPDDR4X, работающая в двухканальном режиме на частоте 2133 МГц. На данный момент это самая быстрая мобильная RAM. Потому и не требуется гигантского объема. Стандартный объем RAM равен 4 гигабайтам. Где-то в Китае есть версия с 6 гигабайтами RAM на борту. Но это уже роскошь. Что с ней делать? Тем более, что Galaxy A7 с 4 Гб памяти будет актуален еще пару лет. Запаса мощности у него точно хватит. С такой памятью смартфону даже по зубам фирменная оболочка Samsung Experience, которая требует гораздо больше ОЗУ, чем стандартный Андроид.

Что касается внутреннего накопителя, то во всех вариантах (даже в китайском) его объем составляет 64 гигабайта. Этого может оказаться недостаточно для тех, кто любит музыку в формате Lossless (вроде FLAC, APE и WV). Также не оценят такой объем те, кто любит смотреть фильмы на смартфоне. Специально для них компания оснастила аппарат поддержкой карт памяти стандарта Micro SD емкостью до 512 гигабайт. Причем использовать флешку вместе с двумя сим-картами. Так что проблем со свободным местом точно не будет.

Три глаза камеры

Да, это первый аппарат среднего класса от Samsung с тройной камерой. Но фотографии получаются не лучше, чем у флагманов с двойной. Это потому, что три объектива делают все то, что два в других смартфонах. Но для того, чтобы понять эту странную систему нужно подробнее рассмотреть все камеры. Только тогда можно будет хоть что-то понять.

Основная камера

Итак, в основной камере три объектива. Первый с разрешением 24 Мп. Он отвечает за общее качество снимков и детализацию. Второй с разрешением 8 Мп является широкоугольным и гарантирует, что все нужные объекты попадут в кадр. Третий с разрешением 5 Мп отвечает за размытие фона (эффект Боке). При автоматической съемке задействуются сразу три объектива. Затем аппарат обрабатывает картинку так, чтобы получилась качественная и полностью детализированная фотография. Стоит отметить, что снимки получаются действительно качественными. Это самая лучшая камера в своем сегменте. Хотя реализовать все ее возможности можно было бы и не с таким пафосом (имеется в виду три объектива). Но нужно же было чем-то заинтересовать пользователя?

Также камера умеет писать видео в 4К со скоростью 30 кадров в секунду. Но лучше при записи уменьшить разрешение до Full HD, так как именно в этом режиме появляется возможность использовать программную стабилизацию изображения (оптической, к сожалению, нет). Однако стоит признать, что камера получилась качественная. Этого не отнять.

Фронтальная камера

Она превосходной подойдет любителям селфи. Есть огромное количество эффектов и прочей мишуры. Сам же фотомодуль имеет разрешение 24 Мп. Данная камера тоже умеет размывать фон. Но только программными способами. Потому и бывают различные огрехи. Но заметить их на дисплее смартфона практически невозможно. Также камера обеспечивает запись и передачу видео в Full HD. Объектив фотомодуля тоже широкоугольный. А еще данная камера используется для обеспечения работы опции разблокировки по лицу. В принципе, любители селфи будут довольны. Снимки получатся довольно качественными. А это самое главное.

Беспроводные интерфейсы и связь

Samsung Galaxy A7 обладает широкими возможностями в плане беспроводных технологий. К примеру, есть двухдиапазонный Wi-Fi передатчик с поддержкой высокоскоростного профиля ac. Но работает эта полезная штука только в том случае, если у пользователя имеется роутер с поддержкой таких технологий. Если же нет, то данный передатчик бесполезен. Также имеется Bluetooth версии 5.0. но самое главное – поддержка кодека AptX. Он обеспечивает поддержку максимального качества звука при использовании беспроводных наушников. А еще смартфон имеет чип NFC для обеспечения работы Google Pay (или Samsung Pay). Также с помощью этой штуки можно передавать файлы с довольно высокой скоростью и делать еще много интересных вещей (даже автоматизировать кое-какие действия).

Что касается возможностей связи, то здесь они довольно широки. Смартфон поддерживает стандарты 2G, 3G, 4G TDD LTE Cat. 16. Скорость передачи данных при использовании мобильного соединения очень высока. Но только в том случае, если оператор связи поддерживает стандарт LTE Cat. 16. Стоит отметить, что Galaxy A7 легко ловит сеть практически в любых условиях. Качество звука при разговоре довольно высокое. Но это уже заслуга разговорного динамика. Да и пользователя слышно хорошо, так как микрофон-шумодав отлично справляется со своими обязанностями. Даже на оживленной улице он способен отсекать все лишние звуки.

 

Программное обеспечение

Работает девайс под управлением не самой свежей ОС Android версии 8. Но интерфейс у операционной системы далеко не стандартный. Это потому, что используется фирменная оболочка Samsung Experience. Она намного интереснее в плане дизайна и эргономичности. Также стоит заметить, что такая ОС очень хорошо оптимизирована. В лучших традициях Samsung. Потому и работает все просто превосходно. Даже не смотря на некоторую тяжеловесность фирменной оболочки. Вообще, специалисты не рекомендуют менять стандартную прошивку аппарата на кастомную. Ведь стоковая гораздо лучше оптимизирована.

Автономность

В аппарате используется аккумулятор типа Li-Ion. Они более живучи, чем Li-Pol, которые используются в других смартфонах. Емкость батареи в А7 составляет 3300 мАч. Не так уж и много. Но тем не менее, смартфон показывает приличное время автономной работы. В режиме разговора аппарат способен продержаться 19 часов. Производитель заявляет, что и при просмотре видео смартфон работает все 19 часов. Но это только при том условии, что видео не высокого разрешения, яркость экрана на минимуме и Wi-Fi отключен. В любом случае, автономность у девайса на самом высоком уровне. Далеко не каждый аппарат-одноклассник способен показать такие же результаты.

Комплектация

Комплект поставки у девайса достойный. Как, впрочем, и упаковка. Девайс поставляется в коробке из плотного картона белого цвета. На верхней части упаковки есть только текстовое обозначение модели смартфона. А вот внутри есть не только аппарат. Но и некоторые интересные бонусы. Вот что можно найти в упаковке.

  • Сам Samsung Galaxy A7;

  • Блок зарядки со стандартной мощностью;

  • Кабель для подключения к ПК и зарядки;

  • Наушники-вкладыши приличного качества;

  • Скрепка для открытия лотка сим-карт;

  • Инструкция по эксплуатации;

  • Различные буклеты;

  • Гарантийный талон.

Как видите, производитель заботливо положил в коробку даже стереогарнитуру неплохого качества. Стоит отметить, что таким бонусом снабжается только суперфлагмана Galaxy Note 9. Но такое положение вещей только радует. Видимо, в компании посчитали, что пора бы порадовать и владельцев аппаратов среднего уровня.

Выводы

Можно с уверенностью сказать, что новый смартфон от Samsung станет настоящим хитом продаж. Он обладает отличной производительностью, превосходным дизайном и наличием всех необходимых опций. Но нужно обобщить всю полученную информацию и выделить преимущества и недостатки нового девайса.

Плюсы

  • Отличнейший дизайн;

  • Высокая производительность;

  • Шикарный AMOLED экран;

  • Дактилоскопический сканер на боковой грани;

  • Поддержка всех стандартов связи;

  • Отличные камеры;

  • Разблокировка по лицу;

  • Хорошее время автономной работы;

  • Поддержка карт памяти;

  • Поддержка нескольких сим-карт;

  • Актуальное программное обеспечение (если обновить).

Минусы

  • Не замечено.

В новом Galaxy A7 все просто замечательно. Некоторую досаду вызывает только то, что девайс лишили защиты от воды и пыли. Но это нельзя отнести к серьезным недостаткам. Видимо, у компании были причины для того, чтобы так сделать.