Apple iPhone Refurbished. Что это такое и стоит ли его приобретать?

Вероятно, многие из вас видели в точках продаж или в интернет-магазинах смартфоны от компании Apple с интригующей приставкой REF, а то и просто с надписью «Восстановленный». Как правило, эти iPhone намного дешевле тех, которые считаются новыми. Так в чем подвох? Что значит «восстановленный iPhone»? Стоит ли сэкономить и приобрести себе такое устройство? В данном материале мы будем давать ответы на все эти вопросы.

Для начала стоит отметить, что аппараты такого сорта появились в продаже еще во времена iPhone 5S. И даже тогда они разлетались, как горячие пирожки. Именно благодаря существенно заниженному ценнику. Сейчас ситуация ничуть не изменилась. Люди все так же активно скупают восстановленные смартфоны и ничуть не боятся различных внештатных ситуаций. Значит, есть что-то в них. Сейчас мы будем разбираться в ситуации.

Что такое iPhone REF?

Аббревиатура REF – это сокращение от английского слова «Refurbished», что в свою очередь переводится на русский, как «Восстановленный». Это значит, что телефон (или какое-нибудь другое устройство) было как-то восстановлено и снова попало на прилавки магазинов. При этом выглядит девайс совершенно как новый. В этом и заключается разница между восстановленными iPhone и теми, которые уже были в употреблении.

Чаще всего бывает так. Пользователь приобрел себе смартфон компании Apple, а в нем обнаружился какой-либо брак. Клиент понес его в сервисный центр и ему выдали новый аппарат взамен старого. А куда же делся бракованный? Правильно, был отправлен на завод компании Apple, где ему поменяли практически всю начинку и заменили корпус. После этого iPhone вновь отправился на прилавки.

Вот такие iPhone и называются восстановленными. Они практически ничем не отличаются от новых. Но внутри них находятся некоторые компоненты, уже ранее побывавшие в каком-либо аппарате. Поэтому и цена существенно ниже. Но поскольку смартфон восстанавливался на официальном заводе компании Apple, то его вполне можно считать новым. Такой iPhone бывшим в употреблении не является. И с работоспособностью у него все в полном порядке.

Именно поэтому даже самые уважаемые ритейлеры и интернет-магазины считают целесообразным продавать восстановленные смартфоны компании Apple. Их можно считать абсолютно новыми. С некоторой оговоркой. И стоит отметить, что желающих приобрести себе такой iPhone довольно много. Как правило, все хотят сэкономить при покупке «яблочной» техники. А это весьма неплохая возможность осуществить свой замысел.

Какие типы восстановленных iPhone бывают?

Однако не все так просто, как кажется. Есть несколько типов восстановленных гаджетов от компании Apple. И не все они прошли процедуру восстановления именно на заводе. Сейчас мы поговорим о том, каких iPhone с приставкой REF лучше опасаться. Уж во всяком случае не стоит приобретать продукты такого типа в магазинах с низким рейтингом или негативными отзывами. Можно нарваться на смартфон бывший в употреблении. Итак, типы восстановленных аппаратов.

  • Factory Refurbished (Refurbished by Manufacturer). С этими аппаратами проблем не будет. Как видно из названия, они были восстановлены на официальном заводе производителя. Поэтому их вполне можно назвать новыми. Они проработают столько же, сколько и оригинальные (новые) аппараты от компании Apple. Поэтому никакой опасности в приобретении таких смартфонов нет. Ведь заводская сборка всегда предельно точная и аккуратная.

  • Seller Refurbished. А вот эта надпись означает, что смартфон был восстановлен силами продавца. И такие аппараты лучше обходить стороной, так как неизвестно, что там внутри. Под крышкой может быть такая сборная солянка, что iPhone не проработает и месяца. Вероятнее всего, эти смартфоны восстанавливались из китайских комплектующих в мастерской у дяди Васи. Поэтому ни о какой гарантии речи быть не может.

Но как же отличить один iPhone от другого? Как правило, если аппарат собирался на коленке в мастерской, до добросовестные продавцы об этом сообщают. К тому же, аппараты, восстановленные заводским способом, имеют оригинальную гарантию от компании Apple. Если же ее нет, то перед нами явно «серый» iPhone, который восстановили кустарным способом. Так что восстановленные смартфоны еще нужно уметь различать.

Основные приметы правильно восстановленных iPhone

А как можно на глаз определить восстановленный аппарат от нового? Этот вопрос интересует многих пользователей. Поэтому мы обязательно должны на него ответить. Как правило, на самом смартфоне никаких опознавательных знаков нет. Но сейчас мы расскажем, на что стоит обратить внимание в первую очередь. Благодаря этой информации вы всегда сможете опознать iPhone Refurbished. Итак, поехали.

  • Коробка. Новые смартфоны компании поставляются в коробке из белого картона, на лицевой стороне которой красуется изображение телефона. А вот на коробках с восстановленной версией картинки нет. Исключительно текстовое наименование модели. Это первое, на что стоит обратить внимание при покупке iPhone. Однако стоит отметить, что если аппарат восстанавливался кустарным способом, то коробка будет такая же, как и у нового смартфона. Однако для проверки этой возможности есть еще один способ, о котором мы поговорим далее.

  • Комплект поставки. Если перед вами iPhone, восстановленный на заводе, то в коробке будут наушники, скрепка для открытия лотка сим-карты и прочие необходимые аксессуары. А вот нелегально восстановленные аппараты лишены такого комплекта поставки (как правило). Также возможно отсутствие футляров для наушников, пакетов для полиграфической продукции 9и самой продукции) и так далее. Так что с этим нужно быть сугубо осторожными. Не дайте себя обмануть. Недобросовестных продавцов довольно много.

  • Номер модели. Вероятно, это самое главное. Те iPhone, что восстановлены на заводе компании Apple имеют одинаковый номер модели в смартфоне и на наклейке на коробке. А девайсы, которые восстанавливались где-то в недрах подпольных мастерских часто имеют расхождения в этом плане (особенно после замены платы). Если вы видите, что номера совершенно разные, то не стоит приобретать такой смартфон. Ничего хорошего из этого не выйдет. Хотя, как правило, такие iPhone куда дешевле оригинальных.

  • Активация. Навсегда запомните, что iPhone, восстановленные правильным способом, продаются только не активированными. Если вы видите, что iCloud уже активирован, то как можно скорее отказывайтесь от покупки. Такой аппарат точно является бывшим в употреблении или ворованным. Вам ведь ни к чему лишние проблемы? Учтите также, что при заблокированном iCloud (по причине неправильного ввода пароля) пользоваться смартфоном невозможно. Он является полностью заблокированным.

Вот так можно отличить оригинальный iPhone, восстановленный на заводе, от устройства, которое было перебрано в неизвестной мастерской. Стоит учитывать эти рекомендации при приобретении iPhone Refurbished. Только так можно избежать обмана некоторых не особо добросовестных продавцов. В общем и целом, бояться восстановленных аппаратов от компании Apple не стоит. Они практически как новые.

Восстановленные модели iPhone, которые имеются в продаже

На данный момент в магазинах можно найти восстановленные аппараты от компании Apple самых разных моделей. Даже пресловутый 5S. Но в приобретении именно «пятерки» нет особого смысла, так как она уже давно устарела. Тем не менее, есть огромное количество пока еще актуальных моделей, которые могут вызвать определенный интерес покупателей. Вот какие модели iPhone Ref можно найти на нашем сайте.

  • Apple iPhone 6S. Модель, которая уже стала легендарной и культовой. Именно с этого аппарата началось переосмысление дизайна смартфонов компании Apple. А приставка «S» говорит о том, что этот аппарат куда мощнее обычной «шестерки».

  • Apple iPhone 6S Plus. Версия 6S для тех, кто любит большие экраны. Эта модель может похвастаться почти шестидюймовым дисплеем при мощности, актуальной для 6S. Отличный вариант для тех, кому нужны большие размеры.

  • Apple iPhone SE. А это весьма интересный аппарат: шестерка в корпусе пятерки. Пользователь получает смартфон с габаритами 5S и мощностью 6S. Небольшой подарок для тех, кто в восторге от старого дизайна смартфонов от Apple.

  • Apple iPhone 7. С этой модели началась революция в плане разъемов. Компания Apple напрочь отказалась от классического разъема для подключения наушников. К тому же, аппарат оказался на 40% мощнее «шестерки».

  • Apple iPhone 7 Plus. Первый смартфон от компании Apple с двойной основной камерой (и увеличенным дисплеем). Отличается превосходным качеством фотографий и обладает пока еще «классическим» дизайном (по сравнению с тем, что будет дальше).

  • Apple iPhone 8. Этакий ремейк седьмой версии iPhone. Однако аппарат обладает куда более мощной начинкой и поддерживает практически все основные фишки iOS. Рекомендуется тем, кто желает идти в ногу со временем

  • Apple iPhone 8 Plus. Двойная основная камера и увеличенный дисплей. Как раз то, что нужно современному смартфону. Восстановленная версия будет в несколько раз дешевле, чем новый аппарат. И это хорошо.

  • Apple iPhone X. А вот это – настоящая революция. Есть огромный безрамочный экран с трендовой монобровью (или челкой), двойная основная камера и полное отсутствие сканера отпечатков пальцев. Вместо него используется опция распознавания лица владельца.

  • Apple iPhone XR. Самый доступный из свежих iPhone. Обладает огромным экраном, улучшенным аккумулятором, превосходными дополнительными опциями и основным фотомодулем с одним объективом.

  • Apple iPhone XS. «Обычная» версия аппарата. От модели XR она отличается только присутствием двойной камеры и увеличенным объемом оперативной памяти. Золотая середина между самым крутым и самым доступным смартфоном.

  • Apple iPhone XS Max. Самая дорогая версия с невероятно большим экраном. Отличный вариант для тех, кто не разменивается на мелочи. Кстати, именно эта модель имеет вариацию с несколькими сим-картами. Впервые в истории Apple.

Вот такие модели восстановленных смартфонов от компании из Купертино можно сейчас найти в продаже. Как видите, ассортимент довольно-таки внушительный. Практически каждый может найти аппарат, который нужен именно ему. А поскольку это восстановленные экземпляры, то по карману их приобретение не особо ударит. В этом и заключается главное преимущество iPhone Refurbished. И именно поэтому за ними выстраиваются целые очереди.

Комплект поставки восстановленных iPhone

Как правило, это зависит от конкретной модели аппарата. Но в любом случае, он ничуть не отличается от того, что Apple поставляет вместе с новыми смартфонами. Восстановленные аппараты поставляются в коробке из плотного белого картона, на которой нет никаких изображений. Только название модели. Внутри же все располагается по стандартному сценарию. И все же мы перечислим все то, что можно найти в упаковке.

  • Смартфон Apple iPhone соответствующей модели;

  • Блок зарядного устройства со стандартной силой тока;

  • Кабель Lightning (или USB Type-C) для подключения к компьютеру и зарядки;

  • Наушники или гарнитура (в зависимости от конкретной модели девайса);

  • Скрепка для лотка сим-карты;

  • Инструкция пользователя на русском языке;

  • Набор необходимых буклетов;

  • Гарантийный талон от компании Apple.

Как видите, никаких дополнительных плюшек в комплекте не будет. Но это нормальная ситуация для девайсов от компании Apple. Ребята из Купертино не имеют привычки радовать покупателей приятными бонусами. Все необходимые аксессуары придется приобретать отдельно. А оригинальные аксессуары будут стоить немало. Однако такое поведение компании говорит о том, что производитель полностью уверен в качестве своих продуктов.

Стоит ли приобретать iPhone Refurbished?

Этот вопрос занимает практически всех пользователей. И мы просто обязаны ответить на него объективно. Да, существуют люди, которые будут пытаться отговорить от покупки такого смартфона, аргументируя это тем, что аппарат уже был в употреблении. Но такой аргумент никак не соответствует действительности. В данном материале мы коснулись этого вопроса, и поняли, что такие смартфоны можно считать новыми.

К тому же, у таких смартфонов есть огромное количество преимуществ (конечно, в том случае, если они были восстановленных именно на заводе под руководством компании Apple). Начнем с того, что такие девайсы стоят существенно дешевле «новых» аппаратов. И это первая причина, по которой стоит приобрести восстановленный iPhone. Ведь экономия-то оказывается очень даже приличной. А ведь можно найти варианты еще дешевле.

Вторая причина: официальная гарантия производителя никуда не девается. То есть, по сути, пользователь получает совершенно новый смартфон по приятной цене с полным сроком гарантийного обслуживания. Так в чем же дело? Естественно, нужно брать iPhone Refurbished. И чем быстрее, тем лучше. Вот только стоит поторопиться, ибо такие аппараты раскупаются очень быстро, и вы вполне можете не оказаться в числе счастливчиков.

Однако стоит предупредить, что покупать восстановленные iPhone нужно только в официальных магазинах. Или в тех, которые пользуются полным доверием или имеют статус официального ритейлера продуктов Apple. Если же речь идет об интернет-магазинах, то здесь нужно сугубое внимание обращать на рейтинг и отзывы. Если рейтинг ниже плинтуса, то связываться с такими товарищами не стоит вовсе.

Заключение

А теперь подведем итоги всей этой многословной филиппике. В рамках данного материала мы поговорили о такой спорной штуке, как восстановленные iPhone (REF). Путем приведения аргументов мы доказали, что такие аппараты ничем не отличаются от новых. Только стоят намного дешевле. И если вам предлагают приобрести восстановленный iPhone, то не стоит даже раздумывать. Ведь другого такого шанса может и не быть.

Конечно, нужно знать, как не напороться на мошенников с бывшими в употреблении iPhone. Но в данном материале мы также рассмотрели приметы правильно восстановленных аппаратов. Если вы будете достаточно внимательными, то обмануть вас не сможет никто. Но не нужно считать это недостатком именно восстановленных аппаратов. Кинуть могут и при покупке нового девайса. В общем, iPhone REF бояться не стоит. Наоборот, нужно не упускать такого уникального шанса.