Последняя презентация компании Apple была долгожданной. Всем не терпелось посмотреть на новые реинкарнации легендарным смартфонов. И компания не подвела своих преданных фанатов. Были представлены обновленные модели iPhone. Только названия у них стали еще более непривычными. Но это уже мелочи. Главное, что новые девайсы все-таки вышли. Особое внимание на презентации было уделено iPhone 11 Pro.

Этот девайс является следующей ступенью эволюции iPhone Xs. Потому именно он и интересует многих пользователей. Мы не могли пройти мимо такого интересного аппарата и решили рассмотреть его подробнее. Но для этого сначала придется взглянуть на основные технические характеристики новинки. Именно они могут дать первое представление о начинке гаджета и его возможностях. Потому прямо сейчас мы их и рассмотрим

Технические характеристики

  • SoC: Apple A13 Bionic, 7 нм, блок Neural Engine.
  • Дисплей: 5.8’, OLED Super Retina XDR, 2436×1125 точек, 458 ppi, олеофобное покрытие, антибликовый слой, Corning Gorilla Glass.
  • RAM: LPDDR4X, 4 ГБ, двуканальная.
  • Встроенный накопитель: UFS 3.0, 64 / 256 / 512 ГБ.
  • Тыловая камера: 12 МП, сверхширокоугольная (120°), ƒ/2.4, двойная оптическая стабилизация изображения + 12 МП, ƒ/1.8 + 12 МП (телефото), Smart HDR, видео в 4К 60 FPS, Slo-Mo 120 FPS.
  • Передняя камера: 12 МП, ƒ/2.2, 5 линз, TrueDepth, видео 4K 60 FPS, Slo-Mo 120 FPS.
  • Беспроводные сети: Wi Fi 802.11ax (Wi Fi 6) с технологией MIMO 2×2; Bluetooth 5.1; GPS/ГЛОНАСС, NFC (только для Apple Pay).
  • ОС: iOS 13.
  • Разблокировка по лицу: Есть.
  • Батарея: Li-Ion, емкость неизвестна.
  • Защита от воды: IP68.
  • Размеры: 144х71,4х8,1 мм.
  • Вес: 188 г.

Внешний вид. Довольно непривычный

Это утверждение касается оформления задней панели девайса. Именно оно и является главным новшеством в плане дизайна. И именно над ним чаще всего шутят в мемах. Что же в задней крышке особенного? Во-первых, не совсем привычный блок с тремя (!) основными камерами. В прямоугольнике помимо камер также находится вспышка и дополнительный микрофон. Это и заставляет девайс выглядеть необычно.

Во-вторых, изменениям подверглась сама задняя панель. Теперь это стекло, прошедшее специальную процедуру ионной обработки, что позволило сделать его более прочным. Наощупь разницы почти нет, но попробуйте уронить аппарат. Не на кафель, конечно. Тогда вы заметите разницу. Также логотип Apple теперь расположен ровно посередине. Мелочь, конечно, но все равно изменение оформления. Поэтому о нем и нужно было упомянуть.

На лицевой части отличий от предыдущего поколения смартфонов не так много. Во всяком случае, с первого раза их заметить не удастся. Первым делом стоит обратить внимание на вырез в экране. Теперь он стал немного меньше. Однако компания от него полностью не отказалась. Еще одним незаметным новшеством стала тонированная фронтальная камера. Теперь ее вовсе не видно. Хотя раньше она красовалась на своем законном месте.

Конечно, такие изменения нельзя назвать глобальными. Однако для редизайна еще пока не время. Apple обычно обновляет внешний вид аппаратов раз в три года. То есть, очередного рестайлинга следует ожидать только следующей осенью. В остальном новый iPhone 11 Pro очень похож на предыдущее поколение аппаратов. Даже размеры и вес примерно такие же. Однако нам пора переходить к следующему пункту нашего обзора.

Дисплей. Существенно улучшен

В новых экранах инженеры Apple реализовали улучшение матрицы OLED, которое они назвали Super Retina XDR. Эта штука позволила поднять яркость изображения до невообразимых пределов. Если вы работаете под прямыми солнечными лучами, то яркость может увеличиться до 1200 кд/м². Причем это значение регулируется автоматически. И кстати, ошибок практически не случается. Система работает почти идеально. Как, в принципе, и всегда у Apple.

В то же время дисплей обладает всеми положенными преимуществами, которые дает матрица OLED. Это великолепная цветопередача и повышенная энергоэффективность. Экран прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass последнего поколения. Присутствует весьма качественный олеофобный слой и превосходное антибликовое покрытие. Кстати, хоть экран и защищен стеклом, но проверять его на прочность мы не рекомендуем.

Производительность. С этим проблем вообще нет

Если верить синтетическим тестам, то новый iPhone 11 Pro оставляет далеко позади все современные флагманы на Android. Даже те, которые тоже имеют в своем составе процессор 7 нм. Такая производительность вообще нормальна для девайсов от Apple. Но в этом случае производитель явно постарался выдать нечто невероятно мощное. Сейчас мы рассмотрим основные особенности аппаратной составляющей девайса.

  • SoC

Самое главное в аппарате – процессор Apple A13 Bionic нового поколения. Он имеет на борту 8 ядер и умеет грамотно распределять нагрузку между ними. Два из них являются высокопроизводительными, а остальные относятся к энергоэффективным. Присутствует отдельный блок Neural Engine, который отвечает за работу искусственного интеллекта. Есть также ускорители машинного обучения. То есть, теоретически, чип умеет предугадывать потребности пользователя.

За графику отвечает существенно переработанный сопроцессор, который стал на 30% мощнее своего предшественника и на 40% энергоэффективнее. Мощность этого компонента такова, что он без проблем работает с такими играми, как WoT Blitz, PUBG Mobile или Asphalt. Даже в этих игровых хитах можно увидеть высокий FPS и полное отсутствие лагов. А это о многом говорит. Так что для обычных приложений и прочего вычислительных мощностей точно хватит.

  • RAM

Как известно, компания Apple снабжает свои девайсы железом последнего поколения. То же самое происходит и с iPhone. К примеру, наш сегодняшний герой обладает модулем памяти типа LPDDR4X, который отличается не только высокой производительностью, но и отлично умеет экономить энергию. Работает такая оперативная память в двуканальном режиме. Это добавляет еще больше мощности к изначальным характеристикам.

Объем оперативной памяти смартфона составляет 4 гигабайта. И в современных реалиях этого вполне достаточно для всех задач. Многие утверждают, что 6 ГБ – это чисто маркетинговый ход, так как неизвестно, что делать с таким объемом оперативки. При любых сценариях она окажется наполовину пустой. Видимо, такого же мнения придерживаются в Apple и потому не устанавливают в iPhone столько ОЗУ.

  • Внутренний накопитель

Он представлен твердотельным мобильным накопителем типа UFS 3.0. На данный момент именно этот стандарт является последним. Диск такого типа обеспечивает высочайшую скорость передачи данных и работает невероятно стабильно. Объем встроенного хранилища может составлять 64, 256 или 512 гигабайт. В зависимости от конкретной версии. Но при выборе накопителя обратите внимание на тот факт, что iPhone не поддерживает флешки. Так что придется довольствоваться тем, что есть.

Камеры. Почти профессиональные снимки

Именно так говорилось в презентации Apple. Причем отдельно отмечался тот факт, что делают фото и снимают видео все три объектива основного фотомодуля одновременно. Такая технология является уникальной. Именно благодаря этому и достигается такое качество снимков. Однако для того, чтобы узнать о всех особенностях камер нам придется рассмотреть их подробнее. Именно этим мы сейчас и займемся.

  • Тыловая камера

Она представлена сразу тремя объективами. Первый отвечает за общее качество фото и видео. Он имеет 12 МП на борту. Второй является сверхширокоугольным. Именно благодаря ему все необходимые объекты попадают в кадр. А третий - телефото. Он отвечает за оптический зум и глубину резкости (пресловутый эффект «боке»). Все модули имеют 12 МП на борту и отличаются превосходной светочувствительностью.

Присутствует обновленный режим ночной съемки, который задействует всю мощность искусственного интеллекта. Это позволяет добиться максимального количества шумов. При записи видео используется опция оптической стабилизации изображения. Видео можно писать в разрешении 4К со скоростью 60 кадров в секунду. Также присутствует возможность записи Slo-Mo (замедленного видео) при 120 FPS. Разрешение при этом незначительно падает.

  • Передняя камера

Это сенсор на 12 мегапикселей с широкоугольным пятилинзовым объективом. Камера поддерживает технологи. TrueDepth и умеет делать очень качественные селфи. Здесь также доступна запись видео в 4К со скоростью 60 FPS. Но главное – так называемые слофи – видео селфи в режиме замедленной съемки. Со скоростью 120 кадров в секунду. Выглядит это все забавно и довольно оригинально. Также камера может использоваться для общения при помощи мессенджеров Skype или FaceTime.

Беспроводные технологии. Новое поколение

В iPhone 11 Pro установлен совершенно новый передатчик Wi-Fi 6, который умеет работать в диапазонах 802.11ax и поддерживает технологию MIMO 2×2. Это позволяет добиться максимальной скорости передачи данных. Однако его полноценное использование пока затруднительно по причине малой распространенности роутеров с поддержкой соответствующих технологий. Тем не менее, в будущем именно этот стандарт станет основным.

Также в смартфоне присутствует Bluetooth передатчик с поддержкой всех современных технологий. Присутствует поддержка систем навигации GPS, A-GPS и ГЛОНАСС. Стоит отдельно отметить возможность работы с двумя сим-картами. Но одна из них должна соответствовать стандарту eSIM. А в нашей стране эти карты пока еще не легализированы. Хотя определенные шаги в этом направлении предпринимаются.

Мультимедийные возможности. Ожидаемо отлично

Всем известно, что у смартфонов от компании Apple всегда было превосходное звучание. И iPhone 11 Pro в этом плане не исключение. Девайс снабжен стереодинамиками с поддержкой технологии Dolby Atmos. Именно поэтому звук кристально чистый даже на максимальной громкости. Нет никаких хрипов, тресков и искажений. Непонятно, как инженеры Apple умудряются добиться такого результата, но факт остается фактом.

Запас громкости динамиков хватит для того, чтобы услышать звонок посреди шумного мегаполиса в час пик. Да и фирменная вибрация не даст ни единого шанса пропустить важный звонок. Звук в наушниках традиционно хорош. Даже при использовании Sennheiser при помощи переходника искажений нет. В некоторых случаях даже не нужно играться с настройками эквалайзера. Очень достойный результат для аппарата без ЦАП.

Батарея. Хотели больше – получайте!

Фанаты марки просили компанию хоть что-нибудь сделать с автономностью. Немного увеличить ее. Инженеры вняли просьбам и увеличили время автономной работы на пять часов. Это довольно-таки существенное достижение. Емкость аккумулятора не заявляется. Но она точно возросла. Да и некоторые новые энергоэффективные компоненты аппаратной части делают свое дело. Не стоит также забывать об оптимизации новой iOS.

Еще одно нововведение касается комплектного зарядного устройства. Теперь оно имеет мощность 18 Ватт, что позволяет зарядить iPhone с 0 до 50% буквально за полчаса. Наконец-то быструю зарядку не нужно докупать отдельно. Apple iPhone 11 Pro также поддерживает беспроводную зарядку. Но вот соответствующего аксессуара в комплекте нет. Поэтому придется приобретать его отдельно. В целом, в плане автономности и аккумулятора динамика положительная.

Упаковка. Здесь царит стабильность

Политика компании Apple в плане комплекта поставки всем известна: никаких дополнительных бонусов в коробке. И искать в этом неуважение к пользователям не стоит. Просто производитель верен своим традициям. А это достойно уважения. В любом случае, вы получаете качественный гаджет со всем необходимым для нормальной работы. А это обязательное условие. И оно выполняется.

Вот что можно найти в коробке.

  • Смартфон Apple iPhone 11 Pro;
  • Зарядное устройство повышенной мощности;
  • Кабель USB Type-C для зарядки и подключения к компьютеру;
  • Скрепка для извлечения лотка сим-карты;
  • Набор необходимых буклетов;
  • Инструкция пользователя на русском языке;
  • Гарантийный талон.

Как видите, все в лучших традициях компании из Купертино. Однако присутствует и фирменная педантичность. Все компоненты аккуратно помещены в отдельные контейнеры. Хоть и картонные. А печатная продукция находится в специальном конверте. В этом чувствуется определенная серьезность. Ну и, конечно, все помнят о восхитительном запахе, который появляется при распаковке новенького iPhone. Это тоже часть магии Apple.

Вердикт

Теперь пришло время подвести итоги и сделать выводы. Нам нужно решить, стоит ли приобретать обновленный iPhone 11 Pro. Определенно стоит. Но это утверждение нужно подкрепить фактами. Иначе оно будет выглядеть голословным. Поэтому мы рассмотрим все недостатки и преимущества нового смартфона. И для наглядности оформим плюсы и минусы в виде списка. Так сразу можно будет заметить главное.

Преимущества

  • Невероятно мощная аппаратная платформа;
  • Превосходный высокотехнологичный экран;
  • Продвинутая и инновационная основная камера;
  • Существенно улучшенная автономность;
  • Использование новейших аппаратных компонентов;
  • Традиционно высокое качество сборки;
  • Зарядное устройство с повышенной мощностью в комплекте;
  • Фирменная гарантия производителя.

Недостатки

  • Относительно высокая цена.

Как вы можете заметить, преимущества легко перевешивают недостатки. Да и стоимость гаджета нельзя отнести к минусам. Во все времена за высокое качество и инновационные технологии принято было платить. А ведь никто не станет отрицать тот факт, что новый iPhone является кладезем новых технологий? Качество сборки же является традиционно высоким для всех девайсов из Купертино. И это факт непреложный. Соответственно, ценник вполне оправдан.