На недавней презентации компания Apple представила линейку своих новых смартфонов. Перед презентацией шуму и догадок было очень много. Но теперь пришла пора расставить все точки над «i» и рассказать о том, что известно из официальных источников. Нововведений масса. Но они не являются глобальными, так как более основательный рестайлинг купертиновцы обычно производят раз в три года. А этого ждать еще как минимум до следующей осени.

Тем не менее, новые iPhone заинтересовали пользователей. Хотя бы тем, что обладают совершенно новой системой камер и улучшенной производительностью. Но об этом подробнее мы поговорим чуть позже. А пока стоит обратить внимание на характеристики iPhone 11. Они способны дать первое представление о гаджете. Уже потом поговорим обо всем подробно. Но стоит напомнить, что точных характеристик пока еще нет.

Технические характеристики

  • SoC: Apple A13 Bionic, 7 нм, блок Neural Engine.
  • Дисплей: 6.1’, Liquid Retina (IPS), 1792х828 точек, 326 ppi, олеофобное покрытие, антибликовый слой, Corning Gorilla Glass.
  • RAM: LPDDR4X, 4 ГБ, двуканальная.
  • Внутренний накопитель: UFS 3.0, 64 / 128 / 256 ГБ.
  • Основная камера: 12 Мп, 26 мм, F/1.8, OIS + 12 Мп, 13 мм, F/2.4, Smart HDR, видео в 4К 60 FPS, Slo-Mo 120 FPS.
  • Фронтальная камера: 12 Мп, 5 линз, TrueDepth, видео 4K 60 FPS, Slo-Mo 120 FPS.
  • Беспроводные сети: Wi-Fi 6 (802.11ax), Bluetooth 5.1, NFC (только для Apple Pay).
  • Операционная система: iOS 13.
  • Разблокировка по лицу: Есть.
  • Аккумулятор: Li-Ion, 3110 мАч.
  • Защита от воды: IP68.

Что нового в дизайне?

Не сказать, чтобы были какие-то глобальные изменения. Наиболее заметными различиями обладает задняя панель аппарата. Именно там расположен блок основных камер, который так полюбили осмеивать в мемах различные пользователи и блогеры. Сами камеры стали гораздо больше по размеру. Да и располагаются они в шахматном порядке. В этом же блоке присутствует вспышка и датчик фокусировки.

На лицевой панели все осталось почти таким же. Только длина выреза над экраном чуть уменьшилась. Хотя заметить это не так-то просто. По ощущениям новый iPhone стал немного тоньше. Он по-прежнему изготовлен из стекла и имеет металлический каркас. Кнопка включения беззвучного режима тоже изменилась. Теперь она передвигается вдоль грани, а не поперек ее. Так использовать переключатель гораздо удобнее.

Стоит отметить, что теперь фронтальная камера устройства скрывается за тонированной линзой. Поэтому заметить ее присутствие в вырезе над экраном практически невозможно. В предыдущем поколении смартфонов она была хорошо заметна. Упоминания заслуживает и тот факт, что новые девайсы стали немного тяжелее. Разница в граммах. Но на эргономику она влияет существенно. Впрочем, это все мелочи.

Глобальных изменений дизайна ждать в этой реинкарнации iPhone не имело смысла. Ребята из Apple просто немного освежили внешний вид аппарата. Но даже этого вполне достаточно. Вероятно, в следующем году мы увидим более существенные изменения во внешнем облике. Но пока приходится довольствоваться тем, что есть. Впрочем, конкретно в данном поколении все нововведения касаются не дизайна, а начинки.

Дисплей. Лучше или хуже?

Инженеры Apple установили в самой доступной версии iPhone 11 панель Liquid Retina с разрешением 1792х828 точек. Экран размером в 6,1 дюйма основан на доработанной матрице IPS и отличается традиционно качественной цветопередачей. Обычно такие дисплеи неправильно отображают черный, но у Apple с этим все в полном порядке. Также экран iPhone 11 имеет больше «полезной» поверхности, так как вырез в нем уменьшился.

Сам дисплей прикрыт закаленным стеклом Gorilla Glass последнего поколения от компании Corning. Присутствует антибликовый слой и олеофобное покрытие. Яркость такова, что вы сможете без проблем рассмотреть всю информацию даже под прямыми солнечными лучами. В общем и целом, экран аппарата напоминает тот, что ранее был установлен в iPhone Xr. Каких-то существенных изменений нет. Но качество все то же.

Аппаратная платформа: мощь в чистом виде

Наиболее существенные изменения в новых аппаратах кроются именно под капотом. Здесь используются совершенно новые процессоры, более продвинутая оперативная память и другие составляющие. Именно поэтому iPhone 11 мощнее своего предшественника на 20%. Но сейчас мы подробно рассмотрим основные составляющие SoC. Тогда можно будет понять, почему настолько выросла производительность.

  • Процессор

В iPhone 11 установлен совершенно новый чип Apple A13 Bionic. Он обладает превосходными характеристиками и выполнен по техпроцессу 7 нм. Процессор имеет 8 ядер, которые работают попеременно. Шесть из них являются энергоэффективными, а два относятся к высокопроизводительному классу. Также имеется отдельный блок Neural Engine и два ускорителя машинного обучения. Это позволяет процессору работать еще быстрее.

Графический чип тоже подвергся существенным изменениям. Он на 20% мощнее предыдущего сопроцессора и на 30% экономичнее. При этом производительность в играх выросла существенно. Даже такие хиты, как PUBG Mobile и World of Tanks Blitz не в состоянии выжать из него все соки. Не говоря уже об обычных приложениях. В тестах AnTuTu новая платформа показывает внушительный результат: 456655 баллов.

  • Оперативная память

Apple iPhone Xr оснащался RAM в количестве 3 ГБ. Но теперь все варианты новой линейки щеголяют оперативной памятью в количестве 4 ГБ. При этом используются модули LPDDR4X, работающие в двуканальном режиме и отличающиеся не только высокой производительностью, но и превосходной энергоэффективностью. Ходили слухи, что iPhone 11 Pro Max получит 6 ГБ RAM, но они не подтвердились.

Да и по заявлениям экспертов те же 6 ГБ оперативной памяти – не более, чем маркетинговый ход. На данный момент оптимальный объем для современных смартфонов – 4 ГБ. Видимо, инженеры из Apple считают точно так же. И действительно, что-то сложно представить себе такие условия, при которых было бы задействовано все 6 ГБ памяти. Видимо, именно поэтому купертиновцы отказались от таких количеств ОЗУ в своих смартфонах.

  • Внутренний накопитель

Вот здесь немного непонятно. Точно известно, что существует версия iPhone 11 с 64 ГБ внутреннего накопителя. А вот с другими модификациями все пока размыто. Есть сведения, что появятся также вариации с 256 и 512 ГБ на борту. Но пока они официально заявлены не были. С версией на 128 ГБ тоже пока все туманно. Но о том, что есть вариант с 64 GB уже точно известно. Поэтому мы будем отталкиваться от этой информации.

В качестве накопителя используется высокоскоростной мобильный твердотельный накопитель типа UFS 3.0. Смартфон от Apple – практически единственный, использующий именно эту версию диска. Она отличается высочайшей скоростью передачи данных. Сейчас такие накопители пока только планируют устанавливать в смартфоны. Но купертиновцы не побоялись. В итоге производительность файловой системы выросла в разы.

Камеры: снимки будут что надо!

И это действительно факт. Ведь камеры – это как раз то, что подверглось наиболее существенным изменениям. Даже базовая версия iPhone 11 оснащается двойным основным фотомодулем. А это говорит о многом. К примеру, версия Xr щеголяла единственным «глазком». Однако сейчас мы подробнее рассмотрим фото возможности новых флагманов. Тогда можно будет сделать какие-то выводы. Итак, начнем.

  • Основной фотомодуль

За снимки на основную камеру отвечают два объектива. Один из них является широкоугольным и отвечает за уровень резкости (тот самый эффект «боке»). Обе камеры имеют по 12 мегапикселей, но разную апертуру. Вообще, качество снимков существенно выросло по сравнению с iPhone предыдущего поколения. И здесь дело не только в двойной камере. Немаловажную роль играют уникальные алгоритмы обработки фотографий.

Основная камера имеет оптическую стабилизацию и умеет записывать видео в 4К со скоростью 60 кадров в секунду. Также есть возможность записи Slo-Mo 120 FPS. Но разрешение при этом падает. Отличительной чертой обновленной камеры является хорошая отработка снимков в условиях недостаточной освещенности. Шумы и замыливания минимальны. Именно поэтому камера и считается одной из лучших в мире.

  • Фронтальный фотомодуль

Фронтальная камера с поддержкой технологии TrueDepth получила широкоугольный объектив и матрицу в 12 МП. Впервые в истории передний фотомодуль оснастили возможностью записывать видео в Slo-Mo со скоростью 120 кадров в секунду. В Apple назвали эту опцию «слофи» - производные от «сло-мо» и «селфи». Также передняя камера может записывать видео в 4К со скоростью 60 FPS. Это существенное преимущество.

Данный фотомодуль все так же идеально подходит для селфи и обладает уникальной системой улучшения снимков. Над этим трудится искусственный интеллект, интегрированный в процессор Apple A13 Bionic. Также камера вполне может использоваться для общения в Skype или FaceTime. Стоит отметить, что даже в условиях недостаточности освещения снимки получаются очень качественными. С минимальным количеством шумов.

Беспроводная связь. И снова инновации

Это действительно так. Впервые в смартфонах стали использовать модули беспроводной связи нового поколения. В iPhone 11 используется новый стандарт Wi-Fi 6 (802.11ax). он обеспечивает почти пятикратный прирост скорости. Но главная проблема в том, что далеко не все роутеры поддерживают эту технологию. Поэтому особенного смысла в ней пока нет. Тем не менее, эта штука присутствует. Что делает новые смартфоны действительно инновационными.

Передатчик Bluetooth здесь версии 5.1. С его помощью можно заметно быстрее передавать большие файлы. А еще этот модуль отличается высокой энергоэффективностью. Также в смартфоне присутствует чип NFC. Но использовать его до сих пор можно только для работы опции Apple Pay. Инженеры традиционно не раскрывают полного функционала для этой технологии. Так что обмениваться данными при помощи NFC не получится.

Звук и мультимедиа: как всегда, на высоте

В iPhone 11 используется уникальная система динамиков с технологией Dolby Atmos. Несмотря на минимальные размеры динамиков звук получается кристально чистым и четким. Есть даже намеки на низкие частоты. Благодаря качественной аудиосистеме смотреть ролики на iPhone 11 сплошное удовольствие. Громкости вполне достаточно для того, чтобы звонок можно было услышать даже посреди мегаполиса в час пик.

В наушниках со звуком также все в полном порядке. Если использовать фирменные AirPods, то даже не нужно настраивать эквалайзер. В принципе, в этом отношении у iPhone всегда было все прекрасно. Единственное, что расстраивает – отсутствие разъема 3,5 мм. Но его убрали уже давно. И теперь для подключения стандартных наушников приходится использовать переходник или искать беспроводные варианты. Но это уже дань моде. Рассчитывать на возврат порта не приходится.

Аккумулятор: чудеса выносливости

Новый iPhone 11 работает от одного заряда на 4 часа дольше, чем аппараты предыдущего поколения. Это значит, что он легко выдерживает сутки работы в смешанном режиме. Точная емкость аккумулятора пока неизвестна, но некоторые источники указывают 3110 мАч. И нет никаких оснований для того, чтобы им не верить, так как автономность действительно существенно выросла. Теперь никто не упрекнет iPhone в чрезмерном расходе энергии.

Во многом это связано с тем, что аппарат использует новое энергоэффективное железо. Однако самое важное новшество в этом плане касается комплектного зарядного устройства. Теперь оно имеет мощность 18 Ватт. В истории iPhone такого еще не бывало. Теперь смартфон заряжается от 0 до 50% всего за полчаса. И это действительно радует. Кстати, по информации некоторых инсайдеров в новом аппарате есть опция реверсивной зарядки. Но она почему-то выключена.

Комплектация: все в рамках традиций

Вот уж где ничего нового точно не будет. В плане комплекта поставки Apple отличается редкой консервативностью. Дождаться от компании бонуса в виде защитного стекла или чехла невозможно. Это сломало бы всю систему. В то же время, такой комплект поставки говорит о том, что производитель уверен в своей технике и не видит нужды задабривать пользователя мишурой.

Вот что можно найти в коробке.

  • Смартфон Apple iPhone 11;
  • Блок зарядного устройства мощностью 18 Ватт;
  • Кабель USB Type-C для зарядки и подключения к ПК;
  • Скрепка для изъятия лотка сим-карты;
  • Немного информационных буклетов;
  • Инструкция пользователя на разных языках;
  • Гарантийный талон.

Как видите, все стандартно. При этом девайс поставляется в качественной коробке из толстого картона. Тара традиционно имеет белый цвет и обладает красочным изображением аппарата на лицевой стороне. Стоит отметить, что все содержимое коробки аккуратно разложено по отсекам и имеет соответствующие футляры. Хоть и картонные. Но все равно такая педантичность – отличительная черта Apple.

Итоги

Итак, что можно сказать о новом поколении iPhone? Определенно, девайсы получились достойными. Те, кто ожидал глобальных изменений могут быть разочарованы. Но факт остается непреложным: iPhone 11 просто напичкан новыми технологиями. Чего только стоят новые камеры и невероятная производительность. Также не будем забывать об увеличении времени автономной работы. На фоне этого дизайн кажется второстепенной мелочью.

Все те особенности, которые мы рассмотрели в данном материале явно соответствуют ценнику iPhone 11. Это современное инновационное устройство, которое будет актуально еще лет пять. Не стоит забывать и о традиционном качестве продукции Apple. Оно тоже никуда не делось. В общем, если вы хотите соответствовать современным трендам и пользоваться всеми актуальными фишками, то iPhone 11 точно создан для вас.