Вместе с iPad Air на сайте Apple появилась и версия Mini. Этот планшет всегда был самым доступным в линейке iPad. Он и сейчас является таковым. Вот только в нем очень много изменений по аппаратной части. А дизайн остался точно таким же. И это неплохо. Зачем менять то, что и без того хорошо? Именно так подумали в Apple и оставили версию Mini в покое в плане дизайна.

Зато если посмотреть на характеристики, то становится понятно, что от классического Mini там осталось очень мало. Теперь планшет больше всего напоминает Pro. Хоть и с кое-какими ограничениями. А вообще, характеристики почти идентичны новому iPad Air. Даже процессор тот же. Остальные изменения незначительны. Давайте взглянем на характеристики нового Mini и попытаемся понять, что он собой представляет.

  • SoC: Apple A12 Bionic, 7 нм, 8 ядер до 2,49 GHz, сопроцессор М12, Neural Engine.
  • RAM: LPDDR3X, 3 GB.
  • Встроенная память: UFS 2.0, 64/256 GB.
  • Дисплей: 7,9”, 4:3, 2048x1536, 326 ppi, IPS Retina, P3, True Tone, ламинированный экран, коэффициент отражения 1,8, 500 нит.
  • Задний фотомодуль: 8 Мп (f/2,4), HDR, Live Photos, BSI, ИК-фильтр.
  • Передний фотомодуль: 7 Мп (f/2,2), Авто-HDR, Retina Flash, FaceTime, BSI.
  • Поддержка стилуса: Да, Apple Pencil первого поколения.
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, Bluetooth 5.0.
  • Сотовые сети: 2G, 3G и 4G LTE (опционально).
  • Геолокация: A-GPS, ГЛОНАСС, LBS.
  • Датчики и разъемы: Акселерометр, барометр, датчик внешней освещённости, трехосевой гироскоп, Lightning, аудиоджек 3.5 мм, Touch ID.
  • ОС: iOS 12.
  • Батарея: 19,4 Вт/ч, до 10 часов работы.
  • Материалы корпуса: Металл, стекло.
  • Габариты: 203,2 х 134,8 x 6,1 мм.
  • Масса: 308,2 г.

Как видите, ничего общего с прошлыми версиями iPad Mini в этом устройстве и близко нет. Девайс соответствует всем нормам современного планшета. И совершенно все равно, что он является самым доступным в линейке Apple. Теперь-то никто не обвинит купертиновцев в жадности, так как даже в Mini процессор топовый. А теперь рассмотрим ключевые особенности нового планшета. Только после этого можно будет сделать соответствующие выводы.

Совершенный дизайн

Именно так, вероятно, подумали в Apple, когда создавали планшет. Это единственное объяснение тому, что дизайн ничуть не изменился. Но это и хорошо. Так как классическое оформление наиболее завершенное и практичное. На передней панели располагается экран с довольно толстыми (для 2019 года) рамками. Но так удобнее пользоваться устройством. Под экраном расположился сканер Touch ID, встроенный в кнопку «Домой».

Задняя панель выполнена полностью из металла. Никакого модного стекла. Именно поэтому iPad Mini – очень прочный и надежный. Здесь располагается глазок основной камеры и логотип компании Apple. Более ничего. На нижнем торце – микрофон, динамик и порт Lightning. На верхнем – разъем для наушников (3,5 мм) и дополнительный микрофон. На левой грани только коннектор для клавиатуры, а на правой – кнопки управления громкостью и слот для сим-карты.

В целом, размеры планшета ничуть не изменились. Его все так же удобно удерживать одной рукой и при этом работать. По весу тоже изменений никаких. Если бы он увеличился, то это был бы уже никак не Mini. Многие специалисты недовольны тем, что в плане дизайна в Mini ничего не изменилось. Но фанаты Apple будут очень рады, так как классический внешний вид планшета они считают эталонным.

Отдельно хотелось бы отметить грани устройства. Здесь нет никаких современных закруглений. Они совершенно плоские. Именно так было в iPhone 5 и 5S. Это не только красиво и «олдскульно», но еще и практично. Они позволяют более надежно ухватить планшет и не дать ему выскользнуть из рук. Именно поэтому новый старый дизайн iPad Mini 2019 года выпуска можно считать практически идеальным.

Непростой экран

По сравнению с тем, что использовалось в предыдущих версиях Mini нынешний экран точно непростой. Теперь в iPad установлена доработанная панель IPS Retina. Экран может похвастаться улучшенной цветопередачей и невероятно большим охватом цвета. Диагональ дисплея составляет 7,9 дюйма при разрешении 2048x1536 точек. Этого вполне достаточно для комфортной работы. Тем более, что плотность пикселей на дюйм составляет 326 ppi.

Дисплей поддерживает опцию True Tone. Она позволяет менять баланс белого в зависимости от окружающих условий освещения. Сам экран прикрыт закаленным стеклом (присутствует ламинирование) с олеофобным слоем и антибликовым покрытием. Последнее, в принципе, не очень и нужно, так как запас яркости у дисплея громадный. Даже под прямыми солнечными лучами прочесть то, что написано на экране можно без проблем.

Мощнейшая аппаратная платформа

В синтетических тестах новый iPad Mini показывает результаты, которые совершенно обескураживают. еще никогда девайс из этой линейки не был настолько мощным. если раньше Air был на порядок мощнее и считался чуть ли не топовым, то теперь показатели мощности Mini и Air почти полностью сравнялись. И это не может не радовать. Наконец-таки самый доступный планшет от Apple получил хорошую аппаратную платформу.

  • SoC

Первая причина такой высокой производительности – процессор Apple A12 Bionic, который используется в последних iPhone. Данный чип имеет 8 ядер на борту, блок Neural Engine и сопроцессор движения М12. Ядра со сложной архитектурой и разным распределением частот работают очень быстро, когда нужно. Neural Engine отвечает за работу искусственного интеллекта, который в свою очередь управляет камерами.

Графический чип тоже произведен компанией Apple. Он имеет на борту 4 ядра и работает невероятно быстро. Именно благодаря ему все современные шедевры игровой индустрии (мобильной) запускаются на планшете с пол-оборота и идут на ультравысоких настройках графики со скоростью 60 и 120 кадров в секунду (в зависимости от конкретной игрушки). Профессиональные приложения тоже работают отлично.

  • RAM

Здесь установлен модуль типа LPDDR3X, который не так быстр, как память четвертого поколения, но все же обеспечивает достаточную производительность и энергоэффективность. Объем предустановленной памяти – 3 ГБ. Вариантов с большими объемами не предвидится. Но и этого вполне достаточно, так как память превосходно оптимизирована. А еще не будем забывать об iOS, которая умеет отлично работать с RAM.

  • Внутренний накопитель

Apple iPad Mini может похвастаться встроенным накопителем типа UFS 2.0, который отличается весьма высокой скоростью. Объем встроенного накопителя варьируется от 64 до 256 гигабайт в зависимости от модификации планшета. Так как поддержки карт памяти здесь никогда не было и нет, то лучше приобретать версию с большим объемом, так как 64 ГБ рано или поздно станет очень мало.

Совершенно новые камеры

В случае с iPad Mini это утверждение совершенно справедливо. Ранее камеры самого доступного планшета Apple не могли похвастаться качеством фотографий. Теперь же все изменилось. Его нынешние модули быть может и не блещут характеристиками, но обеспечивают качественные снимки. И не в последнюю очередь благодаря искусственному интеллекту, который управляет камерами.

  • Основной фотомодуль

Он представлен сенсором с разрешением матрицы 8 мегапикселей. Апертура - f/2,4. Последняя, кстати, позволила несколько повысить качество съемки при недостатке освещения. Хотя без вспышки все равно толку не много. Тем не менее, камера оснащена сенсором BSI и ИК-фильтром. Все это положительно влияет на конечный результат. А еще фотомодуль умеет адекватно работать с HDR. Присутствует режим Live Photos.

Камера отлично снимает видео в формате Full HD. При этом скорость составляет 60 кадров в секунду. Есть опция замедленной съемки. Со скоростью 120 FPS. Единственное, чего не хватает – оптической стабилизации изображения. Без нее заметно дрожание при съемке. В целом, камеры здесь точно такие же, как и в iPad Air. Как по характеристикам, так и по качеству. Для простой съемки при хорошем освещении они отлично подойдут.

  • Фронтальный фотомодуль

Это настоящая находка для любителей селфи. Хоть снимать селфи планшетом очень неудобно. Тем не менее фронтальная камера имеет матрицу с разрешением в 7 мегапикселей. Присутствует режим HDR и Live Photos. Также имеется полная поддержка Face Time. Есть несколько режимов портретной съемки. Также есть алгоритмы улучшения изображения и ручной режим исправления. За работу камеры отвечает ИИ.

Сотовая и беспроводная связь

Мобильная передача данных присутствует только в некоторых моделях iPad Mini. И они способны работать с сетями 2G, 3G и 4G (LTE). Планшет ловит сеть даже в труднодоступных районах. Жаль только, что звонить с планшета нельзя. Также есть модуль геолокации. Он поддерживает такие системы, как A-GPS, LBS и ГЛОНАСС. При этом iPad Mini невероятно быстро ловит спутники. Всего за пять секунд.

В качестве Wi-Fi передатчика используется модуль с поддержкой a/b/g/n/ac и двух диапазонов вещания. Скорость передачи данных вплотную приближается к гигабиту. Адаптер Bluetooth имеет версию 5.0 и поддерживает практически все кодеки и стандарты (включая aptx HD, AVCHD и другие). Беспроводная связь на планшете работает практически идеально. При этом батарея расходуется экономно.

Новая версия iOS и аксессуары

На борту гаджета установлена последняя версия фирменной мобильной ОС от Apple под названием iOS. Двенадцатая версия оказалась заточенной именно под планшеты. Были закрыты различные дыры в безопасности, исправлены разные баги. А главное – ОС стала лучше воспринимать различную подключаемую периферию (вроде клавиатуры и стилуса). А еще нова ОС еще более оптимизирована, чем предыдущие версии.

Это первая модификация iPad Mini, которая поддерживает подключение стилуса Apple Pencil первого поколения и клавиатуры Smart Keyboard. Это весьма важное нововведение. Теперь с планшетом еще проще работать при помощи стилуса. А дополнительная клавиатура облегчает работу с текстом. Однако ни один из аксессуаров не идет в комплекте. Все их придется приобретать отдельно.

Приличная автономность

По заявлению производителя, новый iPad Mini способен проработать от одного заряда аккумулятора 10 часов. И заявленная цифра ничуть не отличается от реальной. Планшет действительно работает 10 часов в обычном режиме. Это заслуга мощного аккумулятора, 7 нм процессора и других энергоэффективных компонентов. Также планшет поддерживает фирменную быструю зарядку от Apple.

Комплектация

Теперь поговорим о том, что Apple предлагает вместе с планшетом. Сразу скажем: ничего. Но это уже привычная ситуация. Компания остается верной своим принципам. И действительно, зачем баловать пользователей? Пусть этим занимаются те, кто не уверен в качестве своей продукции и хочет хоть как-то подсластить пилюлю. А компании из Купертино это не нужно, так как ее товары всегда качественные, дорогие и производительные. Вот что лежит в коробке.

  • Сам планшет Apple iPad Mini 2019;
  • Кабель USB-Lightning для подключения ЗУ и соединения с компьютером;
  • Зарядное устройство повышенной мощности;
  • Набор различных буклетов;
  • Инструкция пользователя на разных языках;
  • Гарантийный талон.

Вот и все. Сама коробка изготовлена из плотного картона. Оформление в лучших традициях Apple: белый цвет, логотип, картинка и минимализм. При этом даже запах в коробке тот самый, узнаваемый. Пусть комплект и не очень щедрый, зато пользователь станет владельцем производительного, современного и эталонного устройства. Уже одно это многое значит. А мелочи не заслуживают внимания.

Вердикт

Итак, подведем итоги. iPad Mini 2019 года – это самое доступное устройство такого формата от компании Apple, которое подойдет практически всем. Девайс красивый, мощный и функциональный. Даже странно, что в компании решили уравнять характеристики Mini и Air. Но, видимо, были у них на то причины. А теперь выделим преимущества и недостатки нового планшета от Apple. Так будет понятнее и нагляднее.

Преимущества

  • Строго классический дизайн на радость фанатам;
  • Невероятно мощная аппаратная платформа (впервые в истории);
  • Очень качественный ламинированный экран;
  • Поддержка стилуса Apple Pencil и клавиатуры Smart Keyboard (впервые в истории);
  • Классическая кнопка «Домой» с интегрированным Touch ID;
  • Очень неплохое время автономной работы;
  • Присутствует классический разъем для подключения наушников;
  • Неплохие камеры с качественными сенсорами;
  • Свежая версия iOS на борту;
  • Доступная цена (по сравнению с другими моделями).

Недостатки

  • Таковых замечено не было.