Apple iPad Air 2019. Реинкарнация

Новые планшеты от Apple появились тихо, без всякого шума. Не было даже никакого анонса на презентации. Поэтому многие пользователи их просто пропустили. Но на сайте Apple появилась новая версия iPad Air. И она настолько интересна, что мы никак не можем пройти мимо новинки. Даже несмотря на то, что громкого анонса не было. Новый планшет от компании из Купертино способен удивить.

Если просто взглянуть на него, то ничего впечатляющего увидеть не получится, так как Apple решила сохранить классический дизайн. Поэтому нужно смотреть на характеристики. И здесь нас ждет сюрприз. Такого продвинутого iPad Air явно не ожидали. Его характеристики четко дают понять, что перед нами вполне современный и производительный девайс. Даже несмотря на заурядный внешний вид.

  • SoC: Apple A12 Bionic, 7 нм, 8 ядер до 2,49 GHz, сопроцессор М12, Neural Engine.
  • RAM: LPDDR4X, 3 GB.
  • Внутренняя память: UFS 3.0, 64/256 GB.
  • Экран: 10,5”, 12:9, 2224 х 1668, 264 ppi, IPS Retina, P3, True Tone, ламинированный экран, коэффициент отражения 1,8, 500 нит.
  • Задний фотомодуль: 8 Мп (f/2,4), HDR, Live Photos, BSI, ИК-фильтр.
  • Передний фотомодуль: 7 Мп (f/2,2), Авто-HDR, Retina Flash, FaceTime, BSI.
  • Поддержка стилуса: Да, Apple Pencil первого поколения.
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, Bluetooth 5.0.
  • Стандарты связи: 2G, 3G, 4G LTE (опционально).
  • Геолокация: A-GPS, ГЛОНАСС, LBS.
  • Датчики и разъемы: Акселерометр, барометр, датчик внешней освещённости, трехосевой гироскоп, Lightning, аудиоджек 3.5 мм, Touch ID.
  • ОС: iOS 12.
  • Батарея и время автономной работы: 30,2 Вт/ч, до 10 часов работы.
  • Материалы корпуса: Металл, стекло.
  • Габариты: 250,6×174х6,1 мм.
  • Масса: 464 г.

Да, характеристики нового планшета действительно впечатляют. Он больше всего похож на представленный ранее iPad Pro. Только тот больше напичкан разными функциями. И в производительности получше. Теперь же стоит рассмотреть ключевые аспекты нового Air подробнее. Только после этого можно будет сделать какой-нибудь вывод, основываясь на фактах, а не на домыслах.

Классика на радость фанатам

Преданные поклонники марки и планшета iPad Air в частности будут рады узнать, что дизайнеры компании посчитали приемлемым оставить классический дизайн. Есть только небольшие изменения, которые даже не бросаются в глаза. Передняя панель занята качественным ламинированным экраном с большими рамками. Под дисплеем расположена кнопка «Домой» со встроенным дактилоскопическим сканером.

Задняя панель и вовсе не порадует внушительным количеством элементов. Здесь можно найти только глазок основной камеры и логотип компании Apple. Нижний торец щеголяет динамиком, микрофоном и портом Lightning. Более ничего там нет. А на верхнем торце присутствует легендарный разъем 3,5 мм для подключения наушников и дополнительный микрофон для шумоподавления.

Правая грань традиционно получила две механические кнопки для управления уровнем громкости. Здесь же располагается слот для сим-карты в той версии, которая поддерживает сотовую связь. На правой грани нет вовсе ничего. Кроме коннектора для подключения специальной клавиатуры (о ней мы расскажем чуть позже). Ы целом, дизайн привычный для тех, у кого уже был iPad.

Стоит отметить, что девайс нового поколения стал несколько больше, по сравнению со старым. Но это никак не отразилось на эргономике. А еще гаджет немного потяжелел. Но это также не критично. Планшет выполнен из стекла и металла. В лучших традициях Apple. Никаких закругленных граней и стекла на задней панели. За что честь и хвала маркетологам и дизайнерам компании. В таком виде планшет намного практичнее.

Экран впечатляет

И действительно впечатляет. В новом Air используется панель на основе матрицы IPS Retina, которую инженеры компании существенно доработали, добавив широкий цветовой охват Р3. Это значит, что дисплей обладает невероятно качественной цветопередачей и черный цвет отражается именно так, как должен. Размер дисплея – 10,5 дюймов при разрешении 2224 х 1668 точек. Плотность пикселей - 264 ppi.

Экран обладает технологией True Tone, которая регулирует баланс белого в зависимости от окружающей среды. Также дисплей может похвастаться ламинированным покрытием, закаленным стеклом, олеофобным покрытием и антибликовым слоем. Работать с таким экраном – сплошное удовольствие. Даже в самую солнечную погоду никаких проблем с отображением и чтением информации не возникнет.

Производитель добавил производительности

Стоит предупредить, что это самый мощный iPad Air за всю историю линейки. По производительности данный гаджет вплотную приближается к десятидюймовому iPad Pro и показывает в синтетических тестах (типа AnTuTu) настоящие чудеса. Ребята из Apple снабдили этот девайс наиболее актуальной на данный момент начинкой. Так что нет ничего удивительного в том, что мощность девайса зашкаливает.

  • SoC

Чипсет Apple A12 Bionic, который используется в iPad Air, является одним из самых мощных процессоров в мире. Он обладает 8 ядрами со сложной архитектурой, которые могут работать на частоте 2,49 ГГц. При этом присутствует блок Neural Engine, который немного разгружает основной процессор и берет на себя управление искусственным интеллектом. Есть специальный сопроцессор движения М12, обеспечивающий бесперебойную работу всех датчиков.

Графикой занимается чип (опять же, производства Apple), который работает на 4 ядрах и обеспечивает невероятную производительность в играх и профессиональных приложениях. О мощности чипсета лучше всего говорит тот факт, что самые современные шедевры игровой индустрии без проблем идут на ультравысоких характеристиках с комфортным количеством кадров в секунду.

  • RAM

Что касается оперативной памяти устройства, то с этим полный порядок. Здесь используется невероятно энергоэффективной и производительный тип памяти последнего поколения (LPDDR4X). Объем RAM, по некоторым данным, составляет 3 гигабайта. Не очень много. Но невероятная оптимизация, присущая девайсам от Apple, делает свое дело. Гаджет работает быстро и четко даже с таким объемом памяти.

  • Встроенная память

А теперь о памяти, которая доступна пользователям. Встроенный накопитель здесь очень быстрый. А объем его варьируется в зависимости от модификации устройства. Компания предлагает версии с 64 и 256 гигабайтами места на встроенном диске. Версии на 256 ГБ вполне хватит для любого пользователя. Тем не менее, с памятью нужно быть аккуратным, поскольку поддержки карт памяти традиционно нет.

Новые возможности камер

Фотомодули планшета также были обновлены. Вместе с основной аппаратной частью. Не сказать, чтобы они сравнились с теми, что устанавливают в iPhone, но качество снимков существенно повысилось. И не в последнюю очередь потому, что теперь обработкой картинки управляет искусственный интеллект. Хотя и сенсоры также подверглись обновлению. Особенно фронтальный. Но обо всем по порядку.

  • Основной фотомодуль

Он представлен сенсором с разрешением матрицы 8 мегапикселей. При этом апертура камеры - f/2,4. Это позволило несколько повысить ее светосилу. В обновленной версии планшета разработчики сочли возможным добавить основному модулю сенсор BSI и ИК-фильтр. Программная часть также была существенно переработана. Появилась полноценная поддержка режимов HDR и Live Photos.

Основная камера также научилась снимать ролики в Full HD формате со скоростью 60 кадров в секунду. Но очень не хватает оптической стабилизации изображения. Еще камера умеет снимать Slo-Mo видео со скоростью 120 кадров в секунду. И тоже в Full HD. Неплохие спецификации для планшета. Обычно в таких устройствах камеры играют чисто декоративную роль. Но здесь все иначе. И хорошо.

  • Фронтальный фотомодуль

Передняя камера представлена сенсором с разрешением в 7 Мп. Данный модуль обладает огромным количеством опций: Live Photos, Face Time и так далее. У данной камеры есть несколько портретных режимов и различные опции, позволяющие улучшить изображение. На радость любителям селфи. Камера также умеет записывать и передавать видео в Full HD 60 FPS, что делает ее отличным вариантом для общения в Skype, мессенджерах и различных соцсетях.

Связь и беспроводные подключения

Специальная версия iPad Air 2019, которая содержит в себе модуль сотовой связи, умеет работать с сетями стандарта 2G, 3G и 4G (LTE). Полностью оценить качество связи не получится, так как с планшета позвонить нельзя. Но передача данных работает отлично. Даже в тех районах, где ее как бы нет. В этом плане модуль связи нового планшета работает превосходно. Он ловит сеть практически везде.

Модуль геолокации также работает весьма неплохо. Планшет поддерживает такие системы геопозиционирования, как A-GPS, LBS и ГЛОНАСС. Скорость поиска спутников впечатляющая. Холодный старт занимает всего 5 секунд. Также в планшете присутствует двухдиапазонный Wi-Fi передатчик и Bluetooth версии 5.0 с поддержкой всех необходимых кодеков и стандартов. Передача данных без проводов на iPad Air работает отменно.

Обновленная ОС

Apple iPad Air 2019 работает под управлением новейшей версии iOS. Эта система характеризуется улучшенной производительностью, наличием некоторых новых функций и обеспечивает больше комфорта при работе со специальными аксессуарами, присоединяемыми к планшету. Основной упор в данной ОС сделан на работу с клавиатурой и многозадачность. В Apple хотят сделать планшеты почти полноценными компьютерами. И только iOS мешает.

Конечно, в новой версии операционной системы были залатаны старые дыры и ее общая безопасность поднялась на новый уровень. Также были исправлены некоторые баги. В целом, новая ОС лучше прежней. Как в плане оптимизированности, так и в плане функционала. Но больше всего она подходит именно планшетам, а не смартфонам. На iPad она раскрывает весь свой потенциал.

Подключаемая периферия

Первое, о чем стоит упомянуть – это стилус Apple Pencil. Ранее владельца планшетов Air и Mini не могли даже рассчитывать на сей аксессуар. Но теперь обе линейки поддерживают чудо-перо. Но только первого поколения. Но и это уже неплохо. Правда, для этого Apple пришлось переработать экран. Зато теперь можно создавать на iPad Air настоящие шедевры. Впервые в истории такой аксессуар доступен для линейки Air.

Второй интереснейший аксессуар – фирменная клавиатура Smart Keyboard. Она изначально была создана для iPad Pro, но в версии Air тоже решили добавить ее поддержку. Это превосходная клавиатура с прорезиненными кнопками, которая присоединяется к специальному коннектору на грани планшета и превращает его в почти настоящий ноутбук. Но стилус и клавиатуру нужно будет приобретать отдельно. В комплект эти аксессуары не входят.

Выносливость в лучших традициях

Это точно. Время автономной работы нового устройства действительно радует. В Apple сказали, что новый гаджет сможет проработать от одного заряда 10 часов. Так оно и есть. Все благодаря качественному Li-Pol аккумулятору с мощностью 30,2 Вт/ч, процессору с техпроцессом 7 нм, энергоэффективной оперативной памяти и невероятной оптимизации. Также планшет поддерживает опцию быстрой зарядки.

Комплектация

Не сказать, чтобы комплект поставки нового iPad Air нас удивил. Apple остается верна своим принципам. А они предписывают производителю ни в коем случае не баловать фанатов марки. Всякие наушники и защитные пленки пусть в коробку кладут те, кто не уверен в качестве своей продукции и ее уровне. А Apple себе такого позволить никак не может. Вот что можно найти в красивой коробке.

  • Планшет Apple iPad Air 2019;
  • Кабель USB-Lightning для зарядки и подключения к компьютеру;
  • Зарядное устройство с повышенной мощностью;
  • Набор различных буклетов;
  • Инструкция по эксплуатации на разных языках;
  • Гарантийный талон.

Судя по этому списку, Apple действительно безгранично уверена в своей продукции. А коробка и вовсе выполнена в соответствии с классическим каноном: плотный картон, белый цвет, изображение продукта, логотип компании. И все это с легким налетом минимализма, присущего компании из Купертино. В целом, ничего страшного в этом нет. Так было всегда. И пользователи не роптали. А что сейчас-то изменилось?

Вердикт

Новый iPad Air 2019 явно создан для старых фанатов марки. Они по достоинству оценят классический дизайн и порадуются высокой производительности. Да и радует, что компания не сделала тонкие рамки вокруг экрана. Работать с планшетом было бы не совсем удобно. Однако теперь стоит рассмотреть преимущества и недостатки нового iPad. Так можно будет обобщить всю вышеизложенную информацию.

Преимущества

  • Классический и практичный дизайн из прошлого;
  • Очень высокая производительность;
  • Недурные камеры;
  • Отличное время автономной работы;
  • Великолепный дисплей с ламинированным покрытием;
  • Присутствует классический разъем для подключения наушников;
  • Есть поддержка Smart Keyboard и Apple Pencil;
  • Свежая версия iOS;
  • Классическая кнопка «Домой» с Touch ID;
  • Поддержка режима быстрой зарядки.

Недостатки

  • Минусов замечено не было.