Во время последней презентации Apple мало кто предполагал, что компания представит новый планшет. Но это свершилось. Непонятно, почему ребята из Купертино решили презентовать обновленный iPad, но причина нам не интересна. Главное, что он обладает относительно доступной ценой. И это радует гораздо больше. Кстати, он является прямым наследником самого доступного iPad 2018 года, но обладает увеличенным экраном.

Видимо, маркетологи компании решили поправить свои дела в «бюджетном» сегменте. Ничем другим появление такого устройства просто не объяснить. В любом случае, стоит сначала рассмотреть технические характеристики нового девайса. Они помогут составить первое впечатление о планшете. А потом можно будет углубиться в его ключевые особенности и посмотреть, что он может предложить пользователям.

Технические характеристики

  • Процессор: Apple A10 Fusion 2 ядра Hurricane, 2 ядра Zephyr, графический адаптер PowerVR GT7600 Plus.
  • Дисплей: 10,2", IPS, 2160х1620 точек, 264 ppi, 500 кд/м²
  • Оперативная память: 2 ГБ.
  • Внутренний накопитель: 32 / 128 ГБ.
  • Основная камера: 8 МП, f/2.4, ИК фильтр, BSI, Live Photos, HDR.
  • Фронтальная камера: 1.2 МП, ƒ/2.2, BSI, Live Photos.
  • Мобильная связь (опционально): UMTS, GSM 850, 900, 1800, 1900 EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE 4G.
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2.
  • Датчики и разъемы: Акселерометр, Гироскоп, Барометр, Сканер отпечатков (спереди), Lightning, Разъем 3.5 мм.
  • Операционная система: iPad OS.
  • Поддержка аксессуаров: Apple Pencil 1-го поколения, Smart Keyboard.
  • Аккумулятор: Li-Pol, 32.4 Вт/ч.
  • Габариты: 250.6 x 174.1 x 7.5 мм.
  • Вес: 483 г.

Дизайн: лучше классики нет ничего

Видимо, этой почтенной максимой руководствовались в Apple, когда делали новый планшет. Однако некоторые изменения все же есть. Например, теперь самый доступный iPad сделан полностью из алюминия. А это плюс к долговечности и эргономике. Однако с другой стороны хорошо то, что дизайнеры не приняли решение уменьшить рамки, убрать дактилоскопический сканер или лишить устройство порта 3.5 мм. Иначе пользоваться им было бы не так удобно.

На передней панели располагается экран с довольно широкими рамками. Однако для планшета это вполне нормально. Если бы они были тонкими, то нормально пользоваться девайсом не получилось бы. Под низом экрана расположился привычный дактилоскопический сканер Touch ID. А вот опцией разблокировки по лицу гаджет не оснастили. Конечно, планшету это не особенно и нужно, но было бы приятно.

Задняя панель выполнена полностью из алюминия. В верхнем углу расположена основная камера со вспышкой. Чуть ниже и ровно посередине – логотип Apple. Более ничего нет. На нижнем торце привычно располагаются динамики с микрофоном и разъем Lightning для зарядки. На верхнем – порт для подключения наушников. Вот, в принципе, и все. Во внешнем облике изменений мало. Если не считать увеличенных габаритов и массы.

Дисплей: теперь он стал больше

И это действительно так. Планшет оснащен качественной IPS панелью диагональю в 10,2 дюйма. Разрешение экрана составляет 2160х1620 пикселей. И этого вполне достаточно. Яркость у дисплея такова, что вы сможете рассмотреть всю необходимую информацию даже в самый солнечный день. Присутствует и защитное стекло gorilla Glass последнего поколения от компании Corning. Однако проверять его на прочность не советуем.

У экрана превосходная цветопередача. Даже несмотря на матрицу IPS. Это вполне нормально для дисплеев в девайсах от компании Apple. Все-таки они дорабатывают панели по собственной технологии. Стоит отметить, что дисплей оснащен олеофобным слоем и антибликовым покрытием. Есть также поддержка технологии True Tone. Причем последняя работает максимально корректно. В общем, дисплей вполне достойный.

А что с производительностью?

Не сказать, чтобы iPad 2019 показывал какие-то невероятные результаты в синтетических тестах. Но с приложениями и играми он работает превосходно. Налицо хорошая оптимизация аппаратной и программной части девайса. Однако для того, чтобы понять, на что действительно способен планшет нужно подробно рассмотреть его «железную» составляющую. И именно этим мы сейчас займемся. Поговорим о начинке.

  • Процессор

На борту планшета имеется уже проверенный чип Apple A10 Fusion. То есть, это даже не Bionic. Однако даже он способен обеспечить девайсу неплохую производительность. Даже несмотря на то, что имеет в своем распоряжении всего 4 ядра. Тем не менее, нагрузка распространяется равномерно на все ядра. Два из них являются энергоэффективными. Остальные – высокопроизводительные. Конечно, в бенчмарках чип отстает от моделей 2019 года, но на работу девайса это никак не влияет.

За графику отвечает сопроцессор PowerVR GT7600 Plus. Его не назвать особенно производительным, но игры типа PUBG Mobile работают со стабильным показателем FPS. Причем весьма комфортным. А о таких пустяках, как обычные приложения или воспроизведение видео и вовсе сказать нечего. Все просто на самом высоком уровне. И это учитывая тот факт, что аппаратная платформа «не первой свежести». Все-таки в Apple умеют делать вещи.

  • Оперативная память

В планшете установлен модуль типа LPDDR3, который работает в одноканальном режиме. Не сказать, чтобы этот тип памяти был таким уж производительным, но при правильной оптимизации он еще на кое-что способен. Объем RAM по предварительным данным составляет 2 ГБ. Не так уж и много, но для основных задач этого вполне достаточно. При работе вместе с остальными компонентами аппаратной платформы ОЗУ показывает неплохие результаты. И давайте не будем забывать о том, что перед нами «бюджетный» планшет.

  • Внутренний накопитель

Это твердотельный жесткий диск типа UFS 2.0, который обладает довольно-таки приличной скоростью передачи данных и работает очень быстро. Объем накопителя может варьироваться от 32 до 128 ГБ. В зависимости от конкретной модели. Кстати, доступны только два варианта. И лучше выбрать тот, который снабжен большим объемом, так как флешки iPad традиционно не поддерживает. И 32 гигабайта может оказаться слишком мало.

Камеры. Для планшета очень даже ничего

Обычно устройства такого типа не отличаются невероятными возможностями съемки. Камеры, которые используются в iPad 2019 довольно-таки неплохи. Они существенно уступают фотомодулям новых iPhone, но на фоне других девайсов планшетного типа выглядят просто потрясающе. И в этом чувствуется фирменный стиль Apple. Однако для того, чтобы познакомиться с возможностями съемки поближе придется подробно поговорить о камерах.

  • Основной фотомодуль

Его роль исполняет камера на 8 МП с апертурой f/2.4. здесь присутствует ИК-фильтр, сенсор BSI, опция HDR и возможность записи видео в Full HD со скоростью 30 кадров в секунду. Также можно делать так называемые Live Photos. Снимки, кстати, получаются весьма качественными и крутыми. Даже несмотря на скромные характеристики. Это практически единственный планшет с хорошей камерой. Ведь обычно эти девайсы не обладают такими возможностями.

  • Фронтальный фотомодуль

Он представлен камерой с матрицей 1,2 МП и диафрагмой ƒ/2.2. Теоретически, камера подходит для селфи. Но фото получаются недостаточными четкими и качественными. Главная задача этого модуля – обеспечивание возможности общаться в мессенджерах типа Skype и FaceTime. Для этого камера подходит идеально. Да и сделать хорошее селфи таким устройством, как планшет довольно проблематично, ведь девайс габаритный и тяжелый.

Беспроводные интерфейсы: здесь без сюрпризов

Конечно, iPad оснащен вполне современными беспроводными адаптерами. Это Wi-Fi передатчик типа 802.11 a/b/g/n/ac, умеющий работать в двух диапазонах и Bluetooth 4.2. Оба адаптера обеспечивают довольно-таки высокую скорость передачи данных. А вот чипа NFC нет. Да он здесь и не нужен.

Поддерживаются системы навигации GPS, A-GPS, Beidou и ГЛОНАСС. Есть также модели с опцией установки сим-карты. Они умеют работать в сетях LTE (4G).

Операционная система: совершенно новая

Главная особенность iPad 2019 – новая система под названием iPad OS. Она основана на iOS 13, но оптимизирована специально для больших экранов. К тому же, она обладает некоторыми функциями, характерными только для планшетов. Это важное нововведение. Похожие девайсы предыдущего поколения работали на мобильной iOS. И оптимизации в этом случае явно не хватало. Теперь же все встало на свои места.

Поддержка аксессуаров: даже в бюджетнике

Пользоваться планшетом без аксессуаров не совсем удобно. Apple iPad 2019 поддерживает стилус Apple Pencil первого поколения (тот самый, с портом для зарядки под колпачком) и клавиатуру Smart Keyboard. Последняя взаимодействует с девайсом при помощи специального пора. Оба аксессуара нужно приобретать отдельно. В комплект они не входят. Примечательно, что версия планшета 2018 года поддерживала Apple Pencil 2. Но это же бюджетная версия.

Аккумулятор: стандартная автономность

В планшете используется батарея типа Li-Pol с мощностью 32.4 Вт/ч. По заявлению производителей она позволяет планшету легко работать на протяжении 10 часов. И заявленные цифры ничуть не расходятся с реальными. Все действительно так. Видимо, новая ОС действительно хорошо оптимизирована. Дополнительных плюшек вроде быстрой зарядки здесь нет. В качестве разъема используется стандартный порт Lightning. В комплекте идет ЗУ со стандартной мощностью.

Комплектация

Вот это как раз та категория, где всегда царит стабильность. Всем хорошо известно, что Apple не балует своих клиентов дополнительными бонусами. Такой минимализм – дань традициям. А еще это говорит о том, что компания уверена в качестве своей продукции. Пусть те, кто поставляют заведомо некачественный товар занимаются пусканием пыли в глаза при помощи различных аксессуаров в комплекте. Вот, что можно найти в коробке.

  • Планшет Apple iPad 2019;
  • Зарядное устройство со стандартной мощностью;
  • Кабель Lightning для зарядки и подключения к ПК;
  • Скрепка для извлечения лотка SIM (в моделях с сим-картой);
  • Различные информационные буклеты;
  • Инструкция пользователя на разных языках;
  • Гарантийный талон.

Такой вот комплект поставки. Особо радует традиционная эстетика. Все составляющие разложены по аккуратным контейнерам, печатная продукция в конвертах. Чувствуется рука истинных педантов, которыми, в сущности, и являются ребята из Купертино. Планшет поставляется в коробке из толстого картона белого цвета. На лицевой части красочное изображение устройства. И ничего лишнего. Таков фирменный стиль Apple.

Вердикт

Стоит ли приобретать Apple iPad 2019? Если вы хотите приобщиться к прекрасному и получить мощное устройство за относительно небольшие деньги, то определенно стоит. Вы получите современный гаджет, который прослужит верой и правдой очень долго. Устройство, которое будет работать при любых условиях. Но если у вас есть подобный девайс предыдущего поколения, то особого смысла в этом нет, так как различия минимальны.