Недавно компания Apple представила обновленные варианты iMac с экранами на 21,5 и 27 дюймов. Эти компьютеры настолько интересны, что мы никак не могли пройти мимо.

Стоит отметить, что компания из Купертино постаралась сделать свои новые моноблоки максимально производительными. В них используются только самые современные и высокопроизводительные компоненты. В принципе, это видно и по характеристикам. Вот, кстати, и они.

  • Процессор: Intel Core i3/i5/i7 (9th Gen), 3.0/2.6 ГГц, Turbo Boost 4.1/4.6 ГГц.
  • Оперативная память: DDR4, 2666 МГц, 8/16/32 ГБ.
  • Графика: GDDR5, Radeon Pro 555X/Radeon Pro 556X/Radeon Pro Vega 20, 2/4 ГБ.
  • Жесткий диск: HDD 5400 RPM/Fusion Drive/SSD, 256/512/1024 ГБ.
  • Дисплей: 21,5/27”, Retina 4K, 4096x2304, миллиард цветов, 500 нит, широкий цветовой охват P3.
  • Цифровой видеовыход: Thunderbolt 3.
  • Аудио: Стереодинамики, разъем 3,5 мм для наушников.
  • Другие разъемы: USB 3.0 x4, USB 3.1, Thunderbolt x3, RJ-45.
  • Комплект поставки: iMac, клавиатура Magic Keyboard, мышь Magic Mouse 2, кабель питания, кабель Lightning/USB.
  • Размеры: 45х52.8х17.5/51.6х65х20.3 мм.
  • Вес: 5.60/9.42 кг.

Характеристики нового iMac действительно впечатляют. Ни один современный ПК не может тягаться по производительности с компьютером от Apple. Здесь используется топовое железо. Не стоит забывать и о превосходной оптимизации Mac OS. И это одна из причин, по которой iMac превосходит другие компьютеры. Однако обо всем по порядку. Рассмотрим ключевые особенности нового продукта от Apple.

Дизайн все тот же

В плане оформления не изменилось ничего. Однако это вполне понятно. Для компьютера главное то, что находится внутри, а не снаружи. Хотя облик iMac уже давно стал эталонным. И, возможно, именно поэтому ребята из Apple решили не менять дизайн моноблока. Это все тот же экстремально тонкий корпус, невероятно красивый дисплей и фирменная элегантная подставка. Все выполнено в лучших традициях Apple.

Ключевая особенность iMac – почти полное отсутствие проводов. И эта версия точно также обходится без них. Здесь проводных компонентов нет вообще. И это положительно влияет на общую концепцию и весь дизайн. В комплекте с iMac идет беспроводная мышь и беспроводная же клавиатура, которые тоже отличаются фирменным минимализмом и исключительно тонким корпусом. Дизайн моноблока эталонный. Именно такой, каким он и должен быть.

Такого дисплея нет больше нигде

И это совершеннейшая правда. В iMac 2019 используется дисплей IPS Retina 5K, который может похвастаться улучшенным цветовым охватом(P3) и невероятным количеством отображаемых цветов. Оно достигает миллиарда. Экран идеально подходит для тех, кто профессионально занимается дизайном, графикой и видео. Он предназначен для правильного отображения цвета. Потому и подходит профессионалам.

Разрешение дисплея составляет 4096x2304 точек. Также у дисплея невероятная яркость – 500 нит. Это позволяет комфортно работать даже под прямыми лучами солнца. Хотя сложно представить себе человека, который потащит моноблок на улицу. Существует несколько модификаций нового iMac – с диагональю экрана 21,5 и 27 дюймов. Они отличаются размерами и весом. Но на 27 дюймах разрешение 5К выглядит просто потрясающе. Так что лучше приобретать моноблок с 27 дюймами.

Мощность просто зашкаливает

Это утверждение тоже полностью правдивое. Запаса мощности у новых iMac так много, что они запросто могут конкурировать с iMac Pro. Стоит также учесть, что даже моноблоки с самым простым процессором на борту могут похвастаться производительностью, так как фирменная ОС от Apple (Mac OS) создана специально для этих устройств и отличается невероятной оптимизированностью. Но обо всем по порядку.

  • Процессор

В новых iMac могут быть установлены чипы Intel Core i3, i5 и i7 девятого поколения. Все зависит от конкретной модификации. Но в любом случае, это современные и высокопроизводительные процессоры, которые также умеют быть экономичными. Даже вариант на i3 показывает невероятные результаты в синтетических тестах. Конечно, наиболее мощным является вариант на i7. Это суперсовременный процессор, способный справиться с любой задачей.

Вообще, эти процессоры отлично подходят профессионалам. Брать моноблок на их основе только для того, чтобы посмотреть ролики из YouTube – как-то нерационально. Зато в ресурсоемких приложениях (вроде Pro Tools или Adobe Premiere) они действительно выкладываются на полную и демонстрируют все, на что способны. Даже Intel Core i3 способен удивить своей производительностью. Не говоря уже о других.

  • Графика

Встроенной графики здесь нет вообще. Здесь используются дискретные графические адаптеры Radeon Pro 555X и 556X. Это высокопроизводительные карты с 2 и 4 ГБ видеопамяти. Есть также возможность установить полностью профессиональный адаптер Radeon Pro Vega 20 с 4 ГБ памяти на борту и невероятной производительностью. Такой вариант прекрасно подойдет тем, кто профессионально работает с видео и 3D графикой.

Эти графические адаптеры отлично подходят для профессионалов. Конечно, их можно было бы с успехом использовать и для игр, но беда в том, что Mac OS не поддерживает игрушки для Windows без определенных костылей. А нативных игр для Маков не так уж и много. Тем не менее, видеокарты, использующиеся в iMac 2019 способны показать достойный результат практически при любых условиях.

  • Оперативная память

В iMac 2019 используется высокопроизводительная оперативная памяти типа DDR4, работающая на частоте 2666 МГц. При этом работает RAM в двухканальном режиме, что также положительно сказывается на производительности. Объем памяти может составлять 8, 16 и 32 гигабайта. В зависимости от модификации. Кстати, 32 ГБ устанавливают исключительно при предварительном заказе. В рознице таких моделей нет. Зато и работают они куда быстрее.

  • Внутренний накопитель

Есть несколько типов накопителей, который могут использоваться в iMac. Это классический HDD (с высокой скоростью вращения), SSD (твердотельный накопитель внушительных размеров) либо диск типа Fusion (SSD+HDD для хранения массивов данных). Объем накопителя может составлять 256, 512 и 1024 ГБ. Причем последний вариант возможен только при использовании диска типа Fusion Drive. Но лучше брать именно его, так как места много не бывает.

Стоит отметить, что варианты с одним только твердотельным накопителем в комплекте работают существенно быстрее, чем варианты с Fusion Drive на борту. Но модификация с терабайтным SSD будет стоить невообразимых денег. Так что лучше все-таки смешанный накопитель. Тем более, что при использовании этой системы SSD предназначается для ОС. А классический HDD – для файлов. Так что система в любом случае будет работать быстро.

Современные порты

В новом iMac 2019 присутствуют только современные порты для подключения периферии. Здесь есть несколько разъемов USB 3.0 для подключения различных устройств и один порт типа USB 3.1. не стоит забывать о том, что все они отличаются высокой скоростью передачи данных и полностью соответствуют стандарту Thunderbolt 3. Также присутствует разъем для подключения питания. Более никаких разъемов и портов нет.

Беспроводные интерфейсы

Вот здесь все так, как и должно быть. Моноблок снабжен двухдиапазонным Wi-Fi передатчиком с поддержкой MIMO. Он обеспечивает высочайшую скорость передачи данных при подключении к интернету. Также присутствует адаптер Bluetooth версии 5.0, который поддерживает все необходимые кодеки и стандарты (такие, как AptX, AptX HD и AVCHD). Никаких систем геопозиционирования компьютер не поддерживает. Но оно и понятно.

Операционная система

Apple iMac 2019 работает под управлением последней версии операционной системы Mac OS. Она обзавелась некоторыми дополнительными опциями. Также были исправлены некоторые недочеты. Но самое главное – система полностью оптимизирована под новые моноблоки. Именно благодаря ей достигается невероятная производительность аппаратной платформы. А еще Mac OS может похвастаться высочайшей безопасностью.

Стоит отметить, что в новой версии Mac OS разработчики уделили сугубое внимание безопасности. Теперь получить права суперпользователя на этой ОС проблематично даже для владельца компьютера. Такое закручивание гаек позволило повысить безопасность, но при этом немного понизилась гибкость системы. Зато теперь пользователь может быть уверен, что его личные данные в полной безопасности. И это хорошо.

Поддержка аксессуаров

В комплекте с новым iMac идут два необходимых аксессуара: мышь и клавиатура. В качестве мыши используется манипулятор Apple Magic Mouse 2. Это превосходное устройство с сенсорной панелью вместо привычных кнопок. Реализовано управление жестами. На самом деле, манипулятор очень удобный. С его помощью можно легко управлять компьютером и программировать различные действия. Мышь относится к категории беспроводных устройств.

Клавиатура Apple Magic Keyboard тоже не использует проводов для подключения. Она обладает набором клавиш с переключателями бабочкового типа и неглубокой посадкой. Клавиатура почти бесшумная. Она оснащена подсветкой и отлично подходит для тех, кто много работает с текстом. Клавиатура очень легкая и не занимает много места. Аккумуляторов хватает на несколько месяцев. Да и заряжать их – не проблема.

Комплект поставки

Apple iMac 2019 поставляется в объемной коробке из толстого картона. Упаковка оформлена в соответствии с фирменным стилем Apple: минимализм во всем. На коробке есть только изображение самого моноблока, логотип производителя и немного текста. Это вполне привычно. Но главное то, что находится внутри. И здесь компания удивила хотя бы тем, что не заставляет пользователей приобретать мышь и клавиатуру отдельно. Вот что можно найти в коробке.

  • Моноблок Apple iMac 2019;
  • Подставка для размещения компьютера на столе;
  • Беспроводная клавиатура Apple Magic Keyboard;
  • Беспроводная мышь Apple Magic Mouse 2;
  • Кабель для подключения к розетке;
  • Набор разнообразных буклетов и полиграфии;
  • Инструкция по эксплуатации на правильном русском языке;
  • Гарантийный талон.

Как видите, комплект поставки стандартен. Примерно то же самое мы привыкли видеть в предыдущих версиях моноблока от Apple. Приятно, что компания остается верна своим принципам. Да и что можно положить в коробку с моноблоком, кроме клавиатуры и мыши? Как бы то ни было, комплектация очень даже ничего. Но главное – в коробке находится новенький Мак, который сулит невозможное удовольствие от работы на нем.

Вердикт

Новый Apple iMac – это превосходный компьютер, рассчитанный на нужды профессионалов. Он обладает современными компонентами, превосходным экраном и поддержкой всех актуальных технологий. А свежая Mac OS на борту заставляет это чудо работать просто изумительно. Конечно, цена новинки высоковата. Но в данном случае пользователь платит не только за бренд, но и за стабильность, производительность и надежность. А это дорогого стоит. Но рассмотрим плюсы и минусы моноблока. Так можно выделить основное и подвести итоги.

Преимущества

  • Современная начинка;
  • Мощная аппаратная платформа;
  • Превосходный дисплей с поддержкой 5К;
  • Классический и эталонный дизайн;
  • Прочный и надежный корпус;
  • Беспроводные клавиатура и мышь в комплекте;
  • Полный набор необходимых портов;
  • Присутствуют необходимые беспроводные интерфейсы;
  • Возможность заказать необходимую сборку;
  • Свежая Mac OS на борту;
  • Гарантия качества и надежности.

Недостатки

  • Пока очень высокая цена.

Вообще, новый iMac – это нечто невероятное. Он легко обходит даже самые мощные варианты ПК. А эргономика у моноблока просто потрясающая. Еще один фактор: внимание Apple к мелочам. Здесь даже клавиатура невероятно удобная. И именно из мелочей складывается та магия Apple, к которой все мы привыкли. Работать за новым iMac – одно удовольствие. И именно поэтому не грех выложить за него такие деньги.