Когда дело доходит до качества звука, то меломаны понимают, что без высококлассных колонок ничего вменяемого не получится. Датский производитель АС премиум-класса Bang & Olufsen уже довольно давно на рынке и предлагает весьма интересные решения. Компания B&O также создает отличные портативные колонки и наушники по вполне доступным ценам. Стоит рассмотреть продукцию этого интересного производителя подробнее. Ведь недаром же аудиофилы всего мира боготворят эту марку. Компания предлагает несколько моделей портативных колонок: Beolit 17, BeoSound 1, Beoplay A2, Beoplay A9 2nd Gen, BeoSound 2 и Beoplay P6. Также есть весьма интересная линейка беспроводных наушников высокого класса BeoPlay E8. Мы обязательно рассмотрим все эти интересные штуки подробнее, ведь они обеспечивают качественный звук практически при любых условиях эксплуатации. Что очень интересно, так как портативные колонки по мнению многих не могут звучать, как высококлассная напольная акустика.

Матерые аудиофилы доказывают, что лучше «правильной» напольной акустики ничего нет. И формально они правы. Но Bang & Olufsen ломает все стереотипы. Их портативные колонки звучат просто нереально круто, а наушники и вовсе способны впечатлить даже истинного ценителя качественного звука. Но рассмотрим все модели по порядку. Начнем с самых интересных и популярных моделей.

B&O Beolit 17. Лучший вариант для пикника

Не то, чтобы Beolit ​​17 был абсолютно дешевой «портативкой», но сколько других портативных колонок могут выводить звук такого качества и с такой громкостью без необходимости постоянного подключения к сети? Если вы ищете подходящую колонку, которую можно использовать в доме или выносить в сад для барбекю, то B&O Beolit 17 идеально подходит для этого. Особенно если учесть, что АС получила обновленный дизайн. Последний продукт Beolit, который мы видели, появился на рынке еще до появления USB Type-C. Эта информация может показаться странной, но она всего лишь подводит к тому, что у Beolit ​​17 есть порт USB-C, используемый для зарядки, в то время как у старого Beolit ​​15 был полноценный сетевой кабель, который портил весь внешний вид колонки. Теперь это в прошлом. Акустическая система выглядит так же хорошо, как и звучит.

Колонка имеет превосходный дизайн. Она выполнена в форме прямоугольника с закругленными краями. Места расположения динамиков прикрыты решеткой из анодированного алюминия, что повышает прочность колонки и заметно снижает ее вес. Колонка способна обеспечить непрерывное воспроизведение музыки в течение 24 часов. Также с ее помощью можно заряжать смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства. Портативная АС полностью заряжается всего за 2,5 часа и обладает качественным аккумулятором типа Li-Pol емкостью 2200 мАч. Это одна из самых «долгоиграющих» колонок на современном рынке. А качество звука такое, что рядом с ней какая-нибудь JBL кажется просто пищалкой. Хотя сравнивать эти две колонки не совсем корректно. Ведь это современно разные классы.

Внутри Beolit 17 скрываются два усилителя класса D мощностью по 35 Ватт. Они обеспечивают высококачественный и громкий звук при любых условиях. Динамики колонки – это отдельная история. Здесь используется один низкочастотный динамик диаметром 5,5 дюйма, три широкополосных твиттера по 1,5 дюйма каждый и двойные пассивные динамики для басов. Такая аудиосистема имеет всенаправленное звучание. Поэтому совершенно все равно, где устанавливать колонку. Встроенные усилители могут обеспечивать кратковременную пиковую мощность до 240 Ватт. Подключается колонка к источнику звука с помощью передатчика Bluetooth 4.2 с поддержкой ADK 4.0. диапазон воспроизводимых частот начинается на отметке 37 герц, а заканчивается на 20 кГц. Соотношение шум/сигнал составляет 80 дБ. Это впечатляющие характеристики для «портативки».

B&O BeoSound 1. Умная колонка для дома

Если предыдущая акустическая система предназначается в основном для пикников, то эта идеально подойдет для создания системы умного дома. Для этого у нее есть все необходимые функции. Однако надо начать с дизайна, поскольку он до неприличного необычен. Колонка выполнена в форме конуса и в качестве материала используется анодированный алюминий. Такая форма нужна для того, чтобы обеспечивать распространение звука по всем направлениям вокруг колонки. В верхней части конуса находится небольшая «нашлепка» в форме усеченного конуса. Зачем она там? В ней располагаются все необходимые датчики и система управления колонкой. Именно там располагаются Bluetooth и Wi-Fi передатчики. Также там есть микрофоны для обеспечение голосового управления «портативкой».

Вообще, колонка нафарширована довольно неплохо. Есть полная поддержка Google Chromecast, Spotify Connect и других популярных сервисов. BeoSound 1 позволяет проигрывать музыку также при помощи AirPlay, DLNA. Есть опция подключения нескольких таких колонок в одну синхронную сеть. Управление колонкой может осуществляться при помощи специального приложения на смартфоне. В данной «портативке» есть датчик приближения, который реагирует на появление пользователя и поворачивает интерфейс управления в его сторону. Весьма удобная штука. При этом колонка также может воспроизводить звук при помощи классического Bluetooth соединения. BeoSound 1 является одной из лучших на рынке в своем классе. Но стоит довольно дорого (для умной колонки). Что ж поделать, качество и бренд.

Стоит отметить, что звучит акустика превосходно. Внутри нее прячутся отдельные усилители класса D для низких, средних и высоких частот. Суммарная выходная мощность колонки (RMS) составляет 60 Ватт. Не так уж и много, но для такой АС этого вполне достаточно. Здесь главное не мощность, а качество звука. И «портативка» обеспечивает его со всей полнотой. Диапазон воспроизводимых частот составляет от 35 герц до 24,3 кГц. Питается колонка от встроенного аккумулятора типа Li-Ion и обеспечивает непрерывное воспроизведение в течение 16 часов. Но в домашних условиях вовсе не обязательно использовать аккумулятор. Колонка спокойно может работать от сети 220 Вольт. И это еще одно преимущество. В отличие от Beolit 17 эта колонка не предназначена для использования на пленэре. Ее работа – обеспечивать качественный звук дома. И она отлично с этим справляется.

B&O Beoplay A2. Маленький, но мощный зверь

Отличнейшая портативная колонка, которая как нельзя лучше подойдет для пикников и других различных мероприятий на свежем воздухе. Она весит гораздо меньше, чем Beolit 17 и обладает гораздо меньшими размерами, но качество звука находится на том же уровне. Колонка представляет собой прямоугольник из толстого высококачественного пластика и анодированного алюминия. Есть удобная ручка для переноски. Вот эту акустическую систему можно с полным правом назвать портативной. Ее удобно переносить в любое место. Управляющие элементы располагаются на одной из тонких граней корпуса. Там есть кнопка включения, выбора треков, регулировки громкости и некоторые другие элементы. Есть разъем AUX для подключения к стереовыходу какого-нибудь проигрывателя. Также имеется порт USB для воспроизведения музыки прямо с флешки или зарядки мобильных устройств различного класса.

Внутри колонки спрятан Bluetooth передатчик версии 4.0 с поддержкой кодеков высококачественной передачи звука. Одновременно колонка может распознавать до 8 подключенных к ней устройств. Есть специальное приложение B&O PLAY App, которое позволяет управлять практически всеми возможностями беспроводной портативной колонки со смартфона. Оно доступно как для платформы Android, так и для девайсов на iOS. Также Beoplay A2 можно легко использовать для конференцсвязи. У колонки есть качественный спикерфон, который способен отсекать лишние шумы и подавлять эхо, иногда возникающее при попытке разговора с помощью «портативки». Этот девайс от Bang & Olufsen комплектуется двумя ремешками из натуральной кожи для удобной переноски колонки с места на место.

За качество звука отвечает качественный усилитель класса D, обеспечивающий максимальную суммарную выходную мощность (RMS) в 60 Ватт. Даже для улицы этого вполне достаточно. Благодаря уникальному расположению динамиков колонка обеспечивает всенаправленный звук на 360 градусов. Это значит, что совершенно не имеет значения, где будет установлена акустическая система. Басы звучат сочно и уверенно, средние частоты проработаны хорошо. Даже высокие на уровне. Невероятный результат для такой компактной колонки. Диапазон воспроизводимых частот необычайно широк: от 55 до 20000 герц. Это стандарт Hi-Fi. Так что даже заядлые меломаны будут в восторге от звука. Портативная колонка оснащена аккумулятором типа Li-Ion и обеспечивает непрерывное проигрывание музыки в течение 24 часов. Конечно, если использовать Beoplay A2 в качестве Power Bank, то время работы сократится. Но полностью зарядить колонку можно всего за три часа. Отличная автономность для столь мощного продукта.

B&O Beoplay A9 2nd Gen. Высокотехнологичный предмет интерьера

Именно такое сравнение приходит на ум, когда впервые видишь Beoplay 2nd Gen. Данная акустическая система относится к категории умных колонок и подходит исключительно для домашнего использования. Даже если очень захотеть, вынести ее на улицу или взять с собой на пикник было бы весьма проблематично. Вес и габариты у колонки внушительные. Зато в любом интерьере она смотрится оригинально. Корпус выполнен из высококачественного пластика. Передняя панель прикрыта специальной тканью из шерсти. Ножки выполнены из ореха. При желании можно даже повесить колонку на стену. Но придется приобретать крепление отдельно. В комплект поставки оно не входит. Вообще, такая акустическая система станет украшением любого дома и обеспечит чистый и высококачественный звук. «Колонка не для всех». Именно так назвали ее авторитетные издания. И не согласиться с ними нельзя. Далеко не каждый рискнет приобрести столь нишевый продукт. Но если пользователь осмелится, то будет приятно удивлен качеством звучания акустики.

Колонка имеет полную интеграцию с некоторыми популярными стриминговыми сервисами: Deezer, Google Chromecast, Spotify Connect и TuneIn. Акустическая система оснащена высокоскоростными Wi-Fi и Bluetooth передатчиками. Именно поэтому есть поддержка DLNA, AirPlay и WLAN. Также имеется порт RJ-45 (Ethernet) для прямого подключения к интернету. Можно объединить несколько таких колонок в доме в одну аудиосистему, и в каждой комнате будет воспроизводиться один и тот же трек. Управление акустической системой осуществляется при помощи тактильных датчиков на тыльной стороне устройства. Но есть также возможность управлять при помощи фирменного приложения со смартфона. Так гораздо удобнее. Питается колонка от стандартной сети 220 Вольт. Никакого аккумулятора здесь нет. В комплект поставки входит сменная передняя панель белого или черного цветов.

С качеством звука у акустической системы все в порядке. Есть несколько отдельных усилителей класса D для низких, средних и высоких частот. При этом суммарная мощность (RMS) колонки составляет 480 Ватт. Это очень много. С помощью этой акустики можно легко озвучить небольшой концертный зал. При этом даже на высоких громкостях сцена остается правильной, частоты насыщенными и четкими. Диапазон воспроизводимых частот такой: от 33,1 до 35000 герц. Это впечатляющий результат. Многие более дорогие колонки не способны на это. Также АС снабжена портом USB для проигрывания музыки с флешки или зарядки какого-нибудь гаджета. Вообще, назвать Beoplay A9 2nd Gen портативной колонкой нельзя. Ее ведь никуда не перенесешь и с собой не возьмешь. Но для домашнего использования она подходит идеально и обеспечивает такое же качеств звука, как и крутые напольные акустические системы.

B&O BeoSound 2. Это вовсе не перечница

Второе поколение портативной умной колонки BeoSound получило обновленный дизайн и некоторые обновления в плане звука. Но обо всем по порядку. Если первая серия представляла собой обычный усеченный конус без каких-либо дизайнерских изысков, то вторая реинкарнация колонки уже более привлекательна: появились различные варианты расцветки и перфорированная решетка по окружности конуса (как раз в том месте, где положено располагаться динамикам). Корпус выполнен из специально подготовленного алюминия, который предотвращает различные диссонансы и нежелательные вибрации. Благодаря этому звук стал еще лучше. вообще, обновленная линейка колонок стала выглядеть симпатичнее. Теперь они превосходно вписываются в любой интерьер, хоть и выглядят, как девайсы из будущего. И кстати, эти колонки относятся к категории умных и использование их вне дома не предусмотрено.

Умная колонка имеет интеграцию с самыми популярными стриминговыми сервисами. Такими, как Deezer, Google Chromecast, Spotify Connect и TuneIn. Колонка способна транслировать музыку с любых устройств при помощи Wi-Fi или Bluetooth. Для этого у акустики есть соответствующие передатчики. Поддерживаются такие технологии, как DLNA и AirPlay. Есть возможность объединить несколько таких колонок в мультисистему и разместить их в разных помещениях. Воспроизводить они могут как разные треки, так и одну музыкальную композицию синхронно. Умная колонка может управляться голосом или при помощи специального приложения, доступного для платформ Android и iOSпоследний вариант лучше всего. Также можно использовать акустику для осуществления громкой связи. В составе колонки есть отличный по качеству микрофон с опцией шумоподавления и эхоподавления.

За качество звука в колонке отвечают три усилителя класса D. Каждый из них занимается своими частотами: средними низкими и высокими. Усилители способны выдавать качественный звуку и четко прорисовывать музыкальную сцену. Динамики расположены так, что обеспечивается всесторонне звучание по всей окружности колонки (на все 360 градусов). Это устраняет необходимость искать хорошее место для размещения акустической системы. Общая выходная мощность АС составляет 100 Ватт. Этого хватит для помещений любых размеров. Диапазон воспроизводимых частот довольно широк: от 35 до 24300 герц. Питаются колонки от стандартной электрической сети 220 Вольт. Есть порт USB для подключения какого-нибудь устройства с целью зарядки и специальный разъем Ethernet (RJ-45) для прямого (проводного) подключения к интернету. В целом, вторая версия умных колонок BeoSound выглядит намного интереснее первой. Так и должно быть, ведь в обновлении инженеры учли все нюансы и недочеты.

B&O Beoplay P6. Мощь в миниатюре

Одна из самых компактных портативных колонок от Bang & Olufsen. Она создана для тех, кто любит проводить свободное время вне дома. Размеры у колонки очень маленькие. Вес тоже небольшой. Ее по достоинству оценят любители путешествовать. Корпус колонки выполнен из толстого высококачественного пластика, место расположения динамиков прикрыто решеткой из анодированного алюминия. Есть полная защита от пыли и влаги. Использовать эту акустическую систему можно даже возле бассейна. Ничего с ней не случится. Несмотря на свои миниатюрные размеры, Beoplay P6 обладает богатым функционалом и обеспечивает высочайшее качество звука. Конечно, в ней нет таких плюшек, как в умных колонках от B&O, но для «портативки» такие опции – лишнее. Теперь пора рассмотреть основные характеристики колонки. Тем более, что они весьма интересны. Воспроизведение музыки осуществляется при помощи передатчика Bluetooth. И качество вполне приемлемое, так как есть поддержка кодеков, обеспечивающих передачу аудиопотока высокого качества.

Над звуком трудятся два цифровых усилителя класса D для высоких и низких частот. Они способны давать качественный и мощный звук с четко прорисованными частотами, правильной сценой и некоторым объемом. Колонка обеспечивает всенаправленный звук высокого качества и способна работать с частотным диапазоном от 55 до 20000 герц. Это стандартный показатель для Hi-Fi аппаратуры. Соотношение сигнал/шум в этой колонке составляет 80 дБ. Для девайса такой конструкции это превосходный результат. Два усилителя обеспечивают общую выходную мощность в 100 Ватт. Колонку отлично будет слышно даже посреди шумной городской улицы. Есть специальный порт USB для зарядки гаджетов. Аккумулятора акустической системы хватает для 16 часов непрерывного воспроизведения музыки. Полная зарядка занимает 3 часа. В комплекте с АС идет специальный ремешок для ношения колонки на плече. К тому же, девайс можно использовать в качестве устройства для громкой связи. Для этих целей есть хороший микрофон с опцией шумоподавления.

B&O BeoPlay E8. Наушники премиум-класса

Отличнейшие беспроводные наушники от Bang & Olufsen позволят насладиться правильным звуком в любых условиях и не сядут в самый неподходящий момент. А если и сядут, то зарядить их с помощью кейса не составит никакого труда. Корпус наушников выполнен из анодированного алюминия со вставками из кожи ягненка. Тип наушников – внутриканальные. Конструкция у них такой формы, что они отлично подойдут для любого уха. Стоит отметить, что данные «затычки» очень легкие (даже несмотря на кажущуюся массивность) и никакого дискомфорта во время длительной носки не будет. Наушники отличаются превосходным дизайном. Сразу видно, что перед нами продукт премиум-класса. В наушниках имеется встроенный микрофон, позволяющий отвечать на звонки и передатчик Bluetooth версии 4.2 с поддержкой кодека AptX HD. Именно потому и можно услышать в них качественный звук.

Уникальная конструкция динамика обеспечивает насыщенные низкие частоты, внушительные средние и четко прорисованные высокие. Музыкальная сцена глубокая и правильная. Эти наушники как нельзя лучше подойдут аудиофилам. Диапазон воспроизводимых частот такой: от 20 до 20000 герц. Наушники способны проработать от одного заряда около 4 часов. Но это не предел. В комплекте с наушниками идет специальный кейс, который выполняет роль Power Bank. С помощью встроенного аккумулятора кейса наушники можно зарядить еще 2-3 раза. Нечто подобное используется в AirPods от Apple. Емкость аккумулятора кейса составляет 365 мАч. У каждого наушника свой аккумулятор со своей емкостью. Больше всего у ведущего. Ведь именно на нем располагаются элементы управления (кнопки, с помощью которых можно ответить на звонок, переключить трек или изменить громкость).

Выводы

Датская компания Bang & Olufsen предлагает потребителям акустические системы и наушники премиум-класса по относительно небольшим ценам (для премиального уровня). Техника отличается высоким качеством исполнения и превосходными техническими характеристиками. А многие колонки и вовсе обладают набором опций, необходимых для умного устройства. Акустические системы и наушники B&O смогут порадовать любого меломана. Лучшего подарка и придумать нельзя для того, кто любит музыку во всех ее проявлениях.