Apple AirPods

Компания Apple всегда умела удивлять. В модели iPhone 7 производитель отказался от разъема 3,5 мм для подключения наушников. Но нужно было предоставить хоть какую-то альтернативу. Временно компания из Купертино предложила стандартные наушники EarPods с разъемом Lightning вместо 3,5 мм. Но это решение понравилось далеко не всем. Поэтому перед производителем встала задача: выпустить что-нибудь актуальное и безумно интересное. Такими стали беспроводные наушники Apple AirPods. Производитель решил предоставить пользователям возможность связываться без проводов со смартфонами, лишенными разъема для подключения наушников. Стоит отметить, что AirPods – это принципиально новый продукт. Он не похож на старые наушники от Apple. И не только функционалом. Внешний вид тоже существенно изменился.

На презентации представители Apple сказали, что новые наушники уникальны. Аналогов нет ни у одного производителя в мире. И это сущая правда. Беспроводные наушники от других брендов более универсальны и не имеют такой глубокой интеграции с устройствами Apple. Но и не обладают настолько продвинутыми органами управления. А специального кейса для зарядки и вовсе нет ни у одной известной модели. Поэтому AirPods от Apple – это действительно революционный продукт. Некоторые юзеры ругают компанию за очень высокие ценники на продукты. Но стоит уяснить, что компания из Купертино предлагает уникальные устройства, аналогов которых нет нигде. К тому же, компания ручается за качество любого устройства. А за это принято платить. Особенно ценятся те гаджеты компании, которые способны заинтересовать пользователя. И AirPods как раз относятся к таким устройствам.

AirPods. Что интересного?

Отвечать на этот вопрос можно долго, поскольку интересного в данных наушниках действительно очень много. Первое, что привлекает внимание – уникальный дизайн и полное отсутствие проводов. Если беспроводные наушники от других производителей оснащены хотя бы одним проводом для соединения двух наушников, то в AirPods этого рудимента нет. Многие пользователи волновались насчет того, что такие наушники будут все время теряться (по крайней мере, один из них), но это совсем не так. В настоящее время в AppStore можно найти специальные приложения, которые заставят потерянный наушник издавать определенный звук. Благодаря этому найти их очень просто. Внешний вид новых наушников четко дает понять, что перед нами девайс из будущего. Но об этом мы еще поговорим.

AirPods – это единственные наушники в мире, которые оснащены собственным процессором. Казалось бы, зачем такому устройству свой чип? Затем, что AirPods снабжены огромным количеством датчиков. И их работой нужно как-то управлять. Поэтому без процессора никак нельзя. Еще одна особенность – голосовое управление. У самих наушников кнопок вовсе нет. Поэтому управление осуществляется при помощи ассистента Siri. Это удобно. Но только в том случае, если вы используете AirPods в связке с iPhone. Если же наушники сопряжены с другими устройствами, то доступа к такой полезной опции, к сожалению, не будет. Таковы основные особенности Apple AirPods. Обзор, однако, не может обойтись без приведения технических характеристик устройства (любого) именно этим мы сейчас и займемся.

Технические характеристики AirPods

К сожалению, в официальных технических характеристиках устройства не указана информация, которая так важна аудиофилам: диапазон воспроизводимых частот, импеданс, чувствительность, соотношение шума/сигнала и так далее. Apple указала только те особенности, которые будут интересны подавляющему большинству пользователей. И это понятно. Характеристиками беспроводных наушников от Apple вряд ли будут интересоваться те, кто считает наиболее правильным звук с винила. Как бы то ни было, характеристики у наушников вот такие.

Процессор: Apple W1.

Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 5.0, A2DP, HSP/HFP.

Датчики: Микрофоны сдвоенные направленные, двойные оптические сенсоры, акселерометр, голосовой акселерометр.

Голосовое управление: Да.

Интеграция с Siri: Есть.

Совместимость: iOS 10, WatchOS 3.0, Mac OS Sierra (ОС Android неофициально).

Аккумулятор и время автономной работы: Встроенная в каждый наушник батарея, для зарядки используется док-станция в форме чехла с собственным аккумулятором, время работы от одного заряда – 5 часов.

Разъем для зарядки на чехле: Lightning.

Размеры: 16,5х18,0х40,5 мм, размеры чехла - 44,3х21,3х53,5 мм.

Вес: 4 г, вес чехла – 38 г.

Вот так выглядят основные технические характеристики беспроводного гаджета от Apple. О качестве звука в них не сказано ничего. Потому и нужно подробнее рассмотреть все особенности AirPods. Только тогда можно будет узнать о них все. Также стоит рассмотреть качество звука в новых наушниках от Apple. Но сначала поговорим о более очевидных вещах. До звука мы еще доберемся.

Внешний вид

Дизайн у AirPods превосходный. Как и у всех продуктов от Apple. Корпус наушников выполнен в белом цвете (других цветовых окрасов нет). Материалы корпуса – высококачественный пластик. По внешнему виду они здорово напоминают старые проводные EarPods. Осталась все та же запатентованная форма. Кстати, очень удобная. Наушники лежат в ухе как влитые. Они не выскакивают из ушной раковины даже при интенсивных физических нагрузках и беге. Места расположения динамиков прикрыты сеточкой. Также есть такая на внешней стороне наушника. Можно сказать, что они полуоткрытого типа, так как эта самая сетка на внешней стороне выполняет роль фазоинвертора. Благодаря ей можно услышать мощные и сочные низкие частоты. А вот и особенность: в каждом наушнике, недалеко от основной сетки динамика располагается сенсор приближения. То есть, наушники понимают, когда их вставили в ухо.

Сама ножка немного толще и длиннее, чем у оригинальных EarPods. Но это вполне понятно, так как в ней располагается процессор, необходимые датчики и беспроводной передатчик. На конце ножки располагается металлический ободок, который никак не портит общую концепцию внешнего вида. Чехол, выполняющий роль зарядки, выполнен из белого глянцевого пластика и представляет собой коробку с закругленными углами. Крышка чехла примагничена, и для ее открытия потребуется приложить некоторое усилие. Наушники располагаются внутри коробки в специальных углублениях. Они тоже крепятся с помощью магнитов. На задней панели чехла располагается специальная кнопка для сброса настроек наушника. А на нижнем торце размещается разъем Lightning для подключения зарядного устройства. Внутри, возле самих наушников, находится индикатор, который сигнализирует о состоянии заряда носимого гаджета. В общем, дизайн довольно интересный. Все смотрится элегантно и качественно. Чувствуется фирменный стиль Apple.

Как отличить оригинальные наушники Apple от подделки? Пользователи часто задают этот вопрос, так как никому не хочется платить такие деньги за реплику. Есть несколько признаков, по которым можно распознать «липу». Во-первых, оригинальные AirPods обязательно имеют в самом низу ножки металлический ободок. А Bluetooth гарнитуры от других производителей часто используют дешевый пластик. Во-вторых, если на наушниках вы видите хоть какую-то кнопку, то это заведомая подделка. Оригинальные AirPods управляются голосом и постукиваниями по корпусу. Никаких кнопок у них нет. В-третьих, реплики обычно поставляются без чехла-зарядки. А если таковой и есть, то заряжать он ничего не может. В-четвертых, стоит обратить внимание на качество материалов. Если устройство выполнено из заведомо дешевого пластика, то это очевидная подделка. Все вышеперечисленное поможет вам отличить подделку и не попасться на крючок мошенникам.

AirPods Color

По какой-то неведомой причине компания Apple не выпускает AirPods в разных цветах. Вероятно, это связано с тем, что у компании своя собственная эстетика и она считает свой дизайн идеальным. Как и белый цвет. Но многим пользователям требуется, чтобы было хоть какое-то цветовое разнообразие. Выход есть. Цветные наушники Apple AirPods можно приобрести даже в России. По техническим характеристикам отличия никакого нет, так как это все те же оригинальные наушники от Apple. Вот только раскрашены они вручную, при помощи высококачественных и совершенно экологичных красок. К услугам пользователей более 200 расцветок. Также можно найти комбинированный окрас (к примеру, «хаки» или любой другой). Все производится в соответствии с необходимыми нормами.

Такая кастомизация – вынужденный шаг. Apple не дает пользователям выбора. И тогда юзеры берут все в свои руки. Тем не менее, качество AirPods Color точно такое же, как и у оригинала (так как это и есть оригинал, только в другом цвете). От покраски звук никоим образом не меняется. Так что заядлые меломаны могут быть совершенно спокойными на этот счет. Кстати, что касается эстетики, то выглядят AirPods Color даже интереснее оригинала. Появляется некая изюминка. Apple стоило бы пересмотреть свои принципы и дать своим поклонника то, чего они так настойчиво просят. Но вряд ли это произойдет в ближайшие лет пять. Поэтому AirPods Color – единственное спасение от скучного белого цвета.

Звук

Многие пользователи сомневались в том, что новинка сможет выдать качественный звук, так как поддержки кодека AptX компанией заявлено не было. А ведь именно этот кодек позволяет передавать без проводов звук без потери качества. Но инженеры Apple не так просты. Они умудрились и без этого дотянуть качество звука до того, что выдают проводные EarPods. А всем известно, что звучат они просто замечательно. Кстати, всем известна главная проблема беспроводных наушников: посторонний фон и другие различные шумы, связанные с несовершенствами технологии и конструкции. Так вот, в AirPods такого нет. Наушники обеспечивают кристально чистый звук с правильной сценой, мягкими и сочными низкими частотами и довольно четко очерченными высокими. Эти наушники звучат так, что никаким беспроводным аналогам за ними не угнаться.

В Apple смогли добиться почти идеального звучания. И это в беспроводных наушниках! Конечно, такое качество доступно только в том случае, если наушники используются с полностью совместимым устройством. Если подключить их, к примеру, к компьютеру на платформе Windows, то такого звука можно и не услышать. Впрочем, это понятно. Apple создавала наушники, предназначенные для собственных устройств. За последствия подключения к несовместимой аппаратуре компания ответственности не несет. Да и тестирования проводились исключительно на гаджетах от компании из Купертино. Как бы то ни было, данные беспроводные наушники обеспечивают отличное качество звука. И это неоспоримый факт.

Аккумулятор

Здесь все не так просто. Начнем с того, что каждый наушник снабжен своим собственным аккумулятором. Полностью заряженный гаджет дает возможность наслаждаться музыкой в течение 5 часов. После этого следует поместить наушники в чехол для зарядки. Но особенность заключается в том, что чехол обладает собственным аккумулятором, который способен заряжать наушники без подключения к сети. Как уверяют в Apple, 15 минут в чехле хватит для трех часов музыки. Это значит, что автономность AirPods можно увеличить до полных суток, если время от времени заряжать их в чехле. Целые сутки музыки. Это невероятный результат. Ни одни беспроводные наушники от других производителей не живут настолько долго. Это своеобразный рекорд. Но ничего удивительного в этом нет, ведь инженеры из Apple мастера по установке новых рекордов. В общем, автономность у новых AirPods на самом высоком уровне. И это еще один повод выбрать именно их.

Совместимость

Компания Apple официально заявляет, что наушники точно совместимы с устройствами на платформах iOS 10, WatchOS 3.0 и Mac OS Sierra. Самое интересное заключается в том, что AirPods можно полноценно использовать со смарт-часами от Apple. То есть, можно без проблем прослушивать музыку, которая располагается на встроенном накопителе часов или же разговаривать, если часы снабжены поддержкой сотовой связи. Качество при этом довольно высокое. Использовать же наушники с MacBook Air или MacBook Pro тоже можно. Но только если версия операционной системы не ниже Sierra. При этом наушники автоматически определяются в ноутбуке. Пользователю нужно только подтвердить соединение.

Можно ли подключить AirPods к Андроиду? Официального ответа на этот вопрос производитель не дает. Но некоторые пытливые пользователи уже попробовали подружить беспроводные наушники от Apple со своими девайсами на Android. И это у них вполне получилось. Причем пользователи сообщают, что качество звука вполне приемлемое. Ничуть не хуже, чем при использовании iPhone. Точно также можно подключить наушники к компьютеру на платформе Windows. Кстати, в процессе подключения нет ничего сложного. Точно так же подключаются различные беспроводные гарнитуры от других производителей. То есть, официально AirPods совместимы только с продукцией от Apple. Но на самом деле из можно использовать с любыми устройствами.

Повседневное использование

Есть некоторые особенности, касающиеся повседневного использования AirPods. К примеру, некоторые пользователи не знают, как подключить беспроводные наушники Apple к смартфону. Сделать это очень просто. Для начала нужно просто вынуть наушники из чехла и вставить их в уши. Они автоматически включатся. И теперь требуется включить Bluetooth передатчик на iPhone. Он моментально обнаружит новое устройство и распознает его. Теперь нужно нажать на кнопку для того, чтобы разрешить сопряжение. Вот, в принципе, и все. Теперь наушники будут подключаться автоматически. Также у многих юзеров возникает вопрос о том, для чего кнопка на чехле AirPods. Трогать эту кнопку нужно только в крайних случаях. Она полностью сбрасывает настройки наушников. То есть, их придется заново настраивать при подключении к смартфону. Так что пользоваться этой страшной кнопкой стоит только в том случае, если что-то пошло не так с подключением.

AirPods оснащены огромным количеством датчиков. Они точно знают, когда пользователь вставил их в уши, а когда вынул. В этом плане интересна одна особенность: если вынуть из уха один наушник, то воспроизведение трека приостанавливается. А если вынуть сразу два, то воспроизведение тоже прекратится. Встроенный G-sensor позволяет управлять воспроизведением путем простого постукивания по корпусу гаджета. К примеру, если нужно переключить трек, то достаточно просто стукнуть по наушнику. Превосходная опция, которой у конкурентов нет. Если нужно добавить громкости, то достаточно стукнуть два раза по корпусу (что запустит Siri) и попросить у ассистента увеличить громкость. Также интересно распределение устройств при звонке. Если пользователь сам набирает номер, то на экране появится возможность выбора устройства для разговора. Если же вызов входящий, то для разговора будут автоматически использоваться наушники.

Комплектация

Красивая и качественная упаковка – визитная карточка Apple. В этой компании точно знают толк в элегантности. AirPods поставляются в совершенно белой коробке из плотного картона. На верхней части упаковки находится выпуклое изображение самих наушников. На боковой стенке – логотип Apple. Минимализм во всей красе. Открывается коробка обычным способом. Внутри тоже все в лучших традициях компании. Вот что можно там найти.

  • Конверт с инструкцией по эксплуатации и различными буклетами;

  • Кабель для зарядки чехла;

  • Сам чехол-аккумулятор;

  • Два беспроводных наушника в чехле.

Вот и все. Как можно заметить, нет даже блока зарядного устройства. Вероятно, в компании решили, что в сам iPhone поставляется с блоком. Зачем наушникам он нужен? К тому же, такую штуку легко можно заряжать от USB порта любого компьютера. В общем, комплект поставки максимально минималистичный. В лучших традициях Apple.

Вердикт

Так что можно сказать о беспроводных наушниках Apple AirPods? Стоят ли они таких денег? Определенно стоят. Ведь это не обычные наушники, а целая система с умными компонентами. Они обеспечивают комфорт и превосходный по качеству звук. Стоит также упомянуть, что у конкурентов нет ничего подобного (и вряд ли появится в ближайшее время). Так что цена на продукт вполне оправдана. Однако стоит обобщить все вышенаписанное и выделить основные преимущества и недостатки этих беспроводных наушников.

Преимущества

  • Качественные материалы корпуса;

  • Превосходная сборка;

  • Отличный внешний вид;

  • Есть собственный процессор;

  • Огромное количество датчиков;

  • Шикарное звучание;

  • Совместимость практически со всеми устройствами;

  • Богатый функционал;

  • Приличное время автономной работы;

  • Уникальный чехол-power bank;

  • Традиционное качество Apple.

Недостатки

  • Скудный комплект поставки.

Как видно, преимуществ у девайса гораздо больше, чем недостатков. Да и комплект поставки отнести к минусам довольно сложно. На качество звука или время автономной работы это никак не влияет. А ведь эти параметры являются важнейшими, когда речь заходит о беспроводных наушниках. Так что приобрести себе Apple AirPods определенно стоит. Получите массу удовольствий. Это единственные наушники, которые могут понимать вас с полуслова и даже по жестам. А это дорогого стоит.

Если вы владелец iPhone 7 и выше и качество звука беспроводных наушников вас не устраивает, то есть смысл присмотреться к беспроводным Apple AirPods. Они ломают все стереотипы, связанные с беспроводными гаджетами. Даже качество звука на самом высоком уровне (без использования кодека AptX). А о времени автономной работы и говорить нечего. Без сомнения, это самые «долгоиграющие» наушники из всех существующих на данный момент. Так что не стоит упускать свой шанс приобрести качественный и продвинутый гаджет.