Вместе с новыми планшетами iPad Mini и Air компания Apple тихо и без лишней помпы представила на своем сайте обновленные беспроводные наушники AirPods. Видимо, в компании посчитали, что изменений не так много для того, чтобы заострять внимание публики на этой модели. Но мы все-таки рассмотрим новые наушники подробнее. А сначала посмотрим на их характеристики.

  • Тип: Наушники с микрофоном.
  • Конструкция: Вставные.
  • Акустическое оформление: Закрытое.
  • Тип излучателя: Динамический.
  • Форм-фактор: True Wireless Stereo.
  • Беспроводной интерфейс: Bluetooth 5.0 LE.
  • Поддержка аудиокодеков Bluetooth: SBC.
  • Чип: Apple H1.
  • Материал корпуса: Пластик.
  • Вес: 4 г. Каждый наушник.
  • Время автономной работы: До 48 часов с зарядкой от беспроводного кейса.

Как видите, особых нововведений нет. Они появятся ближе к сентябрю. Именно тогда будет выпущена полноценная и полностью новая версия AirPods 2. А текущий девайс – это просто промежуточное обновление. Которое, тем не менее, отличается от первой версии AirPods. Потому и нужно рассмотреть все ключевые особенности гаджета подробнее. И только потом сделать какие-то выводы. Ведь иначе эти самые выводы покажутся голословными.

Изменения в дизайне

Их, как таковых, нет вообще. По сути, это те же AirPods. Масштабные изменения назначены на сентябрь. А эта модель не обладает какими бы то ни было отличительными чертами. Все так же, как и в классических AirPods: уникальная форма, позволяющая наушникам плотно сидеть в ухе, нестандартное расположение излучателей и прочие штуки, которые мы уже видели в старой версии AirPods. Да и зачем менять удачный дизайн? В этом купертиновцы правы.

Единственное изменение в плане дизайна заметно только на кейсе для зарядки. Да и то представляет собой индикатор хода зарядки на лицевой части кейса в виде светодиода. Но уже это неплохо влияет на эргономику. Теперь не нужно ворочать кейс в разные стороны для того, чтобы понять, зарядились наушники или нет. Мелочь, конечно, но приятная. Теперь перейдем к другим особенностям. Они более существенны, и влияют на общую работу гаджета.

Производительность новых наушников

В этой версии присутствует совершенно новый чип Apple H1, который в несколько раз круче своего предшественника. Это выражается хотя бы в том, что новые «уши» обладают гораздо более стабильным сигналом. Никаких прерываний не наблюдается даже при самых сложных условиях эксплуатации. А ведь этот показатель напрямую зависит от качества основного чипа. И в старой версии AirPods наблюдались определенные проблемы со стабильностью коннекта.

Также новый чип позволяет снизить на 30% задержку сигнала в играх. У старых наушников сигнал часто не доходил до ушей пользователя именно по причине задержки. Также благодаря Apple H1 получилось вдвое увеличить скорость передачи данных при совершении звонков, что положительно сказалось на качестве звука при разговоре при помощи данной беспроводной гарнитуры. Теперь собеседника слышно четко и громко. Тембр тоже передается до мелочей.

Голосовое управление Siri

Многие ждали этой опции еще в старых AirPods. Но голос сове управление ассистентом Siri при помощи наушников полноценно заработало только сейчас. Теперь голосовой помощник готов обработать любую команду, озвученную пользователем. А раньше функционал ограничивался всего лишь несколькими командами, которые, в принципе, пользователю никак не пригодились бы.

Зато теперь все по-другому. Можно узнать погоду, точное время, попросить Siri позвонить куда-нибудь и прочее. Даже можно спросить у ассистента, сколько заряда аккумулятора осталось у пресловутых AirPods. И Siri ответит, на сколько еще хватит наушников. Весьма удобная опция. Но есть мнение, что это только «проба пера». Настоящий функционал новых AirPods мы увидим только в сентябрьском обновлении.

Совершенно новый кейс для зарядки

Это утверждение грешит излишним оптимизмом, так как внешне кейс ничуть не изменился (если не считать дополнительного светодиода на лицевой стороне). Но это мелочи. Главное новшество внутри. Теперь кейс поддерживает беспроводную зарядку по стандарту Qi. Так что теперь и чехол можно заряжать без проводов. Естественно, беспроводная зарядка в комплекте не идет. Хорошо хоть, что добавили ее поддержку.

Во всем остальном, ничего в кейсе не изменилось. Это все тот же белый параллелепипед с сильно закругленными краями и магнитной крышкой. Внутри два парковочных места для каждого наушника. Достаточно их поместить туда и сразу же начнется зарядка обоих. Темп не менее, создать такой кейс пока не получилось ни у одного производителя. Есть, конечно, варианты, но они во много уступают продукту от Apple.

Улучшенная автономность

Вот это точно. Благодаря новому чипу (Apple H1) время использования наушников без зарядки заметно выросло. Теперь оно составляет около 5 часов в режиме воспроизведения аудио. Однако при помощи пресловутого беспроводного кейса можно его увеличить до 48 часов. Ведь после 15 минут нахождения в кейсе наушниками можно будет пользоваться еще три часа. И так до тех пор, пока не кончится заряд в самом кейсе.

Стоит отметить, что в данной версии наушников используется несколько другой адаптер Bluetooth, который тоже положительно влияет на автономность. Он невероятно энергоэффективен. И в то же время обеспечивает стабильное соединение наушников и смартфона. Вот только все эти прелести (включая автономность и стабильность) работают только на iPhone. С Андроидом таких результатов достичь не получается.

Вердикт

Теперь давайте подведем итоги. Что же собой представляют новые AirPods от Apple? По сути, это промежуточное обновление наушников, которое призвано сделать их еще лучше. Стоит ли приобретать их на замену классическим AirPods? Определенно, да. Они хоть и не отличаются внешне, зато по начинке изменений очень много. Да и время автономной работы выше. А еще качество связи заметно поднялось. Так почему бы и не купить?